Кибиревская гора

54

Нерчинского округа Забайкальской области, в Борщовочном кряже. Замечательна месторождениями цветных камней. Просечена с вершины до основания разрезом с подземными работами на протяжении 350 футов. В разрезе К. Горы добыто множество аквамаринов, черных шерлов, раухтопазов, желтых и бесцветных тяжеловесов..

Значения в других словарях
Киберон

(Quiberon) — узкий полуостров на южном побережье Бретани, вдающийся в Атлантический океан и приобретший особую известность со времени экспедиции 1795 г., предпринятой эмигрантами для поддержания роялистского восстания в северо-западной Франции. Набранные для этой экспедиции войска, в рядах которых находились и пленные республиканские солдаты, были разделены на 3 отряда, под общим начальством малоспособного графа Пюизе. Перевозка войск морем из Англии совершалась при помощи британского флота. 27 ..

Кибинцы

Село Полтавской губернии, Миргородского уезда, при речке Харпачке. Дворов 330, жителей 3003. Церковно-приходское училище, 2 лавки, 3 маслобойни, кирпичный завод, 39 ветряных мельниц. Винокуренный завод (производящий на 80000 руб. Спирта).. ..

Кибитка

(араб. Koubbet — палатка) — 1) переносное жилье кочевников. Остов его состоит из жердей, покрышка — из войлоков, бересты или шкур. Называется также юртой, особенно в Сибири. На севере — вежа и чум. См. Калмыки и Киргизы. Азиаты зовут свою К. Эй (дом). Маленькая дорожная кибитчонка называется юлама, юламейка. К. Служит единицей обложения (см. Кибиточная подать). — 2) Гнутый верх повозки, крыша на дугах, а затем и вся телега или сани с верхом, крытая повозка.. ..

Кибиточная подать

Взимается с кочевого населения степных областей и среднеазиатских владений и с калмыков Астраханской и Ставропольской губерний, и притом двоякая. 1) государственная подать — в доход государственного казначейства и 2) земский К. Сбор — на удовлетворение местных общественных потребностей. Единицей обложения является кибитка (см.) и всякое заменяющее ее помещение для жилья. Юрта, дом, сакля, землянка. Распределение сумм К. Сбора по волостям (а у калмыков — как по улусам, так и по аймакам) производи..

Дополнительный поиск Кибиревская гора Кибиревская гора

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кибиревская гора" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кибиревская гора, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа