Кирик

67

(Калугер, род. В 1108 г.) — писатель XII в., диакон и доместик (уставщик) Новгородского Антониева монастыря. "Впрашанiе Кюриково еже въпроша Епископа Ноугородьского Нифонта и инех" входит в состав многих старописьменных кормчих книг. Это — вопросы, предложенные К. Относительно религиозных обрядов и постановлений, уместности различных житейских приемов с религиозной точки зрения и т. П., и ответы лиц, к которым они были обращены. Новгородского епископа Нифонта, игумена, а затем новгородского епископа Аркадия, новгородского архиепископа Илии и малоизвестных лиц — Савина, Клима, игуменьи Марины и епископского чернеца Луки-Евдокима (напечатано в "Памятниках российской словесности XII в.", изд. В 1821 г. К. Калайдовичем).

"Учение, имже ведати человеку числа всех летъ" (рукопись новгородской Софийской библиотеки в сборнике № 475) заключает в себе вычисление числа месяцев, недель, дней, часов, протекших от сотворения мира, "учение об индикте, о солнечном и лунном круге", о "веках мира" и другие сведения астрологического и календарного характера. Оно открыто митрополитом Евгением ("Труды Общества любителей российской словесности", 1828, ч. IV, кн. I, стр. 122). Другой его список, принадлежавший Погодину, более полный, имеет заглавие. "Сия книга 1 небеси створения, 2 исхода, 3 левитская" и проч.Ср. Бобынин, "Математические знания в России до XVI в." ("Ж. М. Н. Пр.", 1884, № 4).М. М..

Значения в других словарях
Кирза

См. Шерстяные ткани.. ..

Кириак из Анконы

(полное имя — Cyriacus de Pizzicolle) — один из гуманистов эпохи итальянского возрождения. Род. В 1391 г., † после 1449 г. В Кремоне. Он был первым, предпринявшим путешествия по странам классического мира с целью научных изысканий. Результаты своих путешествий (1435-38 гг. По Греции. 1444 г. По Греции и Малой Азии) К. Изложил в дневниках и в сочинении, озаглавленном "Комментарии". Но из них сохранились только небольшие отрывки, как, например, в записной книжке архитектора Джулиано да Сан Галло, ..

Кирилл I епископ ростовский

— епископ ростовский с 1217 по 1229 г., известный своим огромным богатством, из-за которого завел тяжбу с князем Ярославом. Был удален и поселился в Суздальской обители, раздав большую часть богатства. Умер в 1230 г., приняв схиму.. ..

Кирилл I митрополит киевский

— митрополит киевский, прозванный философом. ..

Дополнительный поиск Кирик Кирик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кирик" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кирик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа