Конрад III

66

(1138-1152) — первый римско-германский император из династии Гогенштауфенов, сын герцога Фридриха швабского и Агнессы, дочери имп. Генриха IV, род. В 1093 г. По смерти Генриха V, которому К. Усердно помогал, между новым императором, Лотарем II Саксонским, и Гогенштауфенами, у которых Лотарь хотел отнять наследство франконских императоров, возгорелась борьба, составляющая начало борьбы Гвельфов и Гибеллинов. В декабре 1127 г., швабские и франконские бароны избрали К. III королем. Он принял избрание и был за это отлучен от церкви немецкими епископами, а потом и самим папой, что не помешало ему короноваться в Милане жел. Короной. Дела Гогенштауфенов пошли, однако, неудачно и в Италии, и в Германии, и в 1135 г. Они должны были примириться с Лотарем.

До смерти Лотаря, в 1138 г., К. III был избран своими приверженцами в короля, короновался в Аахене и был признан Франконией, Швабией и Лотарингией. Летом 1138 г. К. Отнял у Гвельфов Саксонию, право на которую он передал Альбрехту Медведю. Потом (на сейме в Госларе) он объявил Генриха Гордого лишенным также и Баварии. Саксония осталась, однако, в руках Генриха. В 1139 г. Умер Генрих Гордый. Его брат Вельф VI стал защищать права своего племянника, малолетнего Генриха Льва. К. III, при помощи брата, Фридриха, одержал под Вейнсбергом важную победу, причем сам Вельф едва избежал плена. Генрих сохранил Саксонию, но должен был отказаться от Баварии. В 1146 г. К. III удалось возвратить богемское герцогство изгнанному оттуда Владиславу, признавшему немецкое верховенство.

Но попытка К. III сделать то же в Польше в пользу своего зятя Владислава, просившего у него помощи против брата, не удалась. Весной 1147 г. К. Отправился в Святую землю (см. Крестовые походы). Поход был неудачен. В Германии Вельф, вернувшийся из Сирии ранее К., снова открыл враждебные действия, но Генрих (сын К. III) наголову разбил его при Флохберге, и Вельф примирился с императором. Тогда (в 1151 г.) взялся за оружие Генрих Лев. Возвращаясь из неудачного похода против него в Брауншвейг, К. III, потерявший старшего сына, талантливого Генриха, заболел и указал, как на преемника себе, на своего племянника Фридриха Швабского (Барбароссу), так как его собственный сын был малолетен. Ум. В 1152 г. Держась направления, враждебного папству, К.

Вовсе не был коронован в Риме. См. W. Bernhardi, "К. III" ("Jahrbücher der deutschen Geschichte" (Лпц., 1883).Дм. К..

Значения в других словарях
Конрад I

Германский король, сын К. Лангау (Lahngau), герц. Франконского, и Глисмут (Glismut), дочери Арнульфа, следовательно, по матери родственник Каролингов. В 906 г. К. Наследовал отцу во Франконском герцогстве, а в ноябре 911 г. Получил королевское достоинство. Правление его наполнено неудачной борьбой с венграми и распрями с сильными светскими вассалами. К. Всюду поддерживал епископов против светских вельмож. Умирая (918), К. Дал своему брату и преемнику в герцогском достоинстве Эбергарду и франконс..

Конрад II

(1024-39) — первый римско-германский император из Салического дома, сын графа Генриха и Аделаиды, правнук Лиутгарды, дочери Оттона I, род. Около 990 г., в 1016 г. Женился на Гизеле, вдове Эрнста I, герц. Швабского. 8 сентября 1024 г., по смерти Генриха II, К. Был избран королем, восторжествовав над своим соперником, двоюродным братом К. Младшим. Как преемник Генриха II, К., на основании договора, заключенного королем бургундским (или арелатским) Рудольфом III с Генрихом II, предъявил свои притяз..

Конрад IV

Римско-германский император, сын Фридриха II Гогенштауфена, родился в 1228 г., в 1235 г. Стал герцогом швабским, по низложении старшего брата Генриха был избран и коронован римским королем (1237 г.). Управлял в отсутствие отца Германией. Когда Иннокентий IV, на лионском соборе, объявил Фридриха низложенным, К. Боролся с ландграфом тюрингенским Генрихом Распе, провозглашенным императором. Генрих разбил К. IV под Франкфуртом на Майне, но вскоре умер. Тогда К. IV пришлось бороться с выбранным на ег..

Конрад Вюрцбургский

Средневековый поэт, умер в 1287 г. К. Был незнатного происхождения, сначала был странствующим певцом, потом поселился в Базеле, где достиг некоторого благосостояния. Образование его было монастырски-ученое. Он знал латинский язык, французского не знал совершенно, имел познания богословские и юридические. Как поэт периода упадка, К. Отличается большой изысканностью формы, но содержание и характеры у него тусклы и бледны. Самое раннее его произведение — "Нантский турнир", сохранившееся в единствен..

Дополнительный поиск Конрад III Конрад III

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конрад III" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конрад III, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа