Козлы

78

1) Дровопильные. При домашней распиловке дров и на дровяных дворах К. Составляются из двух пар ножек, скрепленных попарно наискось в виде буквы Х и соединенных между собой поперечиной. Для облегчения распиловки придуманы в К. Некоторые приспособления и тогда часто называют их " дровопильными станками". К. Баварские очень распространены в Германии. Более простого устройства — американские К. Стевенсона (рисунок в "Amerikanischer Agriculturist", 1877) и швабские К., употребляемые и у нас в западных губерниях (ср. "Die Forstschule in Hohenheim", 1855). Сложнее устройство К. Английских Кеннана (Kennan's Log-Sawing-Machine). — 2) К. Лесопильные или стелюги (Костромская губерния), употребляются всегда парами при ручной распиловке бревен на доски и состоят из части бревна или полубревна, в которую вставлены снизу четыре длинные ноги.

На таких К. Лежит бревно при распиловке его на доски и в брус продольной пилой, приводимой в движение двумя рабочими. — 3) К. Для сушки травы в сено бывают различного устройства. Наиболее употребительны. А) простые, состоящие из заостренного кола 4-5 аршин длиной, вбитого вертикально в землю, с 6-8 горизонтальными перекладинами 11/2-2 аршин, вставленными в крестообразно просверленные в колу отверстия. Б) изгородью — образуемые из ряда кольев, вбитых на расстоянии сажени один от другого, в которые вколочены колышки, поддерживающие горизонтально положенные жерди. В) пирамидальные, состоящие из трех кольев, соединенных посредством деревянного гвоздя. С наружной стороны кольев вколачивается по 3-4 колышка, на равных расстояниях, и на них кладутся поперечные жерди.

Г) крышевидные, устраиваемые из двух рядов кольев, расположенных наклонно ряд к ряду, как стропила в двухскатной крыше, причем в колья вбиваются снаружи колышки, поддерживающие горизонтальные жерди, которые кладутся и по коньку — по парному соединению кольев двух рядов. На эти жерди и колья накладывается свежескошенная трава. Сушка травы на К. Заслуживает предпочтение перед обыкновенным способом разбрасывания ее на месте скоса и периодическим переворачиванием — "ворошением" Хозяйственные выгоды, достигаемые при устройстве различных козлов различны. Большая затрата труда требуется при установке простых и изгородью, малоустойчивых против ветра. Наибольший расход древесных материалов, повторяющийся через каждые 5-10 лет, бывает у К.

Простых и пирамидальных, удобных для подноса к ним травы, вследствие возможности более равномерного распределения на скашиваемом участке, но зато накладка и снимание с них травы затруднительнее, чем на изгороди и крышевидных, и соединено с потерей лучших частей травы. Наилучшее проветривание травы замечается на последних двух, причем крышевидные К. Имеют преимущество перед прочими относительно стока дождевой воды. Сельские хозяева большей частью отдают предпочтение К. Крышевидным.В. Собичевский..

Значения в других словарях
Козлубек

Мусульманское селение в Восточной Болгарии, в ущелье реки Кесаревки. В русско-турецкую войну 1877-78 гг. Селение это было главным центром вооруженного сопротивления местных жителей — магометан, шайки коих, частью правильно организованные турецкими и английскими офицерами, тревожили отряды нашего 11-го корпуса, стоявшие в Кесареве, Ново-Селе и Златорице, и нападали на ближайшие болгарские селения. У К. Несколько раз происходили стычки.. ..

Козлуджа

Город в восточной Болгарии, на узле дорог из Хаджи-Оглу-Базарджика в Шумлу и Праводы. 9 июня 1774 г. 40-тысячный турецкий корпус, которым начальствовал рейс-эфенди Абдул-Резак, был разбит близ К. Войсками соединенных отрядов Суворова и Каменского. Верховный визирь, лишившись почти всей своей артиллерии и запертый в Шумле войсками Каменского, не мог уже ничего предпринять против нашей главной армии, что и привело к заключению, месяц спустя, Кучук-Кайнарджиского мира.26 июня 1828 г. Передовой отря..

Козлы лесные

(Tragelaphus) — см. Лесные антилопы и фиг. 5 табл. I к статье Антилопы.. ..

Козляк

(Boletus bovinus L.) — шляпочный базидиальный гриб из семейства трутовиковых (Polyporaceae). Шляпка у него сравнительно плоская, мясистая, до 4-6 см шириной, с тонким загнутым вниз краем. Поверхность ее клейкая, желтовато или розовато-бурого цвета. Мясо розовато-желтое, не изменяющееся при разрезе. Снизу шляпка покрыта сравнительно толстым трубчатым (гимениальным) слоем, в молодости грязно-желтого, в старости ржаво-бурого цвета, отверстия трубок сложные, так как несколько коротких и тонких трубо..

Дополнительный поиск Козлы Козлы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Козлы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Козлы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа