Кишечнодышащие

68

(Enteropneusta) — небольшая группа животных, принадлежащих к двум родам. Balanoglossus (см. Баланоглосс) и Saccoglossus, причисляемая обыкновенно к типу червей, в качестве особого класса. Червеобразное тело состоит из ясно различимых снаружи отделов. Хобота, воротника, жаберного отдела, желудочного и заднего. Поверхность его покрыта мерцательным эпителием. Хобот и воротник очень мускулисты и имеют слой кольцевых и слой продольных волокон, внутри их находятся полости, сообщающиеся с наружной средой порами (на хоботе 1 или 2 поры, у основания его).Balanoglossus Kowalewskii. E — хобот, Kr — воротник, db — спинной кровеносный сосуд, k — жаберная область, g — половая область, vb — брюшной кровеносный сосуд.Попеременно удлиняясь и укорачиваясь, хобот и воротник тянут за собой остальное тело.

При этом в широкий рот, находящийся на брюшной стороне, при основании хобота, попадает ил или песок и наполняет кишечник. Находящимися в нем органическими веществами К. И питаются. На спинной стороне, в передней части кишечник дает полый, направленный вперед вырост, около которого находится средняя часть хитинового скелета животного, продолжающаяся по сторонам в два отростка (кроме того, хитиновые твердые части находятся в стенках жаберного аппарата). Тело это считают результатом деятельности клеточек выроста, а самый вырост приравнивают к зачатку хорды. Далее кзади кишечник двумя вдающимися с боков складками подразделяется на отделы — нижний, играющий роль кишечника, и верхний — дыхательный, дает пары мешкообразных выростов, жаберных мешков, открывающихся на спинной стороне по бокам средней линии.

Далее кзади кишечник дает пары слепых боковых выростов печеночных придатков. Наконец, в задней части тела он имеет вид простой трубки, оканчивающейся на заднем конце тела. На внутренней стороне кишечника, по средней линии спины и брюха, тянется по желобку, усаженному мерцательными волосками. Эти желобки дают боковые ветви. Кишечник прикреплен к стенке тела двумя мезентериальными перепонками. Спинной (которая может иметь отверстия) и брюшной. Отдельно от общей полости тела лежит полость тела в воротнике. Стенка тела содержит кольцевые и продольные мускулы. Кровеносная система состоит из спинного сосуда (в котором кровь движется вперед) и брюшного (в котором кровь течет к задней части тела) с их ветвями, кроме того, могут быть боковые продольные сосуды.

В связи со спинным сосудом стоит мешкообразное полое тело, лежащее при основании хобота. Некоторые считают его за сердце. Передняя часть его считается одними за внутреннею жабру, другими за орган выделения. Нервная система состоит из продольного ствола, лежащего на спинной стороне, в воротнике, имеющего внутри полости, открывающиеся на конце ствола наружу (их считают за соответствующие каналу спинного мозга позвоночных). По спинной стороне от конца ствола тянется продольный нерв. Кроме того, от него отходят два боковых, образующие кольцо и продолжающиеся в виде брюшного нерва вдоль средней линии брюха. Особых органов чувств нет. К. Раздельнополы, половые органы в виде мешочков расположены на спинной стороне в два ряда, по бокам кишечника, или в 4.

Они находятся или в жаберном отделе тела, или позади его. К. Размножаются яйцами, оплодотворение происходит в воде, куда выбрасываются половые продукты. У некоторых (например, Balanoglossus Kowalewskii) из яйца выходит продолговатая, покрытая мерцательными волосками личинка, которая рядом постепенных изменений принимает внешний вид взрослого животного. У других из яйца развивается личинка (так называемая Tornaria), несколько похожая по внешнему виду на личинки иглокожих, но отличающаяся иным расположением мерцательных шнуров и присутствием особой теменной пластинки с парой глаз (при дальнейшем развитии верхняя часть, разрастаясь, дает хобот, на верхушке которого некоторое время заметны еще глаза. От кишечника личинки отделяется полость, открывающаяся наружу и превращающаяся потом в полость хобота, и пары полостей, дающих полость тела животного.A — Tornaria, B — более поздняя стадия Balanoglossus.

An — заднепроходное отверстие, br — жаберный мешок, C — полость тела, ht — так называемое "сердце", m — рот, w — так называемый водно-сосудистый мешок.К. Живут в морях в песке и иле. Balanoglossus claviger достигает 20 см. У нас в Белом море водится Saccoglossus Merejkowskii, оранжево-красного цвета, длиной в несколько см. Положение К. В системе остается спорным. По большей части их относят к червям. На основании внешнего вида и некоторых внутренних особенностей торнарии их сближали долгое время с иглокожими. Наконец, в настоящее время некоторые исследователи соединяют их с оболочниками, бесчерепными и позвоночными, на основании, главным образом, спинного положения нервной системы и строения дыхательных органов и связи их с кишечником.Литература.

Agassiz, "The history of Balanoglossus and Tornaria" ("Mem. Americ. Acad. Of Arts and Sciences", 1867). Kowalevsky, "Anatomie des Balanoglossus" ("Mem. De l'Acad. De St.-Petersburg", 1867). Bateson, "Early and later stages in the dev. Of Balanoglossus" ("Quart. Journal of Micr. Science", т. 24-26, 1884-86). Шимкевич, "Balanoglossus Merejkowskii" ("Труды СПб. Общества Естествоиспытателей", 1888). Spengel.Н. Книпович..

Значения в других словарях
Кишень

(стар.) — карман или мешочек из бархата или сукна с разными украшениями, для ношения денег. У малороссиян до сих пор сохранилось слово кишеня, со значением кармана, а в губерниях Псковской и Тверской — со значением желудка.. ..

Кишечно-мускульный листок

См. Зародышевые пласты.. ..

Кишечное дыхание

Во многих группах животного царства органы дыхания тесно связаны с пищеварительным каналом и представляют своеобразно измененные части или производные его. Так, у кишечнодышащих (Enteropneusta), оболочников (Tunicata) и, наконец, у позвоночных органы дыхания представляют видоизмененный передний отдел пищеварительного канала. В более тесном смысле слова, К. Дыханием обладают те животные, у которых известная часть оболочки кишечника получает дыхательную функцию. Так, у вьюна (Cobitis fossilis) час..

Кишечножаберные

См. Кишечнодышащие и Цефалодиск.. ..

Дополнительный поиск Кишечнодышащие Кишечнодышащие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кишечнодышащие" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кишечнодышащие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа