Контрапункт

56

(ит. Contrapunto, нем. Contrapunkt, франц. Contrepoint) — соединение нескольких мелодических самостоятельных голосов, отличающееся полным благозвучием. Разница между гармонией и К. Та, что в первой голосоведение является следствием правильного чередования аккордов, а во втором аккорды являются следствием совпадения нескольких самостоятельных голосов. В гармонии на первом плане выбор аккордов, а на втором — голосоведение, не особенно рельефное. В К. На первом плане рельефность, самостоятельность голосоведения, а на втором — гармония. К. Предшествовали орган (в конце Х ст.), параллельный (сочетание голосов в квартах, квинтах, октавах в прямом направлении), блуждающий (развился из предыдущего, вследствие прибавления других интервалов), фо-бурдон (сочетание голосов преимущественно в секстах и квартах).

Одновременно с последним развился дискант, в котором видны попытки придать голосам большую самостоятельность, сообщая им противоположное движение (XII ст.). С развитием нотного письма явилось слово К. К нотам данной мелодии (Cantus firmus) приписывались ноты другой мелодии. Нота (punctus) одной мелодии ставилась против ноты другой. Этот процесс сопоставления нот — punctus contra punctum или нота (точка) против ноты (точки) — и получил название К. Сперва развился строгий К., основанный на правильном отношении всех мелодических голосов к мелодии баса. В таком К. Все голоса на сильных временах совпадают с басом в консонансах или в приготовленных диссонансах (синкопа), имеющих правильное разрешение на ступень вниз.

На слабых временах допускаются тоже консонансы и плавно идущие диссонансы. Мелодия каждого голоса не может заключать в себе хода на хроматический полутон, увеличенных и уменьшенных интервалов, обеих септим и большой сексты. Свободный К., развившийся позднее, основан не только на контрапунктических, но и на гармонических правилах. В нем допускаются на сильных временах диссонирующие аккорды. Движение мелодии гораздо свободнее, в ней только запрещены ходы на увеличенные интервалы и септимы. Как строгий, так и свободный К. Делятся на простой (всякое правильное контрапунктическое сочетание) и сложный, в котором голоса могут взаимно перемещаться при сохранении полного благозвучия, т. Е. Каждый голос может быть перенесен на октаву или другой интервал вверх или вниз.

Напр., партия дисканта может быть перенесена в бас, а партия баса — в дискант. По числу голосов, способных перемещаться, сложный К. Называется двойным (два перемещающиеся голоса), тройным (три), четверным (четыре). На почве К. Развились полифонические формы имитации, канона, фуги, фигурованного хорала и пр. Величайший композитор в области строгого К. — Палестрина (см.), в области свободного — И.-С. Бах (см.). Развитию контрапункта содействовали теоретики. Франкон Кельнский (1047-1083), Маркет Падуанский (XIII ст.), Иоанн Мурский (1300-1360), Иоанн Тинкторий (XV ст.), Иоган Фукс (XVII ст.), автор сочинения "Gradus ad Parnassum", Кирнбергер (XVIII ст.), новейшие. Ден, Керубини, Маркс, Рихтер и мн. Др.Н. Соловьев..

Значения в других словарях
Контральто

См. Голос.. ..

Контрамарка

Квитанция, выдаваемая обывателям в расплату за поставленные ими при передвижении войск и военных грузов подводы. За каждую одноконную подводу и за каждый перегон выдается одна К. В период с 1 марта по 1 ноября — красная, стоящая 1 руб., а в остальное время — белая, стоящая 75 коп. К. Принимаются в счет уплаты податей. Расплата К. Производится за подводы, взятые для штатных команд и под их тяжести. В остальных случаях уплачиваются наличные деньги.К.-К.. ..

Контрапунктист

Музыкант, хорошо владеющий контрапунктом.. ..

Контрасигнирование

(contresignature) — в конституционных государствах так назыв. Скрепа (подпись) министром какого-либо акта, исходящего от короны. Этой скрепой констатируется, что данный акт состоялся по совету или с ведома министра, который тем самым принимает на себя и ответственность (политическую и юридическую) за него. Так как сам монарх не ответственен, то ни одно его распоряжение не может иметь силы без министерской скрепы. В России термин К. Употреблен был в манифесте 8 сентября 1802 г. Об учреждении мини..

Дополнительный поиск Контрапункт Контрапункт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контрапункт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контрапункт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа