Копитар

60

(Варфоломей Kopitar) — род. В 1780 г. В Крайне, сын крестьянина-словенца. 10 лет поступил в немецкую школу в Люблине, не зная ни слова по-немецки, но скоро занял первое место в классе, блестяще окончил в 1799 г. Курс и получил место домашнего учителя, а потом секретаря у барона Сигизмунда Цойса. Отчасти под влиянием Водника (см.), начал усердно заниматься словенским наречием. Переселившись в Вену, состоял цензором славянских и греческих книг, потом библиотекарем имп. Библиотеки. Ум. В 1844 г. К. Был человек сильного ума, обширных познаний. Своими сочинениями он принес огромную пользу науке славяноведения — это признают даже враги К., не любящие его за его иезуитско-католические симпатии, покорную службу австрийскому правительству и ненависть к восточной церкви и России.

Ряд замечательных трудов К. Начинается изданием "Grammatik der slavischen Sprache in Krain, Kärnten und Steiermark" (Лайбах, 1808), бывший в свое время одним из лучших трудов в славянском языкознании. Второй его большой труд — издание "Glagolita Clozianus" (Вена, 1836, по-лат.), представляющий разбор глаголической рукописи XI в. И фрейзингенских отрывков. Здесь К. Приходит к выводу, что церк.-слав. Язык — не староболгарский, а паннонский (или хорутанский). В 1839 г. Вышло сочинение К. "Hesychii glossographi discipulus russus sec. XII in ipsa urbe Constantinopoli, άποσπασμάτιον codicis Vindobonensis". В 1843 г. К. Написал, для издания известного реймского евангелия, "Prolegomena historica", где снова подтвердил свою, не удержавшуюся в науке мысль о древнеславян.

Языке. К. Написал много ценных мелких статей по языку, литературе, истории славян и близких им народов. Часть этих статей собрана Миклошичем, его учеником ("В. Kopitars Kleinere Schriften", В., 1857, с автобиографией К.). Переписка К. С Дубровским и др. Издана спб. Акд. Наук, под редакцией акад. Ягича.А. Л — ий..

Значения в других словарях
Копировальный пресс

Употребляемый для получения отпечатков со счетов и торговых писем — был изобретен знаменитым Ваттом и патентован в 1780 г. Это просто довольно сильный винтовой пресс (фиг. 1), между досками которого зажимается книга из плотной, тонкой бумаги, вроде папиросной.Фиг. 1.Рукопись должна быть незадолго написана чернилами, содержащими достаточно гумми, сахара, и даже немного глицерина, чтобы написанное оставалось несколько гигроскопичным. Можно также брать чернила растворимые, приготовленные из синего ..

Копировальный станок

См. Токарный станок.. ..

Копиш

(Август Kopisch, 1799-1853) — немецкий поэт и живописец. Кончил пражскую академию художеств, пробыл несколько лет в Италии, главным образом в Неаполе, изучая народную жизнь, народный театр и народную поэзию. Позже жил в Потсдаме, где, по поручению короля прусского, составил "Die Schlösser und Gärten zu Potsdam" (Б., 1854). Между его стихотворениями ("Gedichte", Б., 1836. "Allerlei Geists", Б., 1848) особенно удачны остроумные, веселые, шаловливо-сказочные баллады. Большой популярностью пользовал..

Копия

(юридич.) — снимок, с совершенной точностью воспроизводящий содержание какого-либо документа или акта. В старину К. Назывались противнями. В 1683 г. Постановлено было, чтобы справочные К. С крепостей свидетельствовались в поместном приказе и выдавались "за дьячьей приписью и за подьяческой справой". Ныне всякого рода К. Свидетельствуются нотариусами и заменяющими их лицами и местами. О К. С актов, занесенных в нотариальные и т. П. Книги, см. Выпись. Согласно 463 г. Устава граждан. Судопр., засви..

Дополнительный поиск Копитар Копитар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Копитар" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Копитар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа