Коллегия иностранных дел

85

Или иностранная — образована в 1718 г. Из посольского приказа (см.) для заведования сношениями России с иностранными государствами. В 1720 г. Получила особый регламент. Президент ее именовался канцлером, вице-президент — вице-канцлером. В случаях особенной важности, когда сочинялись грамоты в иностранные государства, рескрипты министрам, резолюции, декларации и т. П., в присутствие К. Приглашались для совещания все (или только некоторые, особо к тому назначенные) действительные тайные советники, а иногда присутствовал и сам государь. В этих случаях в заседании обыкновенно участвовал один только советник К. Прочие же советники и асессоры К. Не приглашались. Подача голосов производилась большей частью письменно, редко словесно.

Впрочем, приглашение посторонних членов практиковалось только при Петре I. При преемниках же его присутствие К. Лишилось руководящего значения в иностранных делах и превратилось в исполнительный орган. Важнейшие дела рассматривались или в совете, состоявшем при высочайшем дворе, или же путем личного доклада государю канцлера. Во второй половине XVIII в. Последний даже редко ездил в К. Канцелярия К. Разделялась на два департамента. Первый департамент ведал собственно дела по иностранным сношениям и разделялся на 4 экспедиции, из которых каждая управлялась секретарем. Второй ведал счетные дела и шедшие к ней от посольского приказа, на экспедиции не разделялся и состоял в ведении особого начальника и нескольких подчиненных ему асессоров.

К функциям К. По внутреннему управлению принадлежали почтовое дело, отошедшее от нее в 1782 г., управление делами калмыков и уральских казаков и, наконец, высшее управление Малороссией. Последнее в 1734 г. Перешло к сенату, но в 1749 г. Снова передано К., впрочем, лишь на короткое время. В 1756 г., по ходатайству гетмана графа Разумовского, высшее управление Малороссией предоставлено было сенату, при котором образована была для этого особая экспедиция. Кроме того, в К. Производилась выдача заграничных паспортов, равно как и выдача паспортов иностранцам для проживания в России. К. Имела контору в Москве, упраздненную в 1781 г. В 1796 г. При К. Учреждена экспедиция для управления делами голштинскими, ангальт-цербстскими и эвернскими, в 1797 г.

— экспедиция для дел по сношениям с азиатскими народами (впоследствии азиатский департамент), в 1809 г. — экспедиция консульских дел. При учреждении министерств (1802 г.), К. Иностранных дел, сохранив свое наименование и прежний порядок производства дел, была подчинена министру иностранных дел, при котором никаких других установлений образовано не было. При этом к ней перешли и дела церемониймейстерские. К. Прекратила свое существование в 1832 г., когда министерство иностранных дел образовано было на новых основаниях. К. Иностранных дел первая из государственных установлений России обусловила поступление на службу ее образовательным цензом. В силу указов 1806 и 1809 гг. В К. Принимались — дворяне, не моложе 17 лет и по университетским аттестатам о познаниях в науках и иностранных языках, — в актуариусы, а дети приказных служителей, по испытанию в иностранных языках, — в студенты, т.

Е. Без чина. Копиисты же и канцеляристы для одной переписки на русском языке принимались на общем основании. Иностранной К. Принадлежит почин в деле преподавания в России восточных языков, для каковой цели пригласила на свою службу ориенталиста Кера (см.), а в 1798 г. При ней открыто было училище для обучения студентов языкам китайскому, маньчжурскому, персидскому, турецкому и татарскому. В 1811 г. При московском архиве ее учреждена комиссия печатания государственных грамот и договоров. Дела К. Иностранных дел распределены между государственным архивом и московским главным архивом министерства иностранных дел (см. Архивы).А. Я..

Значения в других словарях
Коллегия духовная греко-униатская

Образована в СПб. В 1828 г. Из 2-го департамента римско-католической духовной коллегии в виде самостоятельного установления, состояла под председательством митрополита греко-униатских церквей, из одного епископа и одного архимандрита по Высочайшему назначению и четырех протоиереев по избранию местных греко-униатских епархиальных архиереев и консисторий. Наряду с управлением делами греко-униатских церквей в России, в особую обязанность К. Вменено было охранение чистоты греческих обрядов на точном..

Коллегия императора Александра II

См. СПб. Университет.. ..

Коллегия малороссийская

См. Малороссийская коллегия.. ..

Коллегия медицинская

См. Медицинская коллегия.. ..

Дополнительный поиск Коллегия иностранных дел Коллегия иностранных дел

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коллегия иностранных дел" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коллегия иностранных дел, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа