Коперник

76

(Nicolaus Copernicus, 1473-1543) — знаменитый астроном, преобразователь этой науки и положивший начало современному представлению о системе мира. Много спорили о том, был ли К. Поляком или немцем. Ныне национальность его не подлежит сомнению, так как найден список студентов падуанского университета, в котором К. Записан в числе учившихся там поляков. Родился в Торне, в купеческой семье. Потеряв 9-тилетним ребенком отца и оставшись на попечении дяди по матери, каноника Ватцельрода, К. В 1491 г. Поступил в краковский университет, где с одинаковым усердием изучал математику, медицину и богословие. По окончании курса К. Путешествовал по Германии и Италии, слушал лекции в разных университетах, а одно время даже и сам профессорствовал в Риме.

В 1503 г. Он вернулся в Краков и прожил тут целых семь лет, состоя профессором университета и занимаясь астрономическими наблюдениями. Однако шумная жизнь университетских корпораций была не по душе К., и в 1510 г. Он переселился в Фрауенбург, маленький городок на берегу Вислы, где провел всю остальную жизнь, состоя каноником католического костела и посвящая свои досуги астрономии и безвозмездному лечению больных. Мало того, когда было нужно — К. Посвящал свои силы и практическим работам. По его проекту введена новая монетная система в Польше, а в г. Фрауенбурге он построил гидравлическую машину, которой снабжались водой все дома. — По глубине соображений, К. Неоспоримо был величайшим астрономом своего времени, но как практик он был ниже даже арабских астрономов.

Однако, в этом не его вина. В его распоряжении были самые бедные средства и все инструменты он делал собственными руками. Занимаясь размышлениями о Птолемеевой системе мира, К. Поражался ее сложностью и искусственностью, и, изучая сочинения древних философов, особенно Никиты Сиракузского, Филолая и др., он пришел к выводу, что не Земля, а Солнце должно быть неподвижным центром вселенной. Исходя из этого положения, К. Весьма просто объяснил всю кажущуюся запутанность движений планет, но, не зная еще истинных путей планет и принимая их кругообразными, он был еще вынужден частью удержать эпициклы и дифференты древних для объяснения разных неравенств движений. Эти эпициклы и дифференты были окончательно отброшены лишь Кеплером.

Главное и почти единственное сочинение К., плоды более чем 30-тилетней его работы в Фрауенбурге, это. "De revolutionibus orbium coelestium". Сочинение издано в Регенсбурге в 1543 г. И посвящено папе Павлу III. Оно разделено на 6 частей и печаталось под наблюдением лучшего и любимейшего ученика К., Ретикуса. Автор имел отраду видеть и держать в руках это творение хоть на своем смертном одре. В первой части говорится о шарообразности мира и Земли, а также изложены правила решения прямоугольных и сферических треугольников. Во второй даются основания сферической астрономии и правила вычисления видимых положений звезд и планет на небесном своде. В третьей говорится о прецессии или предварении равноденствий, с объяснением ее попятным движением линии пересечения экватора с эклиптикой.

В четвертой — о Луне, в пятой о планетах вообще, и в шестой — о причинах изменения широт планет. Уединенная жизнь и позднее опубликование сочинения избавили К. От гонений, которым подверглись его последователи. Он умер спокойно и похоронен в Торне в костеле св. Яна. Только в XIX в. Ему поставлены памятники в Варшаве, Кракове, Торне и Регенсбурге. Полное собрание сочинений К. Издано Барановским в Варшаве в 1854 г. На латинском и польском языках. Биографии его написаны. Снядецким ("О Koperniku", 1814), Вестфалем ("N. Kopernikus", 1822), Барановским, Бартошевичем, Араго, Савичем ("Журн. Мин. Нар. Просв.," 1873) и др.В. Витковский..

Значения в других словарях
Копер

Славянское (польское, чешское) название укропа (см.).. ..

Копер (орудие или машина)

Орудие или машина для забивки в землю свай, или, вообще, для производства ряда ударов на предмет. Главную рабочую часть К. Для забивки свай составляет баба, которую заставляют падать с известной высоты на голову забиваемой сваи. В ручном К. Баба подымается силой людей непосредственно. Он состоит (фиг. 1) из пары вертикальных стоек, направляющих движение бабы при ее падении (они называются также стрелами или ногами К.). Затем, из двух наклонных подкосов, удерживающих стойки в положении, перпендик..

Коперницкий

(Исидор Станиславович) — антрополог (1825-91). Окончил курс в киевском унив., был военным врачом, потом прозектором анатомии в киевском унив. В "Киевских Университетских Известиях" 1861 г. К. Поместил свой первый научный труд по краниологии. Позже был. Проф. Антропологии в краковском унив. Под редакцией К. Издано 14 томов "Zbiór wiadomości do antropologii krajowej" (издание краковской акд. Наук). Здесь, наряду с польским, издано много ценного малорусского этнографического материала, преимуществе..

Копет-даг

Именем этим или иначе Туркмено-Хорасанскими горами принято называть систему гор, расположенных на границе Закаспийской области с Персией (Хорасан) и принадлежащих в большей своей части этой последней. Система эта окаймляет на ЮЗ песчано-степную часть Закаспийской области (Кара-кум). У северной подошвы ее от ст. Казанджик до ст. Душак проходит Закаспийская железная дорога и расположены ахалтекинский и атскский оазисы. К.-даг (известный у местных жителей под различными названиями) простирается при..

Дополнительный поиск Коперник Коперник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коперник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коперник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа