Клеон

66

Сын Клеэнета (Κλέων Κλεαινέτου), владельца кожевенной фабрики — известный афинский демагог. К. Стал выдвигаться в рядах оппозиции в последние годы жизни Перикла, играл роль в его процессе (по Идоменею — как обвинитель) и помешал выбору Перикла в стратеги на 430-429 год. Неоспоримым вождем демоса К. Стал лишь после смерти Лизикла. Он приобрел громадное влияние на радикальную часть экклезии и сделался главой военной партии, которая стала в резкую оппозицию к партии имущих, руководимой Никием и стремившейся к миру со Спартой. Около 427-26 г. К. Стал булевтом. Когда (427) было усмирено восстание Митилены, К. Провел в народном собрании постановление казнить без разбора всех взрослых митиленцев, а женщин и детей обратить в рабство.

На следующий же день, однако, бывшие в Афинах митиленские послы и афиняне, не сочувствовавшие такой террористической мере, добились того, что вопрос о судьбе митиленцев был снова поставлен на обсуждение. Тогда К. Произнес речь (Фукидид, III, 37-40), в которой старался доказать афинянам необходимость терроризировать союзников, чтобы сохранить над ними власть. Однако собрание, хотя и незначительным большинством, отвергло прежнее постановление, причем весть о новом решении едва успела предупредить избиение. Все-таки, по предложению Клеона, в Афинах было казнено более тысячи наиболее виновных лесбийцев. Когда, в 425 г., Демосфен занял Пилос и осадил на острове Сфактерии 420 лакедемонян, Спарта, для спасения осажденных, соглашалась на выгодные для Афин условия, но К.

Упорно возбуждал народ против мира и добился того, что лакедемонские послы ушли ни с чем. Когда осада Сфактерии затянулась, К. Стал резко критиковать действия Никия, говоря, что если бы военачальники были доблестнее, они легко могли бы овладеть осажденными, что это сделал бы и он сам, если бы был стратегом. Тогда Никий, будучи уверен в военной неспособности К. И желая дискредитировать его, сложил командование и предложил К. Исполнить свое обещание. К., во второй половине лета 425 г., действительно овладел, с помощью Демосфена, Сфактерией. Успех К. Уронил значение партии Никия. В награду К. Присудили пожизненное содержание в пританее и председательство (проэдрию) в театре. Теперь К. Не хотел и слышать о мире. По его инициативе были увеличены почти вдвое взносы союзников, и эксплуатация их стала с тех пор правилом афинского демоса.

Когда Бразид нанес афинянам удар во Фракии и взял Амфиполь, К. Был избран в число стратегов на 422-21 г. И стал во главе войска, отправленного во Фракию. Обстоятельства, при которых афинянам нанесено было поражение при Амфиполе, показали всю неспособность К. Как военачальника. В числе 600 павших афинян был и К., убитый во время бегства (422 г.). Его смерть была тяжелым ударом для военной партии и дала перевес приверженцам Никия, который и заключил Никиев мир (см.). Два наших главнейших источника о К. — Фукидид (книги III, IV и V) и Аристофан ("Ахарняне", "Осы" и особенно "Всадники", где К. Изображен в виде хитрого раба-пафлагонца, который прибрал к рукам своего господина, т. Е. Демос) — оба принадлежали к политическим и личным противникам К.

Несомненно, однако, что К. Был груб, страстен и, кажется, недобросовестен по отношению к противникам. Как оратор он, по словам Аристотеля ("Афинская полития", гл. 28), содействовал развращению народа, "первый стал кричать и браниться с кафедры". Под его влиянием развились те слабые стороны афинской демократии, которые отличают ее с тех пор. Эгоизм, недоверие к исполнителям, вмешательство народного собрания во все мелочи ведения дел, усиленные раздачи, политические процессы и т. Д.Ср. Wendt, "Perikles und K." (Познань, 1836). Hasselbach, "Ueber K." (Марбург, 1844). Brock, "Zur Beurtheilung K." (Целле, 1859). Wallichs, "Thucydides und K."(Фленсб., 1866). Pauli, "Beitrag zur Würdigung des K." (Франкфурт, 1873). Müller Strübing, "Aristophanes und die histor.

Kritik" (Лейпциг, 1873). Emminger, "Der Athener K." (Эйхшт., 1882). J. Beloch, "Die Attische Politik seit Perikles" (Лейпциг, 1884). Oncken, "Athen und Hellas" (Лейпциг, 1866).Дм. Каринский..

Значения в других словарях
Клеомен, греческие писатели

(Κλεομένης) — ученик киника Метрокла, упоминается Диогеном Лаэртским как автор сочинения "Παιδαγωγικός". Неизвестно, тожествен ли он с К., автором сочинений о Гомере и Гесиоде. Другой К. Осмеивается как подражатель плохого дифирамбиста Кинессия, времен Аристофана.. ..

Клеомен, спартанские цари

(Κλεομένης ) — имя нескольких царей спартанских. Клеомен I Еврисфенид, человек храбрый и воинственный, в 510 г. Повел спартанское войско в Аттику и помог прогнать Писистратидов (по настоянию дельфийского оракула). Во время распри между Клисфеном и Исогором (см.), К. Поддерживал последнего и занял Афины, но всеобщим восстанием принужден был удалиться. В 495 г. К. При Сепее одержал большую победу над аргосцами и в 491 г. Лишил престола своего товарища по царской власти — Демарата. В Спарте возникл..

Клеонид

Греческий музыкограф, автор "Είσαγωγή άρμονική", встречающийся в рукописях с именем Евклида, Паппа, Зосима. Издавался несколько раз.См. Marquard, "Die harmonischen Fragmente des Aristoxenus" (Берлин, 1868). Karl von Jan, "Die Harmonik des Aristoxenianers Kleonides" (1870). Heiberg, "Studien über Euklid" (Лейпциг, 1880).. ..

Клеоник духовник царицы Евдокии Федоровны

(Новгородов) — архимандрит одного из московских монастырей, умер около 1736 г. Он был духовником царицы Евдокии Федоровны, первой жены Петра I, во время заточения ее в Шлиссельбургской крепости, и пользовался ее благоволением. Когда, по воцарении Петра II, царица Евдокия переселилась в Москву, где ей были возвращены все атрибуты царского достоинства, Меньшиков, через К., сын которого был одним из его секретарей, пытался приобрести благосклонность царицы, но безуспешно.См. "Описание дел синодальн..

Дополнительный поиск Клеон Клеон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клеон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клеон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа