Коробья

121

Новгородская хлебная мера. Она становится известной с XV века, но существовала ранее, ибо в акте 1437 г. Упомянута "старая" коробья, откуда надобно заключить, что в XV веке К. Подверглась преобразованию. По исчислениям, находящимся в писцовых книгах Вотской и Деревской пятин, видно, что К. Делилась на 4 четвертки (четки) или на 16 четвериков. В 1543 г. По духовному ведомству давалось на 10 лошадей 1/2 К. Овса в сутки. Но в 1555 году то же на 10 воинских лошадей положено было по четвертке на день, т. Е. По 1/4 части К., а в 1712 году для 4 драгунских лошадей положен четверик на сутки, значит, для 10 лошадей причиталось 21/2 четверика. В 1758 г. Установлено давать овса на воинскую лошадь в сутки по 2 гарнца, следовательно, на 10 лошадей причиталось 20 гарнцев.

Все это далеко не вразумительно по отношению к К., так как древние пропорции фуража значительно отличались по объему от позднейших пропорций. Вполне ясно К. Обозначилась в акте 1588 г., и именно. Трое заняли К. Овса "в новую миру", и один из них "свою треть овса заплатил осмину с третником". Итак, вновь преобразованная К. Содержала в себе 2 четверти..

Значения в других словарях
Коробчино

С. Елизаветградского у. Херсонской губ., при р. Большой Высе. Дворов около 706, жителей около 3691. Школа, базар, лавки.. ..

Коробьины

Русский дворянский род, происходящий от татарина Кичибея, в крещении Василия, выехавшего из Вольной Орды к вел. Кн. Рязанскому Федору Олеговичу, у которого он был боярином. Его сын, рязанский боярин Иван Васильевич, по прозванию Коробья, был родоначальником К. Григорий Иванович К. Убит при взятии Казани (1552) В XVI веке многие К. Были воеводами, полковыми и в городах. Василий Гаврилович († 1635) был послом в Крыму (1621-25), Дании (1631-32) и Персии, откуда вывез ризу Господню. В 1632 г. Пожало..

Корова

См. Быки и Рогатый скот.. ..

Коровай

Обрядовый хлеб на свадьбах у всех славянских народов. Представляет, по мнению ученых новой школы, остаток первобытного почитания производительной силы земли. При приготовлении свадебного К. Поются песни, отличающиеся глубокой древностью. Наиболее сохранился обряд печения К. В ритуале белорусской свадьбы. Ср. Н. Сумцов. "О свадебных обрядах у славян, преимущественно русских" (Харьков, 1881) и его же, "Хлеб в обрядах и песнях" (1885).В. П.. ..

Дополнительный поиск Коробья Коробья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коробья" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коробья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа