Козел

97

(самка — коза, Capra) — род жвачных из группы полорогих. Рога у корня сжаты с боков, так что продольный диаметр больше поперечного, снабжены спереди поперечными валиками и сильно загнуты назад, лоб выпуклый. На подбородке по большей части борода. Слезных ямок и копытных желез обыкновенно нет. Короткий хвост обыкновенно приподнят. Вообще же близок к роду Ovis — баран, овца. К. Живут семьями или маленькими стадами, редко собираясь в значительные стада. Водятся в гористых странах Европы, северной Африки, средней и южной Азии. Превосходно лазают по горам и обнаруживают большую силу и выносливость. Очень осторожны, но иногда проявляют большую отвагу. Все имеют противный запах, особенно сильный в период течки. Беременность длится около 6 месяцев, дикие виды рожают 1-2 козлят, домашние иногда до 4.

К. Подразделяют обыкновенно на две группы (подрода).К подроду каменных К. Или козерогов (Ibex) принадлежат виды с широкими спереди, не имеющими продольного ребра рогами, с толстыми поперечными валиками. Альпийский каменный К. Или козерог (С. Ibex) — рога изогнуты дугообразно и несколько расходятся концами, длинны и толсты, у старых самцов достигают длины 80 см-1 м и веса до 10-15 кг, у самок длина их 15-18 см, жесткая, густая шерсть летом рыжевато-серого цвета, зимой желтовато-серого. На передней части шеи, груди, в паху, ногах цвет переходит в черновато-бурый. Середина брюха и окружность заднепроходного отверстия белого цвета. У самца короткая борода. Длина тела 1,5-1,6 м, хвост 10 см, высота плеч 80-85 см, вес 75-100 кг.

Живет на недоступных горных вершинах. Прежде водился везде в Тирольских и Швейцарских Альпах, теперь уцелел лишь в небольшом числе на хребтах между Пиемонтом и Савойей (где право охоты откуплено итальянским королем). И на свободе, и в неволе скрещивается с домашними козами и дает плодовитое потомство. Известно еще несколько видов в Европе, Африке и Азии. Таковы пиренейский каменный К. (С. Pyrenaica), со слегка изогнутыми лировидными рогами, вершины которых направлены вверх и внутрь, а поперечные валики гораздо слабее, водящийся на Пиренеях и многих других возвышенностях Испании. Тур (С. Caucasica), с более коротко согнутыми рогами и сближенными попарно валиками на них, сверху темно-бурого цвета, с черно-бурой продольной полосой, снизу белого, водящийся на Кавказе и др.У подрода собственно К.

Или коз (Hircus) рога снабжены спереди продольным гребнем. Винторогий К. (С. Falconeri) с винтообразными рогами, длиной почти до 1 м и длинной бородой, переходящей в свешивающуюся с груди, плеч и передней части спины гриву, светло-серо-бурого цвета. Голова и ноги темнее, брюхо светлее, борода черно-бурая. Длина тела до 1,55 м, хвост 18 см, высота плеч 80 см (по другим более 1 м). Водится в западной части Гималайских гор, Кашмире и северном Авганистане. Безоаровый или дикий К. (С. Aegagrus) с сильнокилеватыми рогами, загнутыми назад простой дугой и несколько сближающимися своими концами, длиной до 75 см. Цвет светло-рыжевато-серый, по бокам шеи и к брюху светлее, брюхо и внутренняя и задняя сторона бедер белого цвета, грудь темно-черно-бурая, хвост черный, длина до 1,5 м, хвост 20 см, высота плеч 95 см.

Водится на горах Кавказа, большей части Малой Азии и Персии, на Копетдаге, в Авганистане и Белуджистане и на многих островах Средиземного моря (например Крите). В желудке часто попадаются безоаровые камни. Домашний К. (С. Hircus) представляет много пород, значительно различающихся между собой, и потому установить определенные видовые признаки его нельзя. Рога обыкновенно с менее резко выступающим ребром, чем у предыдущих. У некоторых их вовсе нет. Величина, цвет, шерсть и т. Д. Сильно варьируют. От какого вида или видов произошел домашний К. — нельзя сказать с уверенностью. За родоначальников его принимают оба предыдущих вида, особенно безоарового К., но возможно, что различные породы произошли и от большого числа видов.

К. Легко дичают. Такие одичавшие К. Водятся на некоторых островах Средиземного моря, в южной Азии, на острове Хуан-Фернандец и др. Домашние К. Распространены теперь по всей Земле, особенно в гористых местностях, непригодных для возделывания. Они прекрасно лазают, взбираются даже на сильно разветвленные деревья и могут пастись в местах, недоступных для другого скота. В пищу употребляется молоко коз и мясо, кроме того, в дело идет шерсть, кожа и рога. Обгрызая кору, К. Вредят молодым деревьям и могут сильно препятствовать возобновлению леса после порубки. У ангорских коз рога у конца винтообразно изогнуты, шерсть чрезвычайно густая, длинная, тонкая, шелковистая, слегка курчавая, преимущественно чисто белого цвета и весьма ценится.

В настоящее время эта порода из Малой Азии вывезена в другие страны и разводится, между прочим, во Франции и особенно в Капской колонии, где уже в 1885 г. Было получено 2,4 млн. Кг шерсти ангорских коз. У кашмирской козы рога тоже винтообразно изогнуты, ость очень длинная, мягкая и тонкая, подшерсток короткий, чрезвычайно мягкий и тонкий, почти как пух. Цвет от белого до желто-бурого. Родина этой породы Тибет и Бухара, в Кашмире из шерсти ее приготовляются драгоценные ткани. Каждое животное дает 0,3-0,4 кг шерсти. В настоящее время ее разводят во Франции. Мамбрийская коза по шерсти сходна с кашмирской, уши замечательно длинные, повислые, рога просто дугообразные. Водится в Малой Азии и в средней Азии. Карликовая коза не более 70 см длиной, 50 см высотой (у загривка), около 25 кг весом, рога лишь с палец длиной.

Довольно короткий, но густой мех темного цвета (преобладает смесь черного и рыжевато-чалого, часто с белыми пятнами). Разводится в странах между Белым Нилом и Нигером. См. Табл. Овцы.Н. Книпович.Коза. — 1) Обыкновенная европейская или домашняя принадлежит к числу животных, содержание которых весьма выгодно в сельском хозяйстве. По довольству скудной растительностью пастбищ, молочности (до 45 ведер молока в год), богатого содержанием жира (41/2%) и доставляющего хорошее масло и сыр, и ценности мяса, сала, кожи или шкуры, волоса и пуха. К. Может быть даже поставлена, при известных условиях, выше овцы. По фон-Миддендорфу, К. Дает в Фергане, при однократной стрижке весной, около 11/2 фунта волоса и 1/4 фунта пуха или пуши.

Последний ценится очень дорого и из него приготовляют известные оренбургские платки. К. Разводятся у нас, в более значительном количестве, в среднеазиатских областях, западной Сибири, Оренбургской, Казанской и Пермской губерниях и на Кавказе. В западных и юго-западных губерниях их содержат преимущественно евреи. В общем, число К. Не превышает в России 2000000 штук. Спариваются К., начиная с 1 до 8-летнего возраста, а козлы с 2 до 6 лет. Беременность продолжается в среднем 154 дня, в течение года может быть два приплода по 1-2, редко 3, козленка. Сосание матки козленком продолжается 8-10 недель. На племя оставляют, из весеннего приплода, не более одного козленка при матке, выкармливая остальных до трехнедельного возраста на убой коровьим молоком, болтушкой из муки и т.

П. В лесном хозяйстве К. Очень вредное животное. При пастьбе в лесу козы не довольствуются подножным травяным кормом, но предпочитают поедать листву, почки, ветви и даже вершинки молодых деревьев, и обгладывают кору у старых деревьев, поэтому в большинстве европейских государств закон запрещает пасти К. В лесу. У нас существует такое запрещение только относительно горной части Крыма, в других же местностях лишь при самовольной пастьбе назначается штраф в 21/2 раза больший, чем с других животных. В горах Ферганской области К. Служат вожаками отар — овечьих стад. Кроме простой К. С ее горными видоизменениями (альпийская, пиренейская и т. П.) в некоторых губерниях, например Екатеринославской, Таврической, Херсонской, Ярославской и Могилевской, разводят местами ангорских, происходящих из Анатолии, и кашмирских, родиной которых (по Форсайту) северные склоны высоких плоскогорий, ограничивающих с юга бассейн Тамыра, примыкающий к Фергане.

Они дают пух высокой ценности. У киргизов встречаются К., схожие с кашмирскими — мамберские, тоже малоазиатского происхождения. Разведение кашмирских К. Прежде особенно поощрялось нашим правительством, выписавшим их в 1827 г. Из Тибета и даже отводившим даром казенные земли (в Мариупольском уезде) хозяевам, изъявившим желание заняться этим делом [О неудачной попытке в 1819 г. Водворить кашмирских К. В горах юго-западной Сибири — в Алтае, по Бухтарме, ср. Маев, "Материалы для статистики Туркестанского края" (1876, IV) и А. Фон-Миддендорф, "Очерки Ферганской долины" (1832).].Ср. Вл. Циммерман, "Наставление к разведению К. Простых, кашмирских, тибетских и ангорских" (2-е изд., 1860). H. К. Зейдлиц, "Об ангорских К. И значении разведения их на Кавказе" (1863).

W. Löbe, "Die Ziegen— und Kaninchenzucht" (1880).2) К. Дикая — см. Козуля.С..

Значения в других словарях
Козегина

(Coseguina, Conseguina) — вулкан в республике Никарагуа, в Центральной Америке, на полуострове, образуемом заливом Фонсека. Высота 1158 м. Необыкновенно сильное извержение имело место 20 января 1835 г., когда вся окрестность на 90 км в течение 3 дней объята была тьмой от туч пепла. На море пепел был заметен на протяжении 2000 км от берега.. ..

Козегловы

(Koziegłowy) — местечко Бендинского уезда, Петроковской губернии, на двух притоках реки Варты. Божистоке и Злотыстоке. Дворов 759, жителей 6288 душ обоего пола (1894 г.). Богадельня, известковый завод.. ..

Козел голубой

Чалая антилопа (Hippotragus leucophaeus) — см. Коневидные антилопы и фиг. 2, табл. II к статье Антилопы.. ..

Козел для отпущения

См. Азазел.. ..

Дополнительный поиск Козел Козел

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Козел" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Козел, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа