Кемчик

94

Река. Только устье К. Находится в пределах Енисейской губ., остальная же часть течения принадлежит Северной Монголии, собственно земле сойотов. К. Вытекает из юго-восточного конца Сайлюгемского хребта, пограничного с Томской губ., недалеко от горного перевала Чапчан-даба, имея в общем направление с Ю.З. На С.В. В верховьях своих река течет в узкой долине в горах. С принятием в себя справа р. Барлыка она выходит на обширную возвышенную равнину Кемчикской степи. Кроме Барлыка, берущего начало в пограничном с собственно Монголией высоком хребте Танну-ола, в К. Впадают справа речки Коп-Кежик, Джирчак, Шамиса, Джедан с притоком Кундергей, Кумиса, Байаджи, Санчиса и близ устья р. Карасу. С левой стороны. Малая Чуя, Кунделэн, значительная р.

Алаш, далее Аксу, Аккем, Верхний и Нижний Ишкем, Шеле, Теректы, Шамшим, Аршим и Томашим. Долину К. С левой стороны сопровождают довольно высокие горы. Отроги Сайлюгемского хребта в верховьях и среднем течении реки и Саяна — в нижнем. Справа реку сопровождают возвышенные степные равнины, прерывающиеся, однако, местами отрогами хребта Танну-ола. Ниже р. Коп-Кежик такой отрог сжимает долину К. До 5 в. В ширину. Ниже высокого сланцевого правобережного утеса Каябажи, на котором г. Андрианов нашел рунические знаки, реку справа сопровождает холмистая степь, а затем река течет в узком ущелье (щеки) до впадения ее с левой стороны в р. Енисей. — Близ устья К. По правую сторону реки Карасу возвышается довольно высокая гора Иссык, а с левой стороны К.

Сопровождают горы хребта Тунатайга, за которыми к С., на рубеже Енисейской губ., возвышается хребет Кур-тайга. По К. В разных местах правого его берега расположены заимки и торговые склады минусинских купцов. Долина р. К. И его правых притоков значительно населена сойотами (урянхайцами), занимающимися земледелием и скотоводством. С К. По реке Джедану и притоку его (Кундергей) проходит довольно сносная дорога в Монголию, через невысокий горный перевал в хребте Танну-ола, возможная даже для тележной езды, а по р. Алаш проходит с К. В Минусинск скотопрогонная верховая дорога к Сабинскому пограничному знаку, и далее, на р. Кантегир, такая же верховая дорога проходит в Томскую губ. Через перевалы Сур-даба и Бадзы на р. Абакан.

В 11/2 верстах от устья реки к северо-востоку и в 1/2 версте от левого берега реки Енисея возвышается сложенная из больших каменных глыб высокая пирамида с деревянным осьмиконечным крестом наверху. Эта пирамида есть наш пограничный с Китаем знак Бом-К. К. Шириной до 50 саж., а в нижней части течения, в щеках и при устье не шире 25 саж. В некоторых местах на ней имеются броды, но и то только в меженную воду. По К. Сплавляют лесные плоты, а также разные на них товары, выменянные у сойотов русскими купцами на их заимках. Плавание в порожистой части реки не всегда, впрочем, безопасно, особенно в меженные воды.Н. Л..

Значения в других словарях
Кемские

Князья — давно угасшая ветвь кн. Белозерских (см.). Родоначальником ее считается Давид Семенович, праправнук первого князя Белозерского, Глеба Васильковича.. ..

Кемц

Людвиг-Фридрих (Kämtz) — знаменитый метеоролог, род. В Померании в 1801 г., по окончании гимназического курса поступил в университет в Галле. В 1823 г. Доктор медицины, потом философии, в 1827 г. Экстраординарный, в 1834 г. Ординарный проф. Физики там же, в 1844 г. Орд. Проф. Дерптского университета, с 1866 г. — орд. Академик СПб. Акад. Наук и директор Главной физической обсерватории. Умер 8 дек. 1867 г. К. Особенно известен как автор полного курса метеорологии. "Lehrbuch der Meteorologie" (3 т...

Кемчук Большой

Село Енисейской губ., Ачинского окр., при р. Большом К., на большом Сибирском тракте. Училище, полуэтап. Двор. 155, жит. 685. Они занимаются земледелием, извозом и охотой в окрестных лесах.. ..

Кемчук Большой и Малый

Две реки Енисейской губ., Ачинского и Красноярского округов. Малый К. Составляет правый приток (120 в. Длины) Большого К. Большой К. Вытекает с сев.-вост. Стороны Кемчукского хребта, протекает по вост. Части Ачинского округа и, пробежав около 240 в., впадает с правой стороны в р. Чулым близ улуса Усть-Кемчукского. Река от села Большого К. Становится сплавной, а в вешнее половодье даже и судоходной для лодок и небольших судов. Ширина ее у сказанного селения весной достигает до 50 саж., в межень ж..

Дополнительный поиск Кемчик Кемчик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кемчик" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кемчик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа