Кирилл Транквиллион-Ставровецкий

73

Учитель и проповедник в городе Львове, потом архимандрит черниговский. Издал в 1619 г. "Евангелие учительное" (переиздано в 1668 и 1696 г.), состоящее из слов на воскресные и праздничные дни, в 1618 г. — "Зерцало Богословия" (2 изд., 1692 г.), в 1646 г., в Чернигове — "Перло многоценное" (2 изд., 1690 г.) — сборник похвал Богоматери, ангелам и святым, о страшном суде и кончине мира. "Евангелие учительное" было признано в Москве сочинением папистическим и царским указом велено истреблять его.Ср. Каратаев, "Описание славяно-русских книг" (стр. 357 и 516).Н. С-в..

Значения в других словарях
Кирилл святые православной церкви

— С этим именем в православных святцах, кроме упомянутых в статьях данного Словаря, значатся. 1) один из 40 мучеников-воинов, пострадавших за Христа в 320 г. В городе Севастии (см. Севастийские мученики). 2) Ученик апостола Петра, бывший первым по времени епископом города Катании, в Сицилии. 3) Два епископа города Гортины на остро Крит, пострадавшие за Христа, один — в царствование Декия, другой — в царствование Максимиана. 4) Диакон в финикийском городе Илиополе, живший при Константине Великом ..

Кирилл Семенович Терлецкий

Епископ луцкий и острожский, один из творцов унии, происходил из обедневшей отрасли некогда знатного русско-шляхетского рода, имевшего поместья в Галиции. Родился, по-видимому, в Пинске, где был протопопом и сильно бедствовал. Овдовев, принял монашество и в 1572-73 гг. Прямо возведен был в сан епископа пинского и туровского, не по избранию паствы, а по назначению польского правительства. В 1585 г. К. Получил от Стефана Батория одну из богатейших южнорусских епархий — луцкую и острожскую. Будучи ..

Кирилл, автор апологов

С именем какого-то "блаженного К. Епископа" связан латинский сборник нравоучительных басен "Speculum sapientiae beati Cyrilli episcopi". Уже в XV в. Памятник этот несколько раз был издан и в том же столетии переведен на немецкий и чешский языки. Автором апологов считали то К. Александрийского, то К. Иерусалимского, то первоучителя славян. Последняя гипотеза окончательно отвергнута Платоновым и П. Лавровским в "Ж. M. H. Пр." (1868 г., №№ 5 и 7). Первый пришел к заключению, что притчи или апологи ..

Кирилл, архиепископ александрийский

Архиепископ александрийский († в 444 г.), отец церкви. Племянник и преемник (с 412 г.) по кафедре знаменитого Феофила (см.), он под его руководством получил отличное образование, как в богословии, так и в науках светских, особенно в античной литературе, и довершил свое воспитание в обществе монахов Нитрийской пустыни. В 403 г., вместе с Феофилом, был на соборе в Константинополе, осудившем Златоуста. Свою епископскую деятельность К. Открыл. Гонением на еретиков-новациан, которые были изгнаны из е..

Дополнительный поиск Кирилл Транквиллион-Ставровецкий Кирилл Транквиллион-Ставровецкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кирилл Транквиллион-Ставровецкий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кирилл Транквиллион-Ставровецкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 32 символа