Конскрипция

81

В собственном смысле слова — всеобщая воинская повинность (от лат. Conscribere milites). В настоящее время термином К. Обозначается не система всеобщей воинской повинности вообще, а та система, которая была введена во Франции в революционную эпоху и просуществовала там до 1872 г. Первоначально военная служба, на основании К., была лично обязательна для всех граждан, но уже в 1800 г. Было допущено право замены в весьма широкой и неопределенной форме, для лиц, "которые могут принести государству бульшую пользу, продолжая свои занятия и ученые труды". Это право замены, постепенно все более и более расширявшееся, сделалось характерной особенностью для К., так что ныне К. Обычно определяется как всеобщая, но не личная воинская повинность (принципы современной воинской повинности — см.

Комплектование армии). В 1818 г. К. Во Франции была отменена и взамен ее была введена вербовка охотников. Но в действительности она осталась, так как, при недостатке охотников, закон допускал производство набора, а в счет ежегодного контингента (около 40 тыс. Чел.) поступало охотников всего несколько сотен. Право представлять за себя заместителя крайне вредно отражалось на составе армии, переполняя ее неудовлетворительными в нравственном отношении элементами. Поэтому в 1855 г. Было установлено, что желающий освободиться от службы обязан вносить в дотационную кассу определенную сумму (обычно 2500 франк.), и на эти деньги правительство само стало нанимать заместителей, преимущественно из окончивших срок службы солдат.

Система выкупа, однако, вскоре также оказалась неудовлетворительной. Фактически она привела к продолжительной службе подступивших в армию лиц и тем крайне ограничила образование резерва, необходимого на случай войны. Вследствие этого закон 1868 г., вместе с понижением срока обязательной службы с 7 лет до 5, вновь установил личное представление заместителя. После войны 1870-1871 гг. Франция заимствовала из Германии систему личной обязательности службы. Ныне К. Сохраняется только в Бельгии. В России К. Существовала для населения Царства Польского с 1815 по 1874 г. См. А. Редигер, "Комплектование и устройство вооруженной силы".К.-К..

Значения в других словарях
Конский, Петр Алексеевич

Историк. Род. В 1870 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете СПб. Унив. Был преподавателем истории и литературы в Александровском лицее, Морском кад. Корпусе и Коммерческом училище. С 1905 г. Состоит директором Самарского комм. Учил. Сотрудничает в настоящем "Энциклопедическом Словаре" по историч. Отделу, а также в журналах "Вестник и Библиотека Самообразования", "Русская Школа", "Журнал для всех", "Вестник Коммерч. Образования".. ..

Консковоля

(Końsko-Wola) — посад Ново-Александрийского у., Люблинской губ. Жит. 3111. 2 костела. Опытная сельскохозяйственная ферма, принадлежащая ново-александрийскому агрономическому институту. Начальное училище, суконная фбр.. ..

Консолидация

Обращение текущих государственных долгов в долгосрочные. Иногда, употребляя это слово в более широком смысле, подразумевают объединение или слияние нескольких займов в один, при конверсиях (см. Кредит государственный).. ..

Консолидированные долги

Утвержденные долгосрочные государственные долги, в противоположность текущим (см. Кредит государственный).. ..

Дополнительный поиск Конскрипция Конскрипция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конскрипция" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конскрипция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа