Кирельское

65

(Воскресенское тож) — село Тетюшского уезда, Казанской губернии, в 26 верстах от уездного города, при впадении речки Кирельки в Волгу. Как видно из писцовых книг, К. Существовало уже в XVII в. 329 дворов, жителей 3728, главные занятия которых — садоводство, рыболовство и хлебопашество. Церковно-приходская школа. Близ К. Малозаметные остатки укрепления булгарского города Ошеля, разрушенного в 1220 г. Князем Святославом Всеволодовичем. Около К. Находится Кирельский затон, в котором одновременно помещаются до 30 судов.Л. В..

Значения в других словарях
Киреевский, Петр Васильевич

Брат Ивана Васильевича К. Род. 11 февраля 1808 г., умер в один год с И. В. (1856, 25 октября). По воспитанию и по образу мыслей был похож на старшего брата, по характеру был еще менее общителен и более замкнут в себе. Эту особенность своего характера признавал, еще в 1830 г., сам К. Он постоянно оставался на втором плане при своем более блестящем брате. Шеллинг, знавший обоих К., считал П. В. Умнее брата. Но общее мнение склонялось в пользу последнего, хотя Петру К. И отдавали преимущество в тве..

Киреевы

Русские дворянские роды. Семен К. Владел поместьями в середине XVI в. Внук его Павел Григорьевич в 1622 г. Пожалован вотчиной за отличие в московское осадное сиденье. Многие К. Служили в XVII в. Стольниками и стряпчими. О Николае и Александре Алексеевичах К. См. Соотв. Статьи. Род К. Внесен в VI часть родословной книги Тверской и Тульской губерний. Есть еще один род К., внесенный в VI часть родословной книги Саратовской, Симбирской и С.-Петербургской губерний (Гербовник, X, 46).В. Р.. ..

Кирена

См. Киренаика.. ..

Киренаика

(Cyrenaïca) — страна на северном берегу Африки, между Б. Сиртом на западе и Египтом на востоке, на месте нынешнего плоскогорья Барки (500-700 м), в восточной части Триполийского вилайета, с юга граничащая с Ливийской пустыней, но плодородная благодаря обильным зимним и весенним дождям и множеству источников, богатая вином, оливковым маслом, ароматическими травами и лесом. Древние мифологи помещали на востоке ее "страну Гесперид". Около 630 г. До Р. Х. Переселенцы с кикладского острова Феры основ..

Дополнительный поиск Кирельское Кирельское

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кирельское" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кирельское, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа