Козицкий Григорий Васильевич

65

— литературный деятель екатерининской эпохи, по происхождению малоросс. Учился в киевской духовной академии, в 1747 г. Отправился за границу вместе со своим академическим товарищем Мотонисом. Пробыв два года в бреславльской гимназии, они поступили в лейпцигский университет. С 1749 г., по недостатку средств, К. И Мотонис, благодаря одобрительному отзыву профессора Гейнзиуса, бывшего прежде членом петербургской академии наук, стали получать от академии деньги на содержание. В 1756 г., с хорошей рекомендацией Гейнзиуса, возвратились они в Петербург и были назначены учителями в высший латинский класс академической гимназии, а в 1759 г. Утверждены адъюнктами. К. Преподавал философию и словесность. В 1763 г. К. Перешел на службу к графу Г.

Г. Орлову в канцелярию опекунства секретарем для корреспонденции с иностранными государствами. В 1768 г. Императрица назначила его к себе секретарем "у принятия челобитень", а в 1775 г. К., по слабости здоровья, был уволен и от этой должности, с чином статского советника, и 21 декабря того же года скончался. К. Прекрасно знал древние и новые языки и еще за границей, вместе с Мотонисом, перевел с новогреческого языка на латинский язык известное сочинение Минятия против исламизма. "Камень соблазна". Оно было издано в Бреславле в 1752 г. Вместе с подлинником, причем переводчики исправили многие погрешности греческого оригинала, проверили цитаты и приложили предметный указатель. В Петербурге К. Поместил несколько переводов в "Ежемесячных Сочинениях", а более деятельное участие принял в "Трудолюбивой Пчеле", где поместил статью "О пользе мифологии" и довольно много переводов (прозаических) из Биона, Мосха, Лукиана, Ливия, Овидия, Лукана, Свифта и др.

Некоторые из его прозаических переводов перелагались в стихи Сумароковым. К. Перевел на латинский язык три речи Ломоносова и "Наказ". Как известный переводчик, он состоял членом собрания, занимавшегося переводом иностранных книг, и перевел с немецкого языка "Эпинусово рассуждение о строении мира" (1770) и с латинского языка прозой две первые книги "Превращений" Овидия (СПб., 1772). Будучи секретарем при императрице, он, по ее поручению, переводил на русский язык "Criminal-Process-Ordnung", издал вторую часть "Древнего летописца", писал "примечания о порядке составления российского словаря". Его рукой переписано известное произведение "Antidote". Через К. Постоянно обращались к императрице с просьбами и книжными подношениями современные писатели, как Сумароков, Новиков, Щербатов.

Сумароков, между прочим, был высокого мнения о знании К. Русского языка и в своих спорах с Ломоносовым и Тредьяковским не раз ссылался на К. И Мотониса. Такого же высокого мнения о литературных способностях К. Держался и Новиков. К. Долгое время неосновательно приписывалось издание журнала "Всякая Всячина".Кроме "Словарей" Новикова и Евгения, ср. Пекарский, "Редактор, сотрудники и цензура в русском журнале 1755— 64 гг." (стр. 37 и 38). Его же, "Материалы для истории журнальной и литературной деятельности Екатерины II" (стр. 5 и 6). Тихонравов, "Летописи русской литературы и древности" (тт. III, IV). Н. Т..

Значения в других словарях
Козино Большое

Село Нижегородской губернии, Балахнинского уезда, при впадении реки Пыры в Волгу. Жителей 2482, дворов 355. В 1608 г. Здесь произошло сражение между нижегородцами и приверженцами Лжедимитрия. Делание гвоздей и судостроение.. ..

Козино Малое

Деревня Нижегородской губернии, Балахнинского уезда. Дворов 103, жителей 610.. ..

Козицкий, Григорий Васильевич

Литературный деятель екатерининской эпохи, по происхождению малоросс. Учился в киевской духовной академии, в 1747 г. Отправился за границу вместе со своим академическим товарищем Мотонисом. Пробыв два года в бреславльской гимназии, они поступили в лейпцигский университет. С 1749 г., по недостатку средств, К. И Мотонис, благодаря одобрительному отзыву профессора Гейнзиуса, бывшего прежде членом петербургской академии наук, стали получать от академии деньги на содержание. В 1756 г., с хорошей реко..

Козленок

(Иван Павлович, 1752 — 1818) — московский мещанин, влиятельный член федосеевской секты. Был любимцем Ковылина (см.), выдавался знанием церковной истории и, по словам Павла Любопытного, "писал вольным и разительным духом критические стихи против заблуждения старообрядцев и московских униатов и историю о быте федосеевских предков и их мудровании". Был долгое время в Сибири, в ссылке.. ..

Дополнительный поиск Козицкий Григорий Васильевич Козицкий Григорий Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Козицкий Григорий Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Козицкий Григорий Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 28 символа