Кнорре

74

(Карл Христофорович, 1801-1883) — русский астроном, сын рано умершего профессора астрономии юрьевского университета. Родился в Юрьеве (Дерпте). Потеряв 10-летним ребенком отца, К. Воспитывался в доме своего дяди Зенфа. Поступив на богословский факультет и познакомившись с В. Я. Струве, К. Принял участие в геодезических работах последнего и так заинтересовался астрономией и геодезией, что когда, в 1820 г., по мысли адмирала А. С. Грейга, основывалась обсерватория в Николаеве, Струве рекомендовал в ее директоры своего молодого товарища, не успевшего окончить курса университета и никогда не занимавшегося систематически астрономией. Тем не менее К. Со всем пылом юноши взялся за устройство николаевской обсерватории и самостоятельными трудами, как на месте, так и во время заграничной командировки (1824-27), вскоре приобрел известность.

Оставаясь на своем посту до 1871 г., когда вышел в отставку. Прожил остальные годы в Берлине. В Николаеве К. Производил наблюдения, преподавал астрономию в существовавшем там штурманском училище и написал несколько статей, напечатанных как в ученых журналах, так и отдельно, на русском языке. Кроме деятельности в обсерватории, К. Руководил всеми производившимися в его время гидрографическими работами на Черном и Азовском морях, а также составил 5-й лист известной звездной карты, изданной берлинской академией наук и послужившей к открытию многих малых планет. Биографии и полный список трудов К. Помещены в "Vierteljahrsschrift der Astronomischen Gesellschaft" (XXIV, 1889).В. В. В..

Значения в других словарях
Кнорр

(Гуго Knorr) — немецкий ландшафтист. Род. В 1834 г. В Кенигсберге. Получил образование в тамошней академии художеств, совершенствовался под руководством Бэрендзена. Сделав в 1861 г. Поездку в Норвегию, выступил перед публикой с видами гор и лесов этой страны — рисунками и картинами, замечательными по живописности мотивов и по поэтичной передаче природы и ее явлений. С 1873 г. Служит преподавателем в политехническом институте в Карлсруэ. Из его произведений особенно известны десять картонов с сюж..

Кнорр Иван

Композ. И писатель по истории музыки Род. В 1853 г. Преподавал музыку в Харькове, теперь профессор при Франкфуртской консерватории. Его музык. Произв. "Ukrainische Liebeslieder" для смешанного квартета с фортеп., опера "Дуня" и др. Написал "Aufgaben für den Unterricht in der Harmonielehre" (1903) и биографию П. И. Чайковского (на немецк. Яз., Берлин).Н. Б—н.. ..

Кнорринг баронский и дворянский род

— русский и финляндский баронский и дворянский род, происходящий от Генриха К., владевшего поместьями в Курляндии около середины XVI в. Его потомство разделилось на несколько линий, из которых одна, получившая в Швеции баронский титул, внесена в матрикулы дворян великого княжества Финляндского. К одной из линий, оставшихся в Прибалтийском крае, принадлежал Богдан Федорович К. (см. Соотв. Статью). Род К. Внесен в дворянские матрикулы всех трех Прибалтийских губерний. В. Р.. ..

Кнорринг Богдан Федорович

(1746—1825) — генерал от инфантерии. Воспитывался в сухопутном шляхетном кадетском корпусе. Участвовал в сражениях при Ларге и Кагуле. В 1773 г. К. Был послан с Фокшанского конгресса нашим полномочным послом, князем Орловым, к брату его Алексею (Чесменскому) и проехал всю Европейскую Турцию до островов Антипарос и Наксос, где тогда был расположен флот, причем снял всю местность от Рущука до Константинополя и Дарданелльского пролива. В 1788 г., занимая должность генерал-квартирмейстера, К. Принял..

Дополнительный поиск Кнорре Кнорре

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кнорре" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кнорре, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа