Кодификация международного права

67

Имеет в виду устранить затруднения, встречающиеся при его применении и вызываемые, как крайним разнообразием источников, так и неопределенностью и неустойчивостью заключающихся в них норм. Ее считают одним из средств, могущих укрепить правовой порядок в отношениях между государствами. Мысль о К. Международного права, высказанная впервые Бентамом, нашла отклик в законодательном собрании Франции (1792). Составленная по его поручению аббатом Грегуаром декларация о международном праве была, однако, отвергнута, по настоянию комитета общественного спасения. Вопрос о К. Снова поднимается с 50-х гг. Нынешнего столетия и ведет к ряду попыток К. В науке и на практике. Научные попытки К. Международного права предпринимали Пародо (1851), Домин-Петрушевец (1861), Додлей-Фильд (1872), Блунчли (1878) и Фиоре (1890).

Кодексы их, обнимающие все международное право, крайне субъективны (Блунчли и Фиоре особенно) и носят на себе отпечаток национальности авторов. Ввиду этого появилась мысль привлечь к совместному участию в К. Научных деятелей всех стран (доклад Д. И. Каченовского в лондонском Юридическом обществе 1862 г.). Мысль осуществлена в 1873 г. Основанием института международного права (см.). С той же целью организовалось другое общество, более популярное, не требующее от своих членов научного ценза — "Союз для реформы и К. Международного права", — с центральным комитетом в Лондоне. Для К. Международного права особенно важна деятельность института. Поняв утопичность попыток общей К., при современном состоянии международного права, институт занялся подготовительной работой — выяснением юридического сознания по отдельным вопросам и фрагментарной К.

Тех институтов, где соглашение между государствами уже подготовлено или легче достижимо. Кроме этой практичности своей, проекты института отличаются объективностью, представляя результат всестороннего обсуждения и взаимных уступок, часто противоположных между собой национальных взглядов и политических интересов государств (21), имеющих в институте своих научных представителей. Путем законодательства и договоров выработанные институтом положения проникают в международную практику и подготовляют почву для К. Положительного (действующего) международного права. Такой К. Пока нет. Название это принято, однако, применять. 1) к законодательным актам отдельного государства, заключающим в себе известный комплект норм для регулирования международных отношений.

Из таких актов наибольшей известностью пользуется "Полевая инструкция для федеральных войск", составленная Либером в 1863 г., по поручению правительства Североамериканских Штатов. 2) к совместной деятельности многих государств, имеющей в виду установления общих юридических норм (так называемое "международное законодательство"). Сюда относятся. Провозглашение свободы судоходства по международным рекам в 1815 г., установление рангов дипломатических агентов в 1815 и 1818 гг., парижская декларация о морском праве 1856 г., женевская конвенция о раненых и больных воинах 1864 г., петербургская о разрывных снарядах 1868 г., регулирование колонизаторской деятельности государств в Африке на конференциях берлинской (1885) и брюссельской (1890).

С полным правом могут быть названы К. Лишь две попытки, доныне еще не получившие признания, а потому представляющие лишь проекты К. Это — брюссельская декларация о законах и обычаях сухопутной войны 1874 г. И заключительный протокол гаагской конференции 1894 г., созванной для К. Частного международного права. Первая не получила санкции вследствие возникших между государствами разногласий и вскоре начавшейся восточной войны, а протокол конференции в Гааге еще ждет ратификации. Неудача, постигшая К. Военного права, свидетельствует о тех затруднениях, встречаемых всякой более широкой попыткой К. Одного отдела международного права, а тем более общей К. Всех его частей. К. Должно предшествовать более тесное сближение народов, предварительное регулирование всех отдельных международных отношений общими юридическими нормами и продолжительная усиленная работа науки в направлении, указанном деятельностью института международного права.

Сверх общих затруднений у К. Международного права есть свои особые. Различие языка и юридических терминов, антагонизм национальных воззрений и политических интересов, наконец, необходимость согласия всех государств, как при принятии кодекса, так и при всяком последующем его изменении. Ввиду этого, хотя в литературе почти всеми признается важное значение К. Для установления прочного правового порядка между государствами, а равно польза и необходимость К. Отдельных институтов большинство писателей (по примеру Бульмеринка, применившего к К. Доводы Савиньи) считает общую К. Невозможной и преждевременной, а некоторые даже нежелательной и вредной для дальнейшего свободного развития международного права (Гольцендорф, Бергбом, князь Кантакузин).Литература.

Общие руководства по международному праву, в особенности Гольцендорф, Мартенс, Даневский и граф Камаровский ("Основные вопросы науки международного права"), Mancini, "Vocazione del nostro secolo per la riforma e codifizione del Diritto delle genti"(1872). Bulmerincq, "Praxis, Theorie u. Codification, del V.-R." (1874). Bergbohm, "Staatsverträge u. Gesetze, als Quellen des V.-R." (1876). Roszkowski, "De la codification du droit internat." ("Rev. De droit intern.", 1889). Незабитовский, "Новейшие проекты международного устава" (1874). Князь Кантакузин — граф Сперанский, "Вопрос о кодификации международного права" ("Записки Новороссийского университета", 1876). О К. Военного международного права. Lueder "Codificationsversuch auf de Gebiete des V.-R." (1874).

Мартенс, "Восточная война и брюссельская конференция" (1879). О К. Частного международного права. Anzilotti, "La codificazione del diritto internazionale privato" (1894). Olivi "De la codification du droit internat. Privé ("Revue de droit internat.", 1894). Никольский, "Первая и вторая конференции в Гааге по вопросу о международном частном праве ("Журнал юридического общества", 1895 г.).В. Грабарь..

Значения в других словарях
Кодификация

Выражение, употребляемое со времени Бентама (см.) для обозначения законодательной деятельности, направленной на приведение в известность, упорядочение, систематическое объединение и выражение в виде общего закона права страны в целом его объеме или важнейших частях. Результатом этой деятельности и являются кодексы, уложения, своды законов и т. Д. При кодификации всего права говорят о К. — вообще, при кодификации отдельных частей — о К. Гражданского, торгового, уголовного, морского, международног..

Кодификация военных законов

В России впервые произведена в 1838 г., когда был издан свод военных постановлений, вступивший в действие с 1 января 1840 г. В 1859 г. Вышло второе издание свода, по тому же плану, в 1869 г. — третье, но уже по иной системе. Дело К. Военных законов первоначально ведала военно-кодификационная комиссия, преобразованная затем в главный военно-кодификационный комитет. С 1887 г. Для этой цели при военном совете учрежден особый кодификационный отдел. К. Морских законов произведена в 1886 г. Особого уч..

Кодицилл

В римском праве на первых порах письменная заметка или письмо к наследнику, которым завещатель делал видоизменения своей воли в составленном по определенной форме завещании, возлагая на добрую совесть наследника исполнение новых своих распоряжений (см. Также Фидеикомисс). Не имея на первых порах юридического значения, при Августе они, однако, получают силу действительных завещательных распоряжений. Недействительные завещания со своей стороны часто начинают рассматриваться как К., так что К. Пост..

Кодициллус

(Петр Codicillus, 1533 — 1589) — чешский писатель, собственно назыв. Книжка (Knižka), но по обычаю того времени переделал свою фамилию на латынь. К. Был профессором университета в Праге, где восемь раз избираем был в ректоры. С 1563 г. Издавал календарь (Minuci), из которого он в 1585 г. Исключил праздники Яну Гусу и Иерониму Пражскому. Это восстановило против него население, и К. Должен был бежать из Праги, куда вернулся лишь после того, как в 1588 г. Восстановил в своем календаре эти праздники..

Дополнительный поиск Кодификация международного права Кодификация международного права

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кодификация международного права" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кодификация международного права, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 32 символа