Кимон

61

(Κίμων) — сын Мильтиада (см.) и дочери фракийского царя Олора, знаменитый афинский полководец. После смерти отца принужден был уплатить возложенный на него штраф в 50 талантов. К. В молодости не получил хорошего образования, слыл грубым и неуклюжим, как пелопоннесец, но рано обнаружил выдающийся военный талант. На выработку его политических взглядов оказал большое влияние Аристид, с которым он сблизился, одновременно с ним командуя флотом. Вскоре после основания Афинского союза К., во главе аттического флота, взял в 475 г. Крепость Эйон во Фракии и занял остров Скирос, откуда привез в Афины предполагаемые останки Тезея. Через несколько лет К. Был снова снаряжен, с флотом в 200 кораблей, на войну с персами. Он взял много городов в Карии и Ликии и в Памфилии столкнулся с персидским войском и флотом.

Здесь он одержал блистательную победу и на суше, и на море при реке Евримедон (467-466) и захватил богатую добычу в оставленном персами лагере. В 465 г. Он был послан к Геллеспонту, откуда оттеснил персов и фракийцев, чтобы дать возможность основать на Херсонесе колонии. Около этого времени, по предложению К., союзники Афин были освобождены от обязательной доставки судов и воинов, под условием ежегодного денежного взноса. Когда в 465 г. Отпал от Афин Фазос, К. Был послан покорить его, что ему удалось лишь через 3 года. Вследствие происков противной партии, К., по возвращении, отдан был под суд, но оправдан. Много способствовала его популярности его необыкновенная щедрость. Обладая царским состоянием, он блестящим образом выполнял общественные повинности (так называемые литургии.

См.) и содержал многих, принадлежавших к его дему. Каждый демот его мог являться к нему беспрепятственно и получать все необходимое. Поместья его не были обнесены забором, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно пользоваться плодами в его садах. В 462 г. Противникам К., Периклу и Эфиалту, удалось отнять власть у Ареопага и передать его демосу. Когда афиняне, по совету лаконофила К., вмешались в мессенскую войну (см.), то вспомогательный их отряд отослан был Спартой обратно. Раздраженный народ в 460 г. Подверг К. Остракизму. Неудачи последующих годов заставили граждан вспомнить о своем полководце, и К. Вернулся, четыре года спустя после изгнания. Он старался препятствовать междоусобиям между греками, обращая по-прежнему главное внимание на войну с персами.

В 450 г. Удалось заключить временное перемирие между Афинами и Спартой, и К. Снова вышел с флотом в море. С 200 кораблей он направился к Кипру и осадил Китий, но умер во время осады, в 449 г. Флот его и сухопутное войско почти одновременно с его смертью одержали победу над персами на суше и на море. Об этой последней победе К. Подробнее всего, но с недостоверными прикрасами, сообщает Диодор. О приписываемом К. Мире с Персией — см. Кимонов мир.Монографию о К. Написал Vischer (1847). См. Также Lucas, "Versuch einer Charakteristik Cimons" (1835)..

Значения в других словарях
Киммерийцы

В "Одиссее" Гомера К. Являются баснословным народом, живущим на крайнем Западе у океана, куда никогда не проникают лучи солнца. Название К. Производят от финикийского Kamar — темный. В историческое время К. Назывался народ, живший близ Таврического (Киммерийского) пролива. Их имя сближают с греческим словом χειμέριοι, т. Е. Зимние. О государстве, ими основанном, — см. Киммерийский Босфор. Около VIII в. До Р. Х. Киммерийцы были изгнаны из своей родины перешедшими через Дон с востока сколотами-ски..

Киммограф

Аппарат, служащий для измерения бокового давления крови, т. Е. Силы, с которой давит кровь перпендикулярно на стенки кровеносных сосудов. Он состоит из обыкновенного ртутного манометра, употребляемого в гидравлике для измерения давления жидкости в трубках, снабженного записывающим пером. Последнее прикреплено, при помощи алюминиевого стержня, к поплавку, плавающему на поверхности ртути в открытом колене манометра. Будучи весьма легким, поплавок точно следует за движениями ртути в манометре, а вм..

Кимонов мир

Мир, заключенный, по словам некоторых греческих писателей, между Кимоном (см.) и персидским царем и формально признавший за греками все их приобретения на Востоке. Фукидид ничего о нем не сообщает. Афинские ораторы IV в. Не раз его упоминают для восхваления прошлого. Новейшие историки не признают его.См. M. Duncker, "Ueber d. Sog. Kimonischen Frieden" ("Bericht der Berl. Akad.", 1884), M. Стасюлевич, "Защита Кимонова мира" (1852).. ..

Кимполунг

(румын. Cãmpolung, мадьяр. Hoszumezo [произносится Г(х)осумезе], нем. Kimpolung, рус. Долгополе) — город в Буковине, на правом берегу реки Молдавы, с населением (1890) в 6402 человека, румынского племени. Вблизи немецкая колония Eisenau, с населением в 786 человек, главное занятие которых — железное дело.. ..

Дополнительный поиск Кимон Кимон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кимон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кимон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа