Клаус

77

I(Карл Фридрих Вильгельм Claus, род. В 1835 г.) — занимался в Марбурге с 1854 г. Естественными науками, в 1860 г. Профессор зоологии в Вюрцбурге, в 1863 г. — в Марбурге, затем в Геттингене и Вене, где ему было поручено заведование вновь устроенной зоологической станцией в Триесте, директором которой он состоит и теперь. В исследованиях своих К. Занимался беспозвоночными животными, особенно ракообразными и кишечнополостными, и труды его изложены частью в специальных журналах, частью в отдельно изданных сочинениях, из которых упомянем. "Die frei lebenden Copepoden" (Лейпциг, 1863). "Untersuchungen zur Erforschung der genealog. Grundlage des Krustaceensystems" (Вена, 1876). "Untersuchungen über die Organisation und Entwicklung der Medusen" (Прага, 1883).

"Die Platysceliden" (Вена, 1887) и "Lehrbuch der Zoologie" (иллюстриров., Марбург, 1890) — один из наиболее распространенных учебников по зоологии, переведенный и на русский язык. Он основал также журнал "Arbeiten aus dem zoolog. Institut der Universität Wien und der zoolog. Station in Triest" (Вена, 1878 и сл.), в коем появился ряд его работ. "Ueber Halistemma tergestinum". "Ueber Charybdea marsupialis", "Neue Beitrage zur Morphologie der Krustaceen". "Ueber die Organisation und Entwicklung von Branchipus und Artemia". "Organismus der Nebaliden". К. Принадлежит к числу ревностных сторонников теории превращения видов, но расходится с крайним представителем дарвинизма в лице Геккеля, между прочим, и в брошюре "Lamarck als Begründer der Descendenzlehre" (1888), и с попыткой механическо-физиологического объяснения происхождения видов Негели, а также с воззрениями Вейсмана ("Ueber die Wertschätzung der natürlichen Zuchtwahl", 1888).

Придавая "естественному отбору" значение только одного из важных факторов развития, К. Стоит за учение о "видоизменении функций" в интересах приспособления к окружающей среде (см. Вид).II(дополнение к статье)(Claus) — зоолог. Ум. В 1899 г..

Значения в других словарях
Клаузиус

(Рудольф Юлиус Эммануель Klausius, 1822-1888) — физик и математик. Род. В Кёстлине (Померания). Университетское образование получил в Берлине, занимал кафедру физики в цюрихских артиллерийской и политехнической школах (1855 г.). Профессором университета состоял с 1857 года в Цюрихе, в 1867 г. Перешел в Вюрцбург и, наконец, с 1869 г. Был профессором в Бонне. 19 мая 1865 г., за научные исследования, был избран членом-корреспондентом французской академии наук (секция механики). Славу К. Создали его..

Клаузон-Кааз

(Адольф Clauson-Kaas, род. В 1826 г.) — датский педагог, много сделавший для ремесленного образования. Исходя из мысли, что ручной труд столь же необходим для гармонического развития человека, как и умственный, К. Рядом брошюр и публичных лекций во многих городах Германии, Голландии, Франции и России горячо пропагандировал свои идеи. В 1870 г. Он основал датское общество домашних ремесел, по примеру которого образованы многие другие подобные общества. На всемирных выставках в Вене (1873) и в Пар..

Клаус Карл Карлович

([Карл-Эрнст], 1796—1864) — химик и фармаколог, уроженец г. Дерпта. Оставшись сиротой, в 1810 г. Он уехал в Петербург и поступил в аптеку учеником и вскоре выдержал экзамены на аптекарского помощника, а затем и провизора. В 1826 г. Основал свою собственную аптеку в Казани. В 1827 г. Он вместе с проф. Эверсманом отправился в экскурсию в степи между Уралом и Волгой. Собранный им ботанический материал послужил основанием для изданного им впоследствии сочинения "Flora der Wolgagegenden". С 1831 по 1..

Клаус Карл-Фридрих-Вильгельм (дополнение к статье)

(Claus) — зоолог. Ум. В 1899 г.. ..

Дополнительный поиск Клаус Клаус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клаус" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клаус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа