Клиенты

63

Класс населения древнего Рима, стоявший в зависимых отношениях к патрицианским родам и отличавшийся от плебеев (см.). Клиента и патрона соединяла тесная и неразрывная наследственная связь, основанная на взаимном доверии (fides) и взаимной помощи и аналогичная той, которая соединяла отца семьи с его подвластными. Патрон принимал К. Под свою защиту и покровительство, охранял его от обид как со стороны посторонних лиц, так и других членов рода, представлял его интересы в суде и предоставлял ему для обработки участки земли, носившие название прекариев (см.). Священный характер обязанностей патрона был санкционирован постановлением XII табл. "patronus si clienti fraudem fecerit sacer esto". С другой стороны, К.

Состоял во власти патрона, обеспечивая себя от его произвола лишь доверием к его добросовестности, повинуясь всем его распоряжениям и принимая на себя ряд обязанностей, схожих с теми, какие налагало на средневекового вассала владение леном. Клиент должен был сопровождать патрона на войну, оказывать ему денежную помощь при выдаче замуж дочери, выплачивать выкуп за него или его детей в случае плена, покрывать долги и денежные пени, к которым патрон был приговорен, и участвовать в издержках, связанных для патрона с несением государственной или жреческой должности, а также и с поддержкой родового культа, к которому К. Считался приобщенным, как член рода. Измена К. Патрону наказывалась смертью. Эта тесная связь патрона и К.

И общий характер взаимных прав и обязанностей их говорит, по-видимому, против тех теорий о происхождении римской клиентелы, которые видят в К. Освобожденных или освободившихся рабов (Моммзен, Фюстель де Куланж и Ланге, расходящиеся между собой в объяснении порядка освобождения). Патронат над вольноотпущенными, дающий основание этим теориям, — несомненно позднейшее образование. Едва ли верны и те воззрения, которые видят в клиентах потомков коренного населения Лациума, сдавшегося на милость победителей, римлян, и сделавшегося таким образом зависимым от римских родов (Нибур, Швеглер, Беккер, Вальтер, Мадвиг и др.). При этой последней точке зрения К. Трудно различаются от плебеев. Гораздо правильнее, кажется, видеть в К.

Обитателей Рима. 1) членов патрицианских родов, не принадлежавших лично к составу римских граждан и связанных с городом лишь через посредство своих покровителей (перебежчики и пришельцы из соседних с Римом областей Лациума, Италии или из более отдаленных мест, получившие гостеприимство, защиту и обеспечение у патриция), 2) бедных патрициев, вынужденных стать под защиту своих более могущественных и богатых сограждан, может быть — коммендируя им свои земли, и получая их обратно на прекарном праве, и 3) плебеев, искавших земельного обеспечения или необходимых средств для обработки земли (скота и проч.) и ради них жертвовавших своей самостоятельностью, вместо вступления в еще более тяжкие долговые отношения.Как учреждение защиты и покровительства, основанного на личном и имущественном подчинении защищаемых, клиентела — общее явление в древних обществах, где недостаток государственной защиты от притеснений сильных и богатых заставлял слабых и бедных становиться в зависимые отношения к первым.

Обоюдные выгоды таких отношений. Увеличение силы и могущества богатых и защита для бедных — делают учреждение крепким и создают организацию его, подобную описанной выше римской. Такова клиентела у древних галлов, описанная Цезарем, у ирландцев и у германцев. Аналогична с клиентелой и первоначальная вассально-феодальная организация начала средних веков.Рост государственной власти в Риме, возвышение плебеев и постепенное уравнение их с патрициями, охрана иностранцев и сообщение им некоторых прав, помимо гостеприимства или покровительства отдельных граждан, постепенно ослабляют юридическое значение римской клиентелы, и она становится союзом больше нравственным, чем юридическим. Значение юридическое она сохранила лишь для иностранцев, желавших занять более высокое положение среди других и потому поступавших под покровительство знатного патрона (так наз.

Jus applicationis). Затем она была распространена на вольноотпущенных (см.). Юридический К. Является по преимуществу предметом эксплуатации, против которой должны были выступить и законодательство, и претор (например, lex Publicia, постановления эдикта Рутилия Руфа и т. Д.).В настоящее время название К. Прилагается по преимуществу к тяжущимся в суде по отношению к их защитнику. Говорят также о К. Нотариуса, банка и т. Д.Литература. Roulez, "Considérations sur la condition politique des Clients dans l'ancienne Rome" (в "Mélanges de philologie", II, Брюссель, 1840). Mommsen, "Das Röm. Gastrecht und die Röm.Clientel" (в "Röm. Forschungen", I). Voigt, "Ueber die Clientel und Libertinität" (в "Berichte der K. Sächsisch. Gesellschaft d.

Wiss." за 1878). Статья в "Dictionnaire des antiquités grecques et romaines" Daremberg et Saglio. Flach, "Les origines de l'ancienne France" (I, гл. I, П., 1886).B. Нечаев.В императорское время клиентела является совершенно внешним установлением, чуждым всякого чувства. Она завязывалась между богатыми знатными и бедными незнатными и была основана на тщеславии первых и крайней нужде последних. Люди, не имевшие определенных средств к существованию, будь это даже философы или поэты, как Стаций или Марциал, не считали для себя постыдным лестью и угодничаньем снискивать расположение людей влиятельных. Взамен известных услуг, как утренние приветствия, участие в прогулках патрона по городу и т. П., клиенты получали приглашения к обеду, подарки, иногда и прочное обеспечение.

Если, с одной стороны, считалось знаком принадлежности к хорошему обществу иметь побольше подобных клиентов, то, с другой стороны, в интересе последних было пристроиться к возможно большему числу патронов. Патроны часто отделывались от К. Небольшой денежной подачкой (sportula). Отношения эти не были постоянными и могли во всякое время быть порваны любой из сторон. Как отдельные лица, так и целые общины, даже провинции, подчиняясь римскому народу, могли в республиканское время выбирать себе патрона. Обыкновенно им был полководец-покоритель. Так, например, Марцелл, завоевавший Сиракузы, и потомки его были патронами Сицилии. Выгода иметь в Риме постоянного влиятельного представителя заставляла, в конце республиканского периода, даже независимые города, колонии и муниципии выбирать себе патрона из числа сенаторов или всадников.См.

Friedlaender, "Darstellungen aus der Sittengeschichte Roms" (Лейпциг, 1888, 6 изд., ч. I, стр. 379-391). H. Благовещенский, "Римские клиенты Домицианова века" ("Русская Мысль", 1887)..

Значения в других словарях
Кливленд, город в Соединенных Штатах

(Cleveland) — город в североамериканском штате Огайо, после Цинциннати самый значительный город в штате, при одной из бухт озера Эри. Основан в 1797 г. Переселенцами из Коннектикута, расцвел с проведением сети каналов и с развитием пароходства и железных дорог. В 1820 г. Лишь 150 жителей, в 1890 г. — 261353. В городском парке — памятник Перри, в 1814 г. Разбившего здесь англичанин. Гавань, одна из лучших на озере, представляет конечный пункт канала Огайо-Эри. Значительный ввоз леса и железа, выв..

Кливленд, Гровер

(Cleveland) — президент Соединенных Штатов. Род. В 1837 г. Был адвокатом в Нью-Йорке, скоро выделился как политический оратор и примкнул к демократической партии, только что потерпевшей страшное крушение (см. Демократическая партия в Соединенных Штатах). Прежняя сторонница рабовладения, разбитая на поле битвы, упустившая из рук власть чуть не повсеместно, лишившаяся массы избирателей, партия испытала и полнейшее внутреннее банкротство. Одним из самых видных деятелей ее реорганизации явился К. Сн..

Клизма

(мед.) — введение жидких или газообразных лекарственных веществ в прямую кишку с целью опорожнения ее, лекарственного воздействия и питания. Опоражнивающая К. Тепловатой воды до 300 грамм взрослым, 200 грамм детям старшего возраста и до 50-150 грамм маленьким детям. Лекарственные К. — с целью или местного воздействия на слизистую оболочку прямой кишки, или в расчете на всасывание введенного вещества и общего действия на организм — подразделяются на обволакивающие, успокаивающие, возбуждающие, ан..

Клизопомпа

(мед.) — инструмент для введения жидкостей в прямую кишку. Нагнетательная спринцовка с роговым или каучуковым наконечником.. ..

Дополнительный поиск Клиенты Клиенты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клиенты" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клиенты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа