Конические сечения

67

При вращении прямоугольного треугольника около одного из катетов, гипотенуза с ее продолжениями описывает К. Поверхность, называемую поверхностью прямого кругового конуса, которая может быть рассматриваема как непрерывный ряд прямых, проходящих через вершину и называемых образующими, причем все образующие опираются на одну и ту же окружность, называемую производящей. Каждая из образующих представляет собой гипотенузу вращающегося треугольника (в известном его положении), продолженную в обе стороны до бесконечности. Таким образом, каждая образующая простирается по обе стороны от вершины, вследствие чего и поверхность имеет две полости. Они сходятся в одну точку в общей вершине. Если такую поверхность пересечь плоскостью, то в сечении получится кривая, которая и называется К.

Сечением. Она может быть трех типов. 1) если плоскость пересекает К. Поверхность по всем образующим, то рассекается только одна полость и в сечении получается замкнутая кривая, называемая эллипсом (см.). 2) если секущая плоскость пересекает обе полости, то получается кривая, имеющая две ветви и называемая гиперболой (см.). 3) если секущая плоскость параллельна одной из образующих, то получается парабола (см.). Если секущая плоскость параллельна производящей окружности, то получается окружность, которая может быть рассматриваема как частный случай эллипса. Секущая плоскость может пересекать К. Поверхность только в одной вершине, тогда в сечении получается точка, как частный случай эллипса. Если плоскостью, проходящей через вершину, пересекаются обе полости, то в сечении получается пара пересекающихся прямых, рассматриваемая как частный случай гиперболы.

Если вершина бесконечно удалена, то К. Поверхность обращается в цилиндрическую, и сечение ее плоскостью, параллельной образующим, дает пару параллельных прямых как частный случай параболы. К. Сечения выражаются уравнениями 2-го порядка, общий вид которыхAx2 + Bxy + Cy2 + Dx + Ey + F = 0и называются кривыми 2-го порядка. Теория их излагается в курсах аналитической геометрии и высшей геометрии, из которых укажем на. Salmon, "A treatise on Conic Sections". Chasles, "Traité de Géometrie Supérieure". Staudt, "Geometrie der Lage". Ha русском языке см. Граве. "Курс аналитической геометрии".Н. Д..

Значения в других словарях
Коницин

См. Цикутин.. ..

Конические поверхности

Последовательные положения прямой, проходящей в своем движении через неподвижную точку и опирающейся при этом на некоторую кривую, образуют поверхность, называемую конической. Неподвижная точка называется вершиной. Прямая, описывающая поверхность — образующей, а кривая, на которую опирается образующая — производящей (см. Конические сечения, Конус прямой, круговой).. ..

Коническое лучепреломление

Особенный случай преломления лучей в двупреломляющих двуосных кристаллах, открытый с помощью математического анализа английским математиком Гамильтоном. По его предложению, Лойд сделал опыт с кристаллом арагонита и обнаружил действительное существование явления, предсказанного Гамильтоном, как необходимого следствия теории волнообразного движения светового эфира. В этом заключается особенная важность опыта. Особенности явления, зависящие от особенностей формы световой волны в двуосном кристалле,..

Кония

(др. Икониум, см.) — город в Малой Азии. 21 декабря 1832 г. Здесь произошло решительное сражение между египтянами Ибрагима-паши (см. Египет) и турецкой армией великого визиря Решида. Несмотря на значительное превосходство сил турок, они потерпели совершенное поражение и сам Решид, тяжело раненый, взят в плен.. ..

Дополнительный поиск Конические сечения Конические сечения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конические сечения" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конические сечения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 18 символа