Кейстут

65

Сын великого князя литовского Гедимина. Еще при жизни отца К. Получил в удел Жмудь, Троки, Гродно и Берестье. Удел этот представлял узкую и длинную полосу вдоль зап. Рубежа Литовского государства, прилегавшую к владениям Тевтонского ордена и Мазовии. В период от смерти Гедимина (1341) до 1345 г. Литовские удельные князья действуют каждый вполне самостоятельно. К. В это время принимает участие в военных предприятиях братьев, а в 1342 г. Заключает от своего имени торговый договор с Англией, по которому англичане получили свободный въезд в его владения. Напор крестоносцев заставил литовских князей сознать необходимость восстановления власти вел. Князя и сплочения всех князей Гедиминова рода. Первыми пришли к этому сознанию Ольгерд и К., рожденные от одной матери, соединенные между собой узами дружбы и выдававшиеся политическим тактом и военными способностями.

В 1345 г. К., по предварительному уговору с братом, занял Вильно, где сидел младший сын Гедимина, Явнутий, и пригласил на великое княжение Ольгерда. Население не оказало сопротивления новому порядку. С тех пор до самой смерти Ольгерда братья действуют всегда солидарно. Ольгерд интересовался всего более отношениями к Руси и собиранием под своей властью русских земель. К. Был всецело предан интересам коренной Литвы и Жмуди. На его долю выпала трудная задача охранять зап. Границу Литовского государства от натиска крестоносцев, и эту задачу он выполнял около полустолетия с большим успехом. Постоянная борьба за родную землю, преданность вере и обычаям отцов сделали К. Любимым героем литовского народа. Брак его с жмудинкой Бирутой еще более сблизил его с населением.

И немецкие, и польские летописцы говорят о К. Как о безупречном рыцаре. После смерти Ольгерда К. Признал великим князем его сына от второго брака, Ягайла, которого избрал себе в преемники сам умерший. Благодаря безграничному авторитету, которым пользовался К. В Литве и Жмуди, он мог оказать важные услуги Ягайлу в борьбе его с братьями и дать ему возможность утвердиться на великокняжеском столе. Популярность К. Стала, однако, тревожить Ягайла, и он заключил против К. Тайный договор с Тевтонским орденом. Узнав об этом, К. Внезапно напал на Вильно, захватил Ягайла и сам занял вел.-княжеский стол (1381). Ягайло получил отцовские земли. Крево и Витебск. Ягайлу скоро удалось вероломно захватить дядю в плен. Он был заключен в Кревский замок и там задушен.

Тело его торжественно сожгли в Вильне, по языческому обряду. См. Stadnicki, "Synowie Gedymina, Olgierd i Kiejstut". Характеристика К. У В. Б. Антоновича в его "Очерке истории Вел. Княж. Литовского".Е. К..

Значения в других словарях
Кейслер Иван Августович

I(Keussler) — писатель по экономическим вопросам, род. В 1843 г. В Лифляндии, окончил курс в Дерптском университете, в котором получил степени магистра и доктора политической экономии за свое сочинение о русской земельной общине (см. Ниже). Читал в Рижском политехникуме лекции по истории торговли и статистики, потом поступил на службу в министерство финансов. Почти все свои труды К. Печатал на немецком языке, в России и за границей, но касался он почти исключительно вопросов русского и преимущес..

Кейслер Иван Августович (дополнение к статье)

(Keussler) — писатель по экономическим вопросам. Ум. В 1896 г.. ..

Кейт Джемс

(Keith) — прусский фельдмаршал (1698-1758). Род. В Шотландии, служил во французских и испанских войсках. В 1728 г. По просьбе испанского посла, герцога Лириа, принят в русскую военную службу с чином генерал-майора. В 1735 г. К. Находился в русском корпусе, посланном на Рейн в помощь австрийцам против французов. После того служил в армии Миниха, действовавшей против турок, и во время приступа к Очакову тяжело ранен. В 1740 г. К. Исправлял должность гетмана в Малороссии. В 1771 г. Отличился в битв..

Кейт Джордж

(Keith, ок. 1693-1778) — шотландец, назывался обыкновенно лордом-маршалом (Lord-Marishal), как глава семьи, имевшей наследственное право на маршальский жезл в Шотландии. Он служил в 1712 г. Под начальством Мальборо, но после смерти королевы Анны высказался за претендента Стюарта, был подвергнут парламентом опале и заочно приговорен к смерти. В 1719 г. Принимал участие в испанской экспедиции в Шотландию, был разбит и бежал на материк, долгое время жил в Испании, потом в Венеции, а с 1747 г. В Бер..

Дополнительный поиск Кейстут Кейстут

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кейстут" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кейстут, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа