Кир, древнерусский титул

103

Титул, употреблявшийся в древней Руси и соответствовавший "господину". Так, сын Всеволода Глебовича называется в летописях Кир-Михаил, а в хартейной — Чюр-Михаил..

Значения в других словарях
Кир песчаник

— песчаник, пропитанный асфальтом или вообще смолистыми веществами.. ..

Кир Старший

(Kûrusch, 559-530) — основатель древнеперсидского царства. Источниками его истории, кроме классиков (Геродот, Ксенофонт, Ктесий, Юстин и др.), служат Библия и две клинообразные хроники Британского музея. В последних К. Называется большей частью "царем Аншана", т. Е. Эламской области Сузианы. Какое бы значение ни имело это название, несомненно, что К. Происходил из арийского царского рода Ахеменидов, стоявшего в вассальных отношениях к Мидии. Отцом К. Был Камбиз, а матерью — Мандана, дочь мидийск..

Кир, минерал

См. Горный воск.. ..

Кир, мученик

Св. Мученик, пострадавший в 311 г. В Александрии, первым врачом которой он считался. Избегая преследований за христианство, он удалился в пустыню, в Аравию. Но, желая ободрить одну христианскую семью в городе Конопе, обреченную за Христа на смерть, он был схвачен язычниками, которые после разнообразных истязаний отсекли ему голову.Н. Б-в.. ..

Дополнительный поиск Кир, древнерусский титул Кир, древнерусский титул

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кир, древнерусский титул" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кир, древнерусский титул, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа