Клин, Юрис Фридрих Август

113

(D-r. Juris-Friedrich-August Klin) — сербско-лужицкий народолюбец (1792-1855), образование получил в лейпцигском университете, был нотариусом в Бауцене (Будишине). Деятельность К. Была направлена в защиту народности и языка лужицких сербов, хотя сам он писал преимущественно по-немецки. Еще будучи студентом в Лейпциге, он, с несколькими земляками, дал новое устройство "горнолужицкому сербскому проповедническому обществу" (hornołužiske serbske predarske towarstwo). Затем, благодаря его решительному заступничеству на сейме, удалось в 1833-1834 гг. Отстоять употребление народного языка в школе, а в 1845-1847 гг., уполномоченный своими земляками, Клин добился у правительства разрешения открыть сербскую (лужицкую) Матицу (см.

Матица), председателем которой он оставался до самой смерти. Для журнала, издаваемого этой Матицей ("Časopis Maćicy Serbskeje") К. Написал предисловие ("Zawodne Předsłowo", 1 d., str. 5-27). В критические 1848-49 гг. К., во главе лужичан, остался на стороне короля. Благодаря этому правительство отказалось от всяких стеснительных мер против развития национальных стремлений среди лужичан.Ир. П..

Значения в других словарях
Клин, в земледелии и лесном хозяйстве

1) В земледелии. Сообразно с устанавливаемым планом хозяйства севооборотом вводится на данной площади последовательная, постепенная замена одних растений другими в течение определенного числа лет и сообразно с тем подчиненная одному севообороту полевая площадь имения разделяется на К., или отдельные "поля", число которых соответствует числу лет севооборота. В каждом К. Ежегодно высевается одно или несколько растений, имеющих в севообороте одинаковое значение. По различию видов культуры К. Бывают..

Клин, уездный город Московской губернии

Уездный город Московской губернии, близ Николаевской железной дороги, при реке Сестре. В летописи упоминается в первый раз в 1234 г. В 1482 г. К., вместе с Тверским княжеством, присоединен к Москве. Был родовым имением дома Романовых, а при Петре, в 1702 г., жители города переименованы в ямское сословие. С 1785 г. Сделан уездным городом. В это время на берегу реки Сестры находилась земляная крепость. С проведением железной дороги К. Потерял всякое значение. Прежде жители занимались содержанием п..

Клинге Иван Густавович

Ботаник (1851—1902). В 1879 г. К. Защитил в Дерптском унив. Магистерскую диссертацию "Vergleichend histiologische Untersuchungen der Gramineen- und Cypcraceen-Wurzeln, insbesondere der Wurzel-Leitbündel" ("Mém. De l'Acad. De St.-Petersb.", VII, XXVI, 12, с 3 табл.). С 1879 no 1895 г. К. Занимал должность помощника директора Ботанического сада в Дерпте и читал в качестве приват-доцента лекции по ботанике и тельматологии (учению о болотах). В 1893 г. К. Получил степень доктора ботаники за сочинени..

Клингеман

(Эрнст Август Klingemann) — немецкий писатель (1777-1831). В своих многочисленных драмах он примыкает отчасти к школе Шиллера, отчасти к романтикам. Лучшие и пользовавшиеся наибольшим успехом из них. "Moses", "Luther", "Heinrich der Löwe", "Deutsche Treue", "Das Kreuz im Norden" и "Faust". Собрание его пьес появилось под заглавием "Theater" в 1809-1820 гг., "Dramatische Werke" — в 1817-1818 гг.. ..

Дополнительный поиск Клин, Юрис Фридрих Август Клин, Юрис Фридрих Август

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клин, Юрис Фридрих Август" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клин, Юрис Фридрих Август, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа