Клевер, Юлий Юльевич

84

Живописец-пейзажист. Родился в 1850 г. Получив общее образование в гимназии, в 1867 г. Поступил в ученики Императорской академии художеств, по разряду архитектуры, но вскоре избрал ландшафтную живопись, в которой первым его руководителем был профессор С. М. Воробьев. Получив за этюды с натуры малую и большую серебряные медали, К. Вышел из числа учеников академии и развил свое дарование без помощи всяких наставников, единственно работой с натуры. В 1876 г. Приобрел звание классного художника 1 степени, через 2 года после того был признан академиком (за вид запущенного парка в Мариенбурге, находящийся у г-на Терещенко в Киеве) и в 1881 г. Повышен в профессоры.Картины этого художника многочисленны. Мотивы для них он берет преимущественно из природы своей родины, Прибалтийского края, воспроизводя, главным образом, либо меланхолическое впечатление пасмурной и дождливой осени, либо эффекты ярких солнечных закатов и восходов зимой.

Достоинство этих произведений далеко не одинаково. Одни из них, серьезно обдуманные и исполненные со строгим отношением к задаче, действительно прекрасны по силе, гармонии и правдивости красок. Другие, написанные спешно и составляющие повторения или вариации прежних работ художника, страдают резкостью колорита и небрежностью кисти. Лучшей порой деятельности К. Можно считать 1875-85 гг. Особенно удачными картинами К. Должно признать, сверх вышеупомянутых, следующие. "Лес осенью" (в Третьяковской галерее, в Москве), "Зима" (у барона Жирара, в Ревеле), "Дорога над болотом" (у наследников Боткина, в Москве), "Вид на острове Наргене", "Листья пожелтелые", "Красная Шапочка в лесу" (в музее академии художеств), "Болото", "На корнях" и некоторые др.А.

С-в..

Значения в других словарях
Клевер Юлий Юльевич

— живописец-пейзажист. Родился в 1850 г. Получив общее образование в гимназии, в 1867 г. Поступил в ученики Императорской академии художеств, по разряду архитектуры, но вскоре избрал ландшафтную живопись, в которой первым его руководителем был профессор С. М. Воробьев. Получив за этюды с натуры малую и большую серебряные медали, К. Вышел из числа учеников академии и развил свое дарование без помощи всяких наставников, единственно работой с натуры. В 1876 г. Приобрел звание классного художника 1 ..

Клевер, растения из семейства бобовых

(Trifolium L.) — род растений из семейства бобовых (см.), подсемейства мотыльковых (Papilionaceae). Однолетние и многолетние травы, корневище которых становится у некоторых деревянистым. Листья по большей части тройчатые, изредка лапчатые или состоят из четырех листочков. Прилистники пленчатые и между собой более или менее срастаются. Цветы небольшие или даже мелкие, собранные у большинства в виде головок, нередко прикрытых, особенно в начале, верхним или 2 верхними листьями, образующими род пов..

Клеверная терка

См. Молотилка.. ..

Клевета

Самый тяжкий вид посягательства против чужой чести. Разглашение и распространение о ком-либо заведомо ложных, позорящих честь его фактов. Отличие К. От обиды (см.) заключается в том, что последняя предполагает присутствие оскорбляемого и выражается в словах или поступках, унижающих достоинство потерпевшего. К., наоборот, направляется преимущественно против отсутствующего и выражается в сообщении, хотя бы в весьма сдержанных выражениях, ложных фактов, в приписывании потерпевшему таких действий, к..

Дополнительный поиск Клевер, Юлий Юльевич Клевер, Юлий Юльевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клевер, Юлий Юльевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клевер, Юлий Юльевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 20 символа