Киттары

79

(Модест Яковлевич, 1825-1880) — известный технолог, воспитанник казанского университета, на 24 году был уже доктором естественных наук и выдвинулся своими зоотомическими работами, но с 1850 г. Всецело посвятил себя технологии. В 1853 г. К. Занял кафедру технологии в казанском университете, и под его влиянием впервые проникли рациональные методы в заводско-фабричную промышленность Поволжья. Он быстро образовал вокруг себя целую школу молодых технологов, основал технический музей, призвал к деятельности Казанское экономическое общество и основал его журнал. В 1857 г. К. Приглашен был в московский университет на кафедру технологии, открытую по ходатайству московского купечества, которое поставило К. И во главе московской практической академии коммерческих наук.

В Москве К. Устроил при университете техническую лабораторию, был редактором журнала Московского общества сельского хозяйства и вновь основанного "Промышленного Листка". При отмене откупной системы, министерство финансов обратилось к К. С предложением прочесть курс винокурения вновь назначаемым акцизным чиновникам, которые и определялись на должность не иначе как по его аттестации. Вскоре К., по приглашению военного министерства, стал читать интендантским чиновникам курсы товароведения и технологии и сделан был председателем вновь учрежденного ученого комитета интендантства. В 1879 г. К. Оставил профессуру и, переселившись в Петербург, всецело посвятил свою деятельность интендантству. В связи с этой практической деятельностью К.

Находятся и его учено-литературные труды. "О воспитании в московской практической академии коммерческих наук" (М., 1859). "Очерк современного положения и нужд русской мануфактурной промышленности" (М., 1857). "Публичный курс товароведения" (М., 1860). "Публичный курс винокурения" (3 вып., СПб., 1866-68). "Лекции о кожевенном производстве" (М., 1865). "Солдатский сапожный товар. Выделка сапожного товара, его свойства, раскройка и приемка" (СПб., 1859). "Карта кожевенного производства в России" (СПб., 1875) и др. Он же редактировал и дополнял перевод "Теоретической, практической и аналитической химии, в приложении к искусствам и промышленности" Муспрата (М., 1869 и сл.), но смерть постигла К. За работой над 12-м выпуском 2-го тома.

Стремясь к введению научных приемов в заводско-фабричную промышленность России, К. Всегда с глубоким сочувствием останавливался на крестьянской промышленности и высоко ставил значение сельского хозяйства для России. В 1860 г. Вольно-экономическое общество присудило К. Большую золотую медаль за изобретенный им рациональный способ сушения овощей в применении к русской печи. Способ этот изложен в брошюре К. "Русская печь, как средство к приготовлению консервов" (М., 1859). В 1862 г. К. Издал брошюру о русском крахмальном крестьянском производстве, выдержавшую несколько изданий..

Значения в других словарях
Китс

(John Keats) — знаменитый английский поэт (1796-1821). Лишившись на 15-м году родителей, отправлен был в Лондон для изучения медицины. Университетское образование было выше его средств, он не имел даже возможности заняться классическими языками. Глубокое проникновение духом эллинизма явилось в поэзии К. Совершенно интуитивно, так как он мог читать греческих поэтов только в переводе. Занятия в лондонских госпиталях К. Вскоре бросил, сосредоточился на литературе, увлекался Спенсером и Гомером и сд..

Китский

Остров на Онежском озере, Олонецкой губернии, Петрозаводского уезда, в 60 верстах к северо-востоку от уездного города, длиной 5 верст, шириной 11/2 версты. На острове погост К. С двумя церквями, из которых одна — старинная, деревянная, оригинальной постройки — имеет 23 главы. К. Погост упоминается в писцовой книге 1496 г. И принадлежит к древнейшим Новгородским поселениям в Обонежье.. ..

Киттель

(Johann-Christian Kittel, 1732-1809) — выдающийся органист и педагог, один из лучших учеников И.-С. Баха. Писал хоралы, прелюдии, вариации. Ему принадлежит сочинение. "Der angehende praktische Organist" (Эрфурт, 1801-1808).. ..

Киттель Рудольф

Ориенталист и богослов, род. В 1853 г. С 1888 г. Проф. Бреславльского университета, с 1898 г. — Лейпцигского. Напечатал. "Geschichte der Hebräer" (1888—92). "Die Arifange der hebr. Geschichtschreibung im Alten Testament" (1896). "Ueber die Notwendigkeit und Möglichkeit einer neuen Ausgabe der hebr. Bibel" (1902). "Die babyion. Ausgrabungen und die bibl. Urgeschichte" (4 изд., 1903). "Der Babel-Bibel-Streit und die Offenbarungsfrage" (2 изд., 1903) и др.. ..

Дополнительный поиск Киттары Киттары

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киттары" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киттары, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа