Колюшка

52

(Gastrosteus) — род рыб из группы колючеперых (Acanthopterygii), составляющий отдельное семейство колюшковых (Gastrosteidae). Тело вытянутое, сжатое с боков. Ротовая щель косвенная, на челюстях щетковидные зубы, жаберная крышка без шипов. Подглазные кости покрывают щеки. Чешуек нет или они заменены большими пластинкообразными щитками, образующими продольный ряд на каждой стороне тела. Первые лучи спинного плавника отделены. Брюшной плавник состоит из 1 жесткого и 1 мягкого луча и лежит на брюшной части. Известно около 10 видов, которые водятся в пресных и соленых водах северного полушария. К. Хищны, питаются мелкими рыбами и другими животными и истребляют икру других рыб, чем приносят громадный вред. Несмотря на сравнительно малую плодовитость (самка кладет около 100-120 яиц), К.

Сильно размножаются, так как их почти не трогают другие рыбы, опасаясь их шипов, а яйца и молодые К. Заботливо охраняются и защищаются самцом. Самец строит из различных волокнистых веществ небольшое округлое гнездо, с 1 или 2 отверстиями (у 3-иглой К. Он прикрывает его песком), загоняет туда самку, оплодотворяет положенную ею икру, затем отыскивает новую самку и повторяет это, пока гнездо не наполнится. Затем он заботливо стережет гнездо и с чрезвычайным мужеством нападает на рыб или других животных, приближающихся к гнезду. К. Водятся преимущественно у берегов и встречаются местами в громадном количестве. В Голштинии, Шлезвиге, Швеции и Англии их вылавливают массами и употребляют как корм для свиней, кур и уток, для выварки ворвани или для удобрения.

В пищу К. Не употребляют. Трехиглая К. (G. Aculeatus) имеет на спине три отдельных шипа, на боках более или менее полный ряд щитков. Спина зеленовато-серая или зеленовато-бурая, бока и брюхо серебристые. Во время размножения горло, грудь и брюхо самца ярко-красного цвета. Молодые часто с темными поперечными полосками. Длина 6-7 см. Водятся в Балтийском и Белом морях, у Мурманского берега и почти во всех реках средней Европы и в Сибири. Больше всего их в реках и озерах Балтийского бассейна и реках, впадающих в Белое море. В Дунае и бассейне Волги их нет. Попадается разновидность голая, которую считали за особый вид и называли G. Gymnurus s. Biurus, в противоположность обыкновенной, которую называли G. Trachurus. Девятииглая К.

(G. Pungitius), с 8-11 шипами на спине, более вытянутым телом, голыми боками. Хвост с каждой стороны иногда с продольным рядом из 10-11 очень тонких килеватых чешуек. Сверху зеленовато— или голубовато-черноватая, иногда с черными поперечными полосками, бока и брюхо серебристые. Длина 4-5 см. Водится в северной Европе, Сибири и Северной Америке, ее нет в Дунае и Волжском бассейне. В Черном море, низовьях Днепра и ильменях у Астрахани водится зеленая или плоскобрюхая К. (G. Platygaster), у которой число шипов, как у 5-иглой, но бока покрыты щитками, тело толще, голова больше. Морская К. (G. Spinachia) с 15 шипами на спине, голова и тело очень вытянуты, основание хвоста чрезвычайно тонкое и длинное, тело 5-гранное, бока покрыты килеватыми чешуйчатыми пластинками.

Цвет грязно-оливково-зеленый, горло и брюхо беловатые. Длина 15-18 см. Морские берега северной Европы.Н. Кн..

Значения в других словарях
Колючка, растение из семейства сложноцветных

Барыня, будяк, нетреба, холера, холерная трава, чертополох. (Xanthium spinosum L.) из семейства сложноцветных (Compositae) — сорное растение, постепенно засоряющее наши южные степи, вытесняя пригодные для корма скота злаки. Семена К. Снабжены крючочками, которые крепко вцепляются в хвосты рогатого скота и в шерсть овец и сильно затрудняют расчистку последней. Этим же способом семена переносятся на новые места. Впрочем, К. Имеет некоторое, хотя и ничтожное, полезное значение. В стеблях и листьях ..

Колючник

(Carlina L.) — род растений из семейства сложноцветных (см.), подсемейства цинаровых. Это 2-летние или многолетние травы. Поволока их цветочных головок состоит из сухощавых листочков, имеющих свойство раскрываться в сухую погоду и свертываться — в сырую. У нас в средней России довольно распространен вид С. Vulgaris L., с колючими листьями и с сухощавыми, соломенного цвета, листочками поволоки, придающими всей головке звездообразную форму. С. Acaulis L. Имеет чрезвычайно короткий стебель — его кр..

Колюшки

(Koluszki) — узловая железнодорожная станция Брезинского уезда Петроковской губернии. Здесь скрещиваются Варшавско-Венская, Лодзинская фабричная с ветвями Ивангород-Домбровской и К.-Островец. Благодаря своему положению, К. Быстро населяется.. ..

Колющие ротовые части

Ротовые органы некоторых насекомых, приспособленные для прокалывания кожи животных или растительных тканей. Свойственны всем полужесткокрылым, или хоботным (Hemiptera s. Rhynchota), многим двукрылым (Diptera), напр. Комарам, слепням, блохам (Aphaniptera). См. Ротовые органы, Насекомые, Полужесткокрылые, Двукрылые и Блохи.. ..

Дополнительный поиск Колюшка Колюшка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колюшка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колюшка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа