Колокинт

92

Иначе горький огурец, колокинтовый огурец (Cucumis colocynthis L. Или Citrullus colocynthis Schrad.) — травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Стебли у него цепляющиеся, листья шероховатые, округло сердцевидные, многократно лопастные, с тупыми лопастями. Плоды шаровидные, гладкие, величиной с кулак, зеленые с желтыми пятнами. Белая губчатая мякоть плода необычайно горька. Родина этого растения северная Африка и Восток. В этих странах это растение встречается как обыкновенная сорная трава по сухим, бесплодным местам, например в долинах Фецана, где она служит обыкновенной пищей страусов. Ради плодов, идущих в продажу, К. Разводят в Египте, в Греции и на юге Франции.

В продажу поступают очищенные сухие плоды, главным образом из городов Алеппо и Александрии. С древних времен (κολοκυνδίς у Диоскорида) К. Употребляется в медицине (Fructus Colocynthidis), хотя теперь, вследствие его весьма сильного и опасного действия, не столь часто. К. Обладает весьма сильными слабительными свойствами. Самые малые дозы вызывают уже обильные поносы. Большие дозы — рвоту, колики и даже воспаление слизистой оболочки кишок и желудка. Употребляется К. В виде порошка, настоек, декокта, экстракта, тинктур. Главное действующее начало К., сообщающее ему необычайно горький вкус, есть особое горькое вещество, растворимое в воде и спирту, так называемая колокинтовая горечь, или колоцинтин. Вещество это содержится только в плодовой мякоти, так что семена, не содержащие его, не горьки и потому, например в Африке, употребляется туземцами в пищу.С.

Р..

Значения в других словарях
Коложе

Озеро Псковской губернии, Опочецкого уезда. Около него находился на реке Коложице древний псковский город К., разоренный литовцами в 1406 г., причем взято в плен 11 тыс. Жителей. На месте города К. Поставлена часовня во имя Илии.. ..

Колоказия

(Colocasia S.) — род растений из семейства белокрыльниковых или ароидных (см. Ароидеи). Многолетние большие травы с шишковатыми корневищами или воздушными хорошо развитыми стеблями. Листья с длинными черешками, яйцевидные, щитовидные при основании сердцевидно-выемчатые. Тычинки с придатками. Сюда относятся 6 видов из Ост-Индии и Кохинхины. Самый известный вид, С. Antiquorum Schott., кало или таро, имеет крупные шишковатые корневища, содержащие обильный крахмал и употребляемые в пищу. Это растени..

Колокол

(газета) — см. Герцен, А. И.. ..

Колокола

В церковном предании, приписывающем введение при христианском богослужении металлических К. Павлину, епископу испанскому (353 — 431), рассказывается очень поэтическая легенда о том, что прототипом для них послужили полевые цветы — колокольчики, мелодического шелеста которых заслушался однажды этот епископ. В сочинениях самого Павлина, однако, о К. Вовсе не упоминается. В исторических памятниках Запада впервые говорится об устройстве К. (при церквах Рима и Орлеана) лишь в VII в. Вероятнее предпол..

Дополнительный поиск Колокинт Колокинт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колокинт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колокинт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа