Клинопись

72

Название, вошедшее в науку с начала XVIII в. (введено Кемпфером) для обозначения письмен, употреблявшихся древними обитателями долины Тигра и Евфрата и распространившихся от них по всей Передней Азии, до времен господства так называемого финикийского алфавита. Название соответствует форме знаков, имеющих вверху утолщение, но справедливо только для их более поздней формы. Первоначальная же, сохранившаяся в древнейших надписях, сумерийских и первых вавилонских царей, носит все черты картинного, иероглифического письма. Путем постепенных сокращений и благодаря материалу — глине и камню, знаки приобретали менее закругленную и связную форму и стали наконец состоять из отдельных утолщенных кверху штрихов, помещенных в разных положениях и комбинациях, причем заимствованное из Вавилонии в Ассирию письмо, развиваясь независимо, получило несколько иной, хотя в общем и сходный вид.

Изобретение К. Принадлежит древнейшим, досемитическим обитателям страны — сумерийцам. Это доказывается. А) несоответствием ее семитическим языкам, вследствие отсутствия строго различавшихся в них эмфатических знаков, смешению шипящих и свистящих и т. П. Б) употреблением идеограмм в фонетическом значении, не соответствующем семитическому языку (например, идеограмма для слова "вода", как фонетический знак читалась не "му", а "а"). В) существованием в глубокой древности несемитического языка, оставившего памятники, иногда с семитическим переводом. Г) косвенно — несемитическими именами понятий, относящихся к писанию в ассиро-вавилонском языке. Попытки Галеви, Делича и их школ доказать семитическое происхождение К.

Не могут быть названы удачными. К. — письмо силлабическое, состоящее из нескольких сот знаков, из которых наиболее употребительных около 300. В числе их более 50 идеограмм, около 100 знаков для простых слогов и 130 — для сложных. Есть знаки для цифр, по шестидесятичной и десятичной системам. Большинство знаков имеет по два и несколько чтений (полифонизм), так как нередко, рядом с сумерийским, они приобретали и семитическое значение, иногда же изображали и смежные понятия (например, "солнце" — bar и "светить" — lah). Письмо, по сложности, одно из самых неудобных. Тем не менее, в силу культурного влияния его родины, оно было заимствовано почти всеми соседними народами — эламцами, каппадокийцами, доарийскими армянами (знаменитые ванские надписи) и около XV века до Р.

Х. Было дипломатическим на Востоке, будучи употребляемо даже фараонами для сношений с их азиатскими вассалами. Телль-эль-амарненская находка заключает в себе, между прочим, обширные клинообразные письма на неизвестном языке из стран Митанни (между Оронтом и Евфратом) и Арсафи, донесения из Финикии и Палестины на вавилонском языке, с ханаанскими примесями, и, наконец, пропись, по которой учились египетские писцы. Покорившие Вавилон персы заимствовали, вместе со многими другими элементами культуры, и К., избрав из нее около 40 знаков и превратив их, после упрощения, в алфавитные. Древнейшие памятники К. (Телло) заходят за 3-е тысячелетие до Р. Х., позднейшие относятся ко времени первых Селевкидов. В Европе впервые познакомились с К.

В начале XVII в., благодаря трудам путешественника Pietro della Valle, списавшего несколько персеполийских знаков. Все троязычные надписи в Персеполе списал Карстен Нибур (1765), которому удалось различить три рода К. И определить алфавитный характер первого рода. Найти к нему ключ выпало на долю Гротефенда (1802), разобравшего с гениальным остроумием имена Дария, Ксеркса, Гистаспа и Ормузда. Дальнейшие открытия принадлежат норвежцу Раску, Бюрнуфу, Гольцману, в то время как находившийся на персидской службе офицер Генри Раулинсон дошел самостоятельно до важных результатов, работая на месте над бегистунской троязычной надписью, которую скопировал и разобрал (1836-49). Так как результаты его работ были подтверждены независимыми открытиями Гинкса и Опперта, то разбор первого рода К.

Можно было считать оконченным. Язык его оказался древнеперсидским, близким зендскому. Вторым родом занимались датчанин Вестергаард, Норрис, Опперт, Мордтманн и Ленорман. Это — язык не семитический и не арийский. Ученые называли его то мидийским, то скифским, то эламским. Изучение его было оставлено вследствие того, что богатые находки Ботты и других на месте древних Ассирии и Вавилонии обнаружили сходство надписей этих стран с третьим родом, который, по важности и интересу, обратил на себя особое внимание ученых. Первые шаги в этом направлении принадлежат шведу Левенштерну (1845), высказавшему мнение о необходимости приступить к делу с помощью семитических языков и определившему несколько знаков. Затем де Сольси и Лонперье составили таблицу знаков, не зная, однако, их чтения.

Гинкс первый угадал их силлабическое значение. Раулинсон дошел, опять-таки самостоятельно, до тех же результатов и в 1851 г. Издал копию 3-й части Бегистунской надписи, с переводом. Работы Опперта, Тальбота и Менана также немало содействовали дальнейшему движению науки, так что 25 мая 1857 г. В Лондоне могло состояться знаменитое заседание, во время которого были сравнены независимые друг от друга переводы одной надписи Тиглат-Палассара, сделанные, по поручению Британского музея, Раулинсоном, Гинксом, Оппертом и Тальботом и оказавшиеся почти тожественными. С этого времени разбор клинописи следует считать упроченным. Что касается проармянской К., то надписи, упоминаемые еще Моисеем Хоренским, замеченные в 1836 г.

Saint-Martin, списанные Шульцем и изданные в 1840 г. Во Франции, только в 1881 г. Подверглись правильному и успешному изучению со стороны Сэйса и профессора Патканова. Много света пролили на них труды Бэлька и Лемана. Язык их, по-видимому, имеет сходство с грузинским. Каппадокийские надписи подвергались изучению В. С. Голенищева, а письма Митанни — марбургского профессора Йензена, который находит их язык родственным проармянскому.Литература. Введение в труд Hommel'я, "Gesch. Babyloniens-Assyriens" (Сб. Онкена). Kaulen, "Assyrien und Babylonien" (1882). Астафьев, "Древности Вавилоно-Ассирийские". Труды Опперта. Schrader, "Die assyr.-babyl. Keilinschriften" (Лейпциг, 1872). "Zur Frage nach d. Ursprung der babylon. Cultur". Halévy, "Recherches crit.

Sur l'origine de la civilisation babyl." (П., 1876) и другие труды. Delitzsch, "Assyrische Grammatik", "Assyr. Wörterbuch". Патканов, "Клинообразные надписи Вана" (в "Журнале М. Н. Пр."). Sayce, "The cuneiform inscriptions of Wan" (Л., 1882). Golenischeff, "Les tablettes cunéiformes Cappadociennes" (СПб.).Б. Тураев..

Значения в других словарях
Клиногумит

Один из минералов группы гумита (см.).. ..

Клиномах

(Κλινομαχος) — из Лукании, ученик Евклида Мегарского (IV в. До Р. Х.), первый писал о составе суждения.. ..

Клиноромбическая система

Устарелое кристаллографическое название для моноклинической, или одноклиномерной, системы.. ..

Клиностат

Снаряд, применяемый в физиологии растений при изучении геотропизма, также иных тропизмов, нутации и проч. Если силу тяжести заставить действовать на симметрично противоположные стороны еще растущего корня или стебля в равные промежутки времени в противоположном направлении, то этим ее влияние на направление роста будет парализовано и геотропический изгиб не должен произойти. Исходя из этого соображения, Сакс и устроил прибор, который назвал клиностатом. Впоследствии К. Был усовершенствован Пфефе..

Дополнительный поиск Клинопись Клинопись

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клинопись" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клинопись, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа