Колымага

76

(стар.) — закрытый летний экипаж, обыкновенно назначавшийся для женщин и детей боярских и дворянских семейств. К. Делались на высоких осях, иногда с лестницами, иногда же вовсе без ступеней. Внутри они обивались красным сукном или червчатым бархатом и закрывались по бокам суконными или шелковыми занавесами, иногда с дверцами в них. В эти дверцы вставлялись маленькие слюдяные окна, задернутые занавесками. Боковые занавеси пристегивались плотно к краям экипажа, так что даже ветер не мог распахнуть их. У некоторых бояр как К., так и каптаны (зимние экипажи) были весьма дорогие. Например у Морозова К. Снаружи обложена была золотом, внутри обита соболями высокого достоинства, с окованными серебром колесами. В К. Впрягалась обыкновенно одна лошадь.

Сиденья в ней для кучера не полагалось. Он ехал верхом или шел рядом с лошадью. По бокам боярскую К. Сопровождали холопы-скороходы. Царицыну К. Везли 12 лошадей белой масти. С ней сидели боярышни. Сзади провожали ее придворные рабочие женщины и прислужницы, сидя на лошадях верхом по-мужски. При Алексее Михайловиче для хранения К. Был построен на Пречистенке Колымажный двор, просуществовавший до половины XVIII в. Теперь на его месте пересыльная тюрьма.В. Р-в..

Значения в других словарях
Колывань, старинное русское название Ревеля

В первый раз К. Встречается в суздальской летописи по академическому списку, под годом 1223. "прииде князь Ярослав (Всеволодович) от брата в Новгород с всею областию и поиде к Колываню, и повоева всю землю Чюдьскую. А полона приведоша бес числа, но города не взяша и злата много взяша". Затем К. Упоминается в летописях под годами 1228, 1268, 1269, 1343, 1391, 1433, 1495, 1572 и проч. Ревель продолжает называться К. Еще в XVII и XVIII столетиях. Так, в ноте Карлу XII, которой Россией объявлялось в..

Колыма

Одна из больших рек Якутской области, Колымского округа, берет начало под 61°30' северной широты, с северной стороны Станового хребта, двумя вершинами, из коих одна близко подходит к вершине реки Кохтуя, впадающей в Охотское море у Охотска. После соединения обеих вершин река течет с юго-запада на северо-восток, до впадения в нее справа реки Шубиной, отсюда течет на запад-северо-запад — северо-восток и север извиваясь во все стороны до левого своего притока реки Шумихи, далее К. Течет на север, д..

Колымажный двор

В Москве — см. Колымага.. ..

Колымский залив

Часть Северного Ледовитого океана, вдающаяся в материк Сибири, между Крестовским мысом на западе и Медвежьим мысом на востоке. Ширина залива в параллели мысов до 130 верст, длина его на западе больше чем на востоке, в общем не превышает 70 верст. В заливе, в южной его части, перед колымскими устьями, находятся многочисленные острова, все небольшого размера. Кроме Крестовского мыса, имеющего 65 футов высоты, на западном прибрежье залива возвышается мыс Чукочий, ограничивающий с юга устье реки Бол..

Дополнительный поиск Колымага Колымага

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колымага" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колымага, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа