Колонии греческие

69

Ни один народ древности, если не считать финикийцев, не основал такого множества К., как греки. Начало греческой колонизации восходит к эпохе великого передвижения племен. Первыми возникли поселения на островах Эгейского моря и на западном берегу Малой Азии.Эолийцы заняли острова Тенедос, Лесбос, где основали Митилену и Мефимну, до Гекатоннисов и страну на берегу Мизии, от Геллеспонта до реки Герма, получившую от них название Эолиды. Они основали здесь 12 городов (Киму и другие). Смирна рано отделилась к ионийским К. Близ Кимы происходили их общие праздничные собрания (панэолии).Ионийцы распространились южнее, по Кикладам, Хиосу и Самосу и по берегу Лидии, названному Ионией, между реками Гермом и Меандром.

Ими были основаны города Милет, Миунт и Приена в Карии, Эфес, Колофон, Лебед, Теос, Эрифры, Клазомены и Фокея в Лидии. Милет, в свою очередь, стал метрополией 80 К. В Пропонтиде и Понте Эвксинском (в VIII и VII столетиях. Кизик, Перинф, Синоп, Пантикапея, Одесс, Феодосия и друг.). Общие собрания ионийцев (панионии) происходили в храме Посейдона на мысе Микале.Дорийцы заселили острова Кос и Родос и берег Карии, где основали города Книд и Галикарнасс. Местом союзных собраний служил храм Аполлона близ Книда. Острова Мелос, Фера и Крит были очень рано заняты дорийцами. Около 630 г. Эмигранты с острова Феры основали на берегу Африки К. Кирену.В VIII и VII столетиях началась новая эпоха в истории греческой колонизации.

Она обусловилась как торговыми интересами, так и политическими и экономическими отношениями. Вследствие раздоров, возникших между партиями аристократической и демократической, толпы переселенцев направились на запад. Таким образом возникли в Италии ахейские К. Сибарис, Посидония, Кавлония, Кротон, Метатонт. Дорийские — Тарент, Локры и Регий. Дорийские города Сиракузы, Камарина, Гела и Селинунт, ионийские — Заикла, Катана, Леонтина в Сицилии. С другой стороны, Коринф основал К. Коркиру, Левкаду, Анакторий, Амбракию, Аполлонию, Потидею. Мегара основала Халкедон, Византию и друг. Отношения К. К метрополиям считались освященными богами и сравнивались с отношениями между родителями и детьми. Родственная связь К. С метрополией выражалась в общности религии и обрядов культа.

В политическом отношении К. Занимала обыкновенно самостоятельное и равноправное положение. Особый вид К. Составляли, основанные главным образом афинянами, клерухии (см.), отношения которых к метрополиям были гораздо теснее.Ср. Daremberg et Saglio, "Dictionnaire des antiquités grecques et romaines". Gilbert, "Handbuch der griechischen Staatsalterthümer" (II Bd., Лейпциг, 1885, стр. 135 и сл., 397 и сл.). Латышев, "Очерк греческих древностей" (ч. I, изд. 2-ое, СПб., 1888, гл. 6-ая). Петров, "Лекции по всемирной истории" (т. I, Харьков, стр. 115 и сл.). Пельман, "Краткий очерк греческой истории" (перевод с нем., Москва, 1890, гл. 3 и 4). Бузольт, "Очерк государственных и правовых греческих древностей" (перевод с нем., Харьков, 1890, §§ 74-77 и 102).

Статья Aποικία в энциклопедии Паули-Виссова (т. I, 1894).А. К. В..

Значения в других словарях
Колонизация России

К. России русским племенем совершалась на всем протяжении русской истории и составляет одну из самых характерных черт ее. Древнейший период К. Освещен слишком скудно источниками. Археология и лингвистика начинают в последнее время бросать некоторый свет на вопросы доисторической К., но эти науки далеко еще не достигли законченных результатов. Первые сколько-нибудь надежные указания на отдельное существование восточных славян относятся к эпохе переселения народов (IV-VI вв. После Р. Х.). Древнейш..

Колонии в России

См. Поселения иностранцев в России.. ..

Колонии для детей

См. Школьные колонии.. ..

Колонии римские

(Coloniae) — поселения римских граждан, которые были основаны по постановлению сената или народа особо для того назначенными триумвирами или, реже, квинквевирами (triumviri или quinqueviri coloniae deducendae). Следует различать:1) Coloniae civium Romanorum. Первоначально это был единственный вид К. Состоя исключительно из коренных римских граждан, они имели образ правления сходный с метрополией, те же законы, религию и празднества. Их граждане сохраняли права гражданства, кроме права подачи гол..

Дополнительный поиск Колонии греческие Колонии греческие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колонии греческие" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колонии греческие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа