Константин Павлович

77

Вел. Кн., второй сын имп. Павла Петровича, род. В 1779 г. Воспитывался совместно с братом своим, Александром, под наблюдением бабки, имп. Екатерины II, и приставленных ею учителей, среди которых самое видное место занимал Лагарп. Во время увлечения Екатерины II греческим проектом Потемкина К. Предназначался на престол будущей Константинопольской империи, которая должна была образоваться с изгнанием турок из Европы. Его даже подготавливали к этой роли. В царствование Павла К. Участвовал в итальянском походе Суворова. При Александре I он принимал участие в войнах против Наполеона, и при Аустерлице, равно как в кампании 1812-1813 гг., командовал гвардией. Со времени аустерлицкого поражения К. Принадлежал, однако, к сторонникам мира с Наполеоном или к так назыв.

Французской партии. В начале кампании 1812 г. Он находился при армии, но затем был отослан Барклаем-де Толли, с которым у него были постоянные и резкие столкновения, в Петербург. С образованием Царства Польского К. Павлович был назначен, в 1816 г., главным предводителем польских войск, но широкие полномочия, данные ему, обращали его скорее в вице-короля, тем более, что наместник Зайончек сильно ему подчинялся. Немало усилий употреблено было К. Для организации польской армии, которую он сильно поднял. Но он не успел привязать эту армию к себе и восстановил против себя и депутатов сейма, и вообще население Царства. В 1820 г. Он развелся с первой своей женой, герцогиней саксен-кобургской Анной, и женился на Иоанне Грудзинской, которую император Александр I возвел в графское достоинство, под именем княгини Лович.

Вследствие этого брака К. Отказался от права наследовать после Александра престол, предоставляя последний следующему брату, вел. Кн. Николаю Павловичу. Тайна, в которой сохранялось это отречение при жизни Александра I, дала повод к возникновению смуты, когда имп. Александр умер (см. Заговор декабристов и Николай Павлович). Но К. Остался верен своему отречению. Во время польского восстания 1830 г. Поляки напали на загородный дворец Бельведер, в котором жил К. П. Предупрежденный вовремя, вел. Князь успел спастись и, став во главе русских войск, отвел их на границу Царства Польского. При усмирении восстания К. П., находясь под начальством ген. Дибича, командовал русским резервным корпусом. В 1831 г. Умер в Витебске, от холеры.В. M — н..

Значения в других словарях
Константин Михайлович

Третий из 4 сыновей вел. Кн. Тверского Михаила Ярославича. После казни отца был в плену у Юрия московского. Выкупленный за 2 т. Р., он женился на дочери Юрия, Софии (1320). В 1327 г. В Твери произошло известное избиение татар, и князья тверские, боясь мщения хана, разбежались по Новгородско-Псковской области. Вел. Кн. Тверской Александр, как главный виновник, не смел возвратиться домой, и К. В 1328 г. Получил в орде ярлык на тверской стол. Он был как бы подручником Калиты, следуя за ним и в орду..

Константин Николаевич

Вел. Кн., второй сын имп. Николая Павловича, род. 9 сент. 1827 г., †13 янв. 1892 г. Имп. Николай с детства предназначил его для службы во флоте и уже в 1831 г. Он был назначен генерал-адмиралом, начав, вместе с тем, проходить лестницу морских чинов. Воспитание его было поручено графу Литке, который успел внушить ему любовь к морскому делу. С 1855 г. Он управлял флотом и морским ведомством, на правах министра. Первый период его управления ознаменовался целым рядом важных реформ. Прежний парусный ..

Константин Роберт

(Constantin, ок. 1530-1605) — гуманист XVI века, ученик Скалигера, обучался медицине в Монтобане, откуда бежал, вследствие религиозных преследований, в Германию. Известен его "Lexicon graeco-latinum", выдержавший, с 1562 г., много изданий. Другие труды его. "Nomenclator scriptorum insignium" (Пар., 1555). "Celsi de re medica". "Sereni poema medicale" (Лион, 1549). "Theophrasti de hist. Plantarum" (Лион, 1584) и др.. ..

Константин Романович

Кн. Рязанский, сын Романа Ольговича, в 1300 или 1301 г. В битве с Даниилом московским взят был в плен и отвезен в Москву, где содержался в "чести", так как Даниил хотел укрепиться с ним крестным целованием и "отпустить на Рязань". Но дело освобождения почему-то затянулось и К. Пробыл в Москве до 1306 г., когда сын и преемник Даниила, Юрий, приказал убить его. После убийства К. Рязанский город Коломна остался за Москвой. См. "П. С. Р. Л." (I, 208-209. VII, 183-184, 220, 243. X, 176).А. Э.. ..

Дополнительный поиск Константин Павлович Константин Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Константин Павлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Константин Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа