Князев

92

(Анисим Титович, 1716-1790) — деятель XVIII в. Был секретарем, потом членом главной межевой канцелярии, а после ее закрытия — обер-секретарем межевой экспедиции и второго департамента сената, вторым членом межевой канцелярии в Москве. Состоял, по выбору крапивенского дворянства, депутатом в комиссии для составления нового Уложения, причем, по Высочайшему повелению, им были составлены "Выбор из законов о дворянстве" и "Гербовник" [Оба до сих пор остались в рукописях, которые хранятся в библиотеках. Первая — Румянцевского музея, вторая — казанского университета.]. По словам А. Т. Болотова, он пользовался репутацией "особы весьма важной и хитрой и ворочал всей канцелярией", но "был очень внимателен к просвещенным людям", "большой любитель книг и ученых" и "знаток архивного дела".

Ему принадлежит "Инструкция землемерам" 13 февраля 1776 гг. (см. Генеральное межевание). Он привел в порядок запущенный архив межевой канцелярии, усилил и улучшил ее чертежную, настойчиво доказывал необходимость научной подготовки межевых техников (ему приписывается мысль об устройстве при межевой канцелярии землемерной школы, что ныне константиновский межевой институт, см.). Заменил уездные планы, невозможные для практического употребления по своей громоздкости, более удобными, меньшего масштаба. Возбудил весьма важный вопрос об упорядочении при генеральном межевании распродажи так называемых казенных пустошных земель, вследствие чего продажа их была совершенно прекращена указом 23 июня 1778 г. И хотя потом снова разрешена 30 июня 1794 г., но на более правильных основаниях.

Наконец, старался о возможном соблюдении справедливости при разверстке между частными владельцами так называемых "поверстных лесов", так как достоверно не была известна величина "древней версты", которой верстались эти леса. Занимался также разработкой вопросов о древнем "сошном письме" и "вытной клади" и родословии русских фамилий. В письме его к князю Вяземскому (30 марта 1776 г.) приложен перечень 754 княжеским и дворянским родам, с указанием, откуда вышли их родоначальники. В 1785 г., при составлении жалованной грамоты дворянству, из нескольких проектов был принят Екатериной II проект К.Ср. Сообщения Н. П. Барсукова и Н. Н. Селифонтова, читанные 19 апреля 1885 г. В заседание Императорского общества любителей древней письменности ("Новости", №11 и "Правительственный Вестник", № 87).В.

С..

Значения в других словарях
Князе-Константиновский золотой прииск

Троицкого уезда Оренбургской губернии, на восточном склоне Уральского хребта, в 35 верстах к юго-западу от Миасского завода, близ озера Аушкуля. Открыт в 1827 г. По богатству содержания металлического золота он значительно уступает Князе-Александровскому прииску (всего 1 золотник на 100 пудов).. ..

Князе-Урульгинский источник минеральных вод

В Нерчинском округе, Забайкальской области, в 119 верстах к юго-западу от Нерчинска, по течению реки Ингоды, в 5 верстах от селения Урульги. Открыт в 1828 г. Находится в ущелье между гор и почти каждое лето меняет свое русло. Химического анализа воды до сих пор не произведено.. ..

Князевы

Русский дворянский род, происходящий от жившего в начале XVII в. Костромитина Максима К. Сын его Федор убит в 1634 г. Поляками при осаде Смоленска, а внук Осип Тихонович, по прозванию Богдан, убит под Конотопом (1659). Об Анисиме К. См. Соотв. Статью. Иван Иванович К. († в 1823 г.) был инженер-генералом и членом военной коллегии. Род К. Внесен в VI часть родословной книги Тульской губернии.. ..

Князек

(Porus cyanus) — см. Синицы.. ..

Дополнительный поиск Князев Князев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Князев" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Князев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа