Конституция испанская 1812 г.

59

Возникла на почве национального протеста против французского владычества. В движении, направленном против Наполеона I, мало-помалу преобладающую роль приобретала либеральная партия, заставившая временное национальное правительство созвать в Кадиксе (24 сент. 1810 г.) кортесы, которые и выработали К. 1812 г., в духе демократических идей, а также некоторых принципов средневекового арагонского устройства. Впоследствии эта К. Сделалась лозунгом либеральных партий и в других романских странах. В основу К. Был положен принцип народовластия. Каждые 70000 жителей выбирали по одному депутату в палату, для чего были организованы приходские, окружные и провинциальные избирательные хунты (союзы), с очень сложной системой выборов.

Полномочия депутатов продолжались только два года. На следующее двухлетие они не могли быть переизбраны. Законодательная власть вручалась палате вместе с королем, пользовавшимся правом инициативы, но лишенным права абсолютного veto. Кортесы имели широкие права в финансовом управлении, в контроле над министрами и в заключении договоров с иностранными державами. Им было предоставлено право лишать членов королевской фамилии права престолонаследия и следить за воспитанием наследника престола. Без их согласия король не мог вступить в брак. "Постоянная депутация" кортесов, из семи членов, должна была следить за неприкосновенностью К. И законов и в особенно важных случаях созывать кортесы в чрезвычайные сессии. Король не мог отсрочивать заседаний палаты или распускать ее.

Всякий, сделавший попытку к этому, объявлялся государственным изменником. Представителями народа не могли быть министры, придворные чины и члены государственного совета. Последние, в числе 40, назначались королем из тройного числа кандидатов, представляемых кортесами. Государственный совет представлял королю тройное число кандидатов на все духовные и светские должности. Католицизм признавался государственной религией. Немедленно после реставрации Фердинанда VII все постановления кортесов, в том числе и К., были объявлены недействительными. Когда в 1820 г. В Испании вспыхнула революция, то снова была провозглашена К. 1812 г. И действовала до 1823 г. Была сделана попытка ввести ее и в Пьемонте в 1821 г..

Значения в других словарях
Конституционный сейм

См. Четырехлетний сейм.. ..

Конституция 3-го мая 1791г.

См. Польша.. ..

Конституция — основной закон

(лат.) — учредительный закон, основной закон, устанавливающий основные начала государственного устройства данной страны. Обычно название это дается основным законам тех стран, государственное устройство которых основано на начале народного представительства (см.), а также в странах демократических (республиканских). О пересмотре К. См. Гарантии конституционные. См. Представительные учреждения.. ..

Конституция, в физиологии и медицине

Означает телосложение, т. Е. Постоянное состояние организма, сложившееся под влиянием всех факторов, как наследственных, так и иных. Оно считается определившимся лишь по окончании полового развития и роста. Для оценки К. Данного индивидуума пользуются, главным образом, нормальными величинами, относящимися к росту, весу, объему грудной клетки, о чем см. Новобранцы. Различают, на основании таких признаков, крепкую, среднюю и слабую К., но деление это, конечно, крайне несовершенно, так как не дает ..

Дополнительный поиск Конституция испанская 1812 г. Конституция испанская 1812 г.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конституция испанская 1812 г." в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конституция испанская 1812 г., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 29 символа