Колесование

81

Квалифицированная смертная казнь — было в употреблении еще в Риме времен империи, рано введено было в Германии для убийц, совершивших преступление в засаде, во Франции сверх того и для воров на больших дорогах. Во Франции колесование вошло в употребление сначала в силу обычая, законом же утверждено было при Франциске I. В России К. Стало практиковаться в XVII в., в частое употребление вошло при Петре I (стрелецкие казни), который в воинском уставе дал ему законодательное утверждение. Способ К. Состоял в следующем. На сделанном из двух бревен андреевском кресте, на каждой из ветвей которого были две выемки, расстоянием одна от другой на один фут, растягивали преступника так, чтобы лицом он обращен был к небу.

Каждая конечность его лежала по одной из ветвей креста, и в месте каждого сочленения он был привязан к кресту. Затем палач, вооруженный железным четвероугольным ломом, наносил удары в ту часть члена между сочленением, которая как раз лежала над выемкой. Этим способом переламывали кости каждого члена в 2-х местах. Раздробленного таким образом преступника клали на горизонтально поставленное колесо и переломленные члены пропускались между спицами колеса так, чтобы пятки сходились с задней частью головы, и оставляли его в таком положении умирать. Иногда вместо андреевского креста употреблялись деревяшки с проделанными в них желобками, которые подкладывались под те места тела, где нужно было раздробить кости, а вместо лома палач вооружался деревянным колесом, на одном краю которого, по окружности его, прикреплялась тупая железная полоса.

Мучения положенных на колесо продолжались нередко целые сутки, иногда даже до 5 дней, в зависимости от числа ударов и мест, где они были нанесены. Наиболее мучительным К. Являлось тогда, когда раздроблялись только руки и ноги, наиболее легким, когда первый удар наносился по шее и таким образом прекращал жизнь преступника (так называемое К. Сверху вниз). Иногда раздробленному преступнику отсекали голову, которую втыкали на палке в центральное отверстие колеса.Ср. Сергеевский, "Наказание в русском праве XVII в." (СПб., 1887).А. Я..

Значения в других словарях
Колесов, Александр Александрович

(род. В 1837 г.) — русский сельский хозяин-педагог. По окончании курса в московском университете (1861) занялся сельским хозяйством, управляя частными имениями в Нижегородской и Пензенской губерниях. Затем слушал лекции в бывшей Петровской академии и с 1873 г. Посвятил себя педагогической деятельности, поступив сперва преподавателем сельскохозяйственных наук, а потом директором в харьковское земледельческое училище. Автор сочинений. "Об удобрении почв" (1878 г., удостоено Императорского вольного..

Колесов, Василий

Сибирский атаман-приказчик в 1704 г. Объясачил "Курильскую землицу". С 1711 по 1714 гг. Управлял Камчатской землей. В 1715 г. Убит возмутившимися олюторами и юкагирами.. ..

Колет

Воинский мундир, застегивающийся на крючках и делавшийся обыкновенно из лосины. К. Входит в состав обмундирования кирасирских полков. Делается из сукна белого цвета.. ..

Колет Джон

(Colet, 1466 — 1519) — декан собора св. Павла в Лондоне, каплан Генриха VIII. Он отвергал тайную исповедь, безбрачие духовенства и мн. Др. Установления, позже отброшенные и протестантами. Он написал. "Absolutismus de octo orationis partium constructione Libellus" (Антверпен, 1530), "Rudimenta Grammatices" (Лондон, 1539), "Daily Devotions", "Epistolae ad Erasmum" и др.. ..

Дополнительный поиск Колесование Колесование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колесование" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колесование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа