Кишмиш
(тат.) — особый сорт мелкого и сладкого винограда без косточек, а также изюм, из него приготовляемый. В Закавказье К. Называется всякий сушеный виноград. Сушка винограда производится там исключительно на солнце, для чего виноград укладывают на крышах или на выровненных местах в садах. Некоторые хозяева Нахичеванского уезда перед сушкой винограда погружают кисти его в кипящий щелок из золы виноградных лоз, а затем укладывают их на плетенках. Завяленный таким образом виноград сушится очень быстро, и из него получается К. Прозрачный, светло-желтого цвета (если, конечно, высушивается виноград белых сортов). В Закавказье К. Приготовляется в немногих местах и то исключительно для домашнего употребления. В торговле же встречается только привозной К., который получается, главным образом, из урмийской провинции Персии.
Лучшие сорта привозного К. Гярмиан, кюрдустани, мевуз, дизмари и савзи..
Дополнительный поиск Кишмиш
На нашем сайте Вы найдете значение "Кишмиш" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кишмиш, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 6 символа