Киевский университет св. Владимира

58

Мысль об учреждении университета в Киеве возникла еще в 1805 г., одновременно с учреждением университета в Казани и Харькове, но противником этого проекта был Фад. Чацкий, задумавший создать для юго-западной России польское образовательное заведение в Кременце (Волынский лицей). Только после польского восстания 1830-31 гг., когда все скомпрометированные польские учебные заведения были закрыты, министр народного просвещения, граф С. С. Уваров, поднял вопрос о К. Университете, как об учреждении, которое могло бы содействовать распространению русской образованности в крае. 25 декабря 1833 г. Было решено перевести в Киев Кременецкий лицей, с преобразованием его в университет св. Владимира, который был открыт 15 июля 1834 г., а чтение лекций началось с сентября того же года.

Университет первоначально был учрежден в составе 2 факультетов. Философского (ныне историко-филологический и физико-математический) и юридического. В 1-м году был открыт только философский факультет. Состав преподавателей в начале был смешанный. Из Кременца были переведены профессора-поляки, к ним присоединены профессора русские и немцы. Первым ректором был М. А. Максимович. В 1838 г. Польское движение привело к временному закрытию университета и увольнению или переводу профессоров и студентов польского происхождения. Число слушателей сильно сократилось. Половина кафедр опустела и была замещена потом русскими или немцами. В 1841 г., взамен упраздненной виленской медико-хирургической академии, в К. Университете был открыт медицинский факультет.

В 1842 г. Университет перешел в здание, где помещается и ныне. Для замещения пустовавших кафедр были командированы за границу молодые люди и приглашены преподаватели из педагогического института и других университетов. В университете началась было новая жизнь, но круто оборвалась под влиянием суровых мер 1848 г. Кафедры снова опустели, число студентов было ограничено. Но и в тяжелое время 1848-56 гг. Университет обогатился новыми учреждениями. Были построены анатомический театр и метеорологическая обсерватория, начали свою деятельность комиссии для описания губерний К. Учебного округа и для разбора древних актов. С конца 50-х годов началось оживление и в К. Университете. Особенно повлияло на это введение устава 1863 г.

Предыдущая эпоха оставила университет в упадке. На юридическом, например, факультете было только 3 профессора, немногим лучше было поставлено дело и на других факультетах. В отчете за 1862-63 гг. Слышатся жалобы на то, что многие кафедры остаются незамещенными. Профессора, за недостатком материальных средств, должны обращаться к посторонним занятиям. Неподготовленность слушателей заставляет обращать лекции в гимназические уроки, учебные пособия скудны и т. П. По уставу 1863 г. В К. Университете полагалось 58 профессоров и 31 доцент, а налицо было только 35 профессоров и 5 адъюнктов, да и то 12 профессоров не имели докторской степени. Для замещения кафедр университет в 1864 г. Создал институт стипендиатов, принятый потом министерством народного просвещения и для других университетов.

С трудом удалось заместить в первое пятилетие после введения устава большую часть кафедр на физико-математическом и медицинском факультетах. Хуже стояло дело на факультете историко-филологическом, где, например, кафедра русской истории оставалась пустой в течение 8 лет. В научном отношении наиболее производительным был первый период, до 1848 г., отмеченный трудами Максимовича, Даниловича, Иванишева, Неволина, Кесслера, Миддендорфа и др. Затем ученая производительность профессоров сильна понизилась и оживилась только в 60-х годах. С этого времени (1861 г.) начинают издаваться "Университетские Известия" и при них "Сборник сочинений студентов". Открывается ряд ученых обществ, пополняются библиотека и коллекции, которые до тех пор оставались почти в таком же виде, в каком были перевезены из Кременца и Вильно, учреждаются новые кабинеты и лаборатории, строятся здания химической лаборатории (1873) и клиник (1885).

В 1884 г. Университет праздновал 50-летний юбилей. Происшедшие при этом студенческие волнения подали повод к закрытию университета на полгода. После открытия вновь университета был введен новый устав 1884 г. К 1 января 1884 г. Профессоров было 48, доцентов 19, приват-доцентов 8, прозекторов 2, астроном-наблюдатель 1, лекторов 3. К 1 января 1894 г. Было. Профессоров 69, приват-доцентов 32, прозекторов 6 и помощников 8, лекторов 2, астроном-наблюдатель 1, лаборантов, консерваторов, ординаторов и проч. 51. Число слушателей в университете сильно колебалось, но в общем постоянно возрастало. Университет открылся при 62 студентах, в 1838 г. Было 267 студентов, после закрытия университета в 1838 г. — 125, к 1860 г. — 1049. В 1863 г., вследствие польского восстания, большая часть студентов-поляков оставила университет и число студентов упало до 476.

В 1871 г. — 940, в 1876 г. — 613, в 1884 г. — 1709, в 1894 г. — 2327. Наиболее многолюдны факультеты юридический и медицинский. В 1859 г. Медиков было 540, втрое больше, чем юристов. С 60-х годах число юристов быстро растет, а число медиков падает. В 1864 г. Юристов вдвое больше, чем медиков. В 1870 г. Их почти поровну, затем число медиков превышает юристов в 1881 г. Почти в 5 раз (785 и 175). Наплыв медиков в это время был так велик, что пришлось установить комплект на 1 курс. Несмотря на это, к 1894 г. Медиков было 1014. Быстро возросло в последние годы и число юристов (в 1894 г. — 932). Число филологов до введения устава 1884 г. Составляло около 1/9 всех студентов (в 1883 г. — 162), затем быстро начало падать, и в 1894 г. Их было только 69.

На физико-математическом факультете до 1868 г. Была 1/4 общего числа студентов, в 1882 г. Число это уменьшилось до 1/8 , а в 1894 г. Их было 312 человек, т. Е. Около 1/7, причем естественников в 11/2 раза больше, чем математиков, тогда как прежде математики преобладали. Сначала большая часть студентов были дети дворян (88%). В 1883 г. Дворяне составляли уже только 50%. Для надзора за студентами в 1833 г. Была учреждена должность инспектора, состоявшего в ведении ректора. Впоследствии инспектор был поставлен в непосредственную зависимость от попечителя. В 1837 г. Надзор за студентами был усилен. Для бедных, а также для неблагонадежных своекоштных открыто было особое общежитие, получившее среди студентов название "штрафгауза".

Оно закрыто в 1860 г., казеннокоштные студенты упразднены еще в 1858 г. (число казеннокоштных, по уставу 1842 г., было 150, да в "штрафгаузе" жило 40-60 студентов). В последующее время казенное содержание было заменено стипендиями, которых в 1893 г. Было 101. Для помощи недостаточным студентам при университете существуют попечительство о недостаточных студентах (с 1869 г.) и общество вспомоществования нуждающимся студентам (с 1881 г.), которые выдают ежегодно около 20 тыс. Руб. Пособий. При К. Университете состоят. Библиотека со студенческим отделом (более полумиллиона томов) и центральным архивом древних актов, 2 обсерватории — метеорологическая и астрономическая, 4 факультетских клиники, 3 госпитальных и 3 при городской Александровской больнице, анатомический театр, патологоанатомический институт, ботанический сад, 9 лабораторий и 22 кабинета.

Университет издает ежемесячный журнал. "Университетские Известия". При университете 5 ученых обществ (историческое Нестора-летописца, естествоиспытателей, юридическое, физико-математическое и акушерско-гинекологическое).Ср. Шульгин, "История Императорского Университета св. Владимира". Владимирский-Буданов, "История Императорского Университета св. Владимира". Иконников, "Биографический словарь профессоров университета св. Владимира". "Историко-статистические записки об учреждениях университета св. Владимира". Владимирский-Буданов, "50-летие Императорского университета св. Владимира" (речь).Е. К..

Значения в других словарях
Киевский распев

Один из русских распевов православной церкви, появившихся позднее знаменного. К. Распев относится к полным распевам русской церкви, т. Е. Имеющим в основе все восемь гласов. К. Распев стал известен в великорусской церкви во второй половине XVII в. И встречается в нотных рукописях безлинейных и линейных (К. Напев, Филаретов слог XVIII в.), а также в печатных нотолинейных книгах. Мелодия К. Распева разнообразна и легко поддается гармонизации. К хоровым переложениям К. Распева принадлежат труды Бор..

Киевский Телеграф

Газета политическая, ученая и литературная, выходила с 1 июля 1859 по 1876 гг. Включительно, сначала два раза, с 1864 г. — три раза в неделю. За 1859 г. К "К. Телеграфу" был приложен "Литературный Сборник", а в середине 1860 г. Редакция стала выпускать два раза в месяц "Литературные Прибавления", которые прекратились на 3-м №.. ..

Киевский ярус

Или спондиловый — ярус, принадлежащий к верхнему эоцену и нижнему олигоцену третичной системы и известный в бассейнах pp. Днепра и Донца.. ..

Киевское знамя

Церковное нотное письмо, появившееся в южнорусской церкви на исходе XVI столетия и получившее распространение в великорусской церкви во второй половине XVII столетия. Своеобразный нотный шрифт К. Знамени, не похожий на западноевропейский, имел четыре знака для обозначения длительности нот и помещался на пятилинейной нотной системе.В Москве эти линейные ноты были известны под именем К. Знамени. Первые печатные нотные книги с К. Знаменем, благодаря стараниям Бышковского и Головни, стали появляться..

Дополнительный поиск Киевский университет св. Владимира Киевский университет св. Владимира

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киевский университет св. Владимира" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киевский университет св. Владимира, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 34 символа