Королев

69

(Филипп Николаевич, 1821-94) — общественный деятель, более полувека трудившийся на педагогическом поприще. Уроженец Харьковской губ., сын крестьянина. Окончил курс в Харьковском университете в 1841 г. По отделению математических наук физико-математического факультета, со степенью кандидата, и поступил учителем физики и математики во вторую харьковскую гимназию, в которой пробыл до 1854 г. Затем К. Держал экзамен на степень магистра чистой математики и в 1855 г., по защите диссертации, отправился в Белоруссию, где было открыто первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение — в бывший горыгорецкий земледельческий институт, занял здесь кафедру практической механики. Но должен был читать и строительное искусство.

Предмет для математика совершенно новый, — К. Одолел его не только как лектор, но и как архитектор. Во всю бытность К. В Горках он производил как ремонтные, так и новые постройки. Хотя занятие этим делом длилось всего 3-4 года, но Королев так полюбил строительное искусство, что не оставлял его до конца жизни. В минувшем году вышла его книга "Сельское строительное искусство". Особенно он распространял, не только словом, но и делом, сведения об огнестойких постройках. В 1858 К. Переходит в Москву, где скоро занимает одно место за другим, но все на педагогическом поприще. Сначала он был назначен директором сиротского дома, во почти одновременно ему предложена была кафедра практической механики, а вслед за тем место инспектора классов московского технического училища, которое прежде называлось "Ремесленным заведением".

В 1864 г К. Назначен был директором второй московской гимназии. В 1869 г. Ему удалось положить начало первым в Москве жен. Курсам, прозванным лубянскими. Заведование ими было поручено Королеву. Как он относился к своему новому детищу, свидетельствует одна из слушательниц женских курсов при 2-й московской гимназии. "Он приглашал преподавателей, он заведовал приемом слушательниц, он же должен был измышлять и средства для покрытия платы преподавателям и на все прочие расходы. Кто из слушательниц не помнит его в промежутки между лекциями, вечно готового служить своими советами и разъяснениями. Положение курсов с уходом К. Становилось так шатко, непрочно, что не трудно было предсказать им близкий конец. Он собрал всех слушательниц в здании гимназии, изложил перед ними положение дела и посоветовал не ограничивать своих отношений к курсам одним хождением на лекции, а самим взяться и за их ведение, не рассчитывая ни на какую постороннюю помощь.

К. Начертал полный план, по которому все дела курсов решались и постановлялись большинством голосов самих слушательниц, из которых на известный срок выбирались три распорядительницы, долженствовавшие приводить в исполнение все постановления общего собрания и с согласия того же общего собрания заведовать и вести дела курсов" ("Рус. Ведом.", № 317, 1894 г.). В 1870 г. К. Становится во главе высшего сельскохозяйственного заведения — петровской земледельческой акд., по указанию и желанию самих профессоров академии. Несмотря на такое доброе начало дела, К., однако, недолго был в силах бороться с разными неблагоприятными влияниями, которые отчасти он и сам создавал себе, не вполне сознавая, что одно дело быть директором гимназии, другое — директором высшего учебного заведения.

К. Пришлось оставить академию в 1876 г. Он был назначен членом совета министерства государственных имущества и, вскоре по переходе на службу в Петербург, избран председателем II (технического) отделения вольного экономического общества. В этой должности он работал неустанно 15 лет, почти до самой кончины. Он был также членом многих не только ученых, но и благотворительных обществ. Наконец, заветной мечтой Королева было устроить в родном его селе, Харьковской губ., сельскую школу и возвести там все потребные для школы постройки глинобитные. Он много потратил на эту школу и трудов, и средств. Вообще К., несмотря на свои преклонные лета, отличался изумительной подвижностью. Каждое лето он предпринимал большие поездки с целью осмотреть какой-нибудь кустарный промысел, заложить где-нибудь огнестойкую избу, поощрить культуру льна, выведать производство черепицы, самодельных плугов, молотилок, веялок и т.

П. Не раз он с такими же целями ездил и за границу. Даже в последний год своей жизни К., по поручению министерства государственных имуществ, был в Англии, Франции и Германии.К. Много писал, особенно по земледельческой механике, но большей частью в разных специальных журналах, как-то. В "Трудах" вольного экономического общества, в "Земледельческой Газете", в "Хозяйственном Строителе" и др. В "Трудах" есть целые трактаты К. О земледельческих орудиях, молотилках, зерносушилках, пахотных орудиях и др. Из отдельных сочинений К. Назовем. "Молотилки, веялки, зерночистилки, сортировки и двигатели молотилок" (по Перельсу, 1864). "Отчет по отделу машин и орудий всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве 1864 г.".

"Льноводство. Руководство к льновозделыванию, получению льняного волокна и сельскохозяйственной его обработке" (1893 г. Издание 2-е, пересмотренное и дополненное). "Огнестойкие здания". Второе издание этой книги, как уже упомянуто, вышло в 1894 г., под загл. "Сельское строительное искусство". В минувшем году К. Начал было принимать деятельное участие в составлении статей для "Энциклопедического Словаря" по земледельческой механике, но внезапная кончина прервала навсегда его энергичную деятельность. Из статей К. В "Энц. Словаре" назовем. Жатвенные машины", "Зерносушильни", "Зерночистилки" и др.А. Советов..

Значения в других словарях
Короеды

См. Лубоеды.. ..

Корожечна

(Корожична) — р. Тверской и Ярославской гг., лев. Приток Волги. Берет начало в Кашинском у., впадает в Волгу против г. Углича. Длина 120 в., глуб. 1-4 арш. К. Несудоходна. На ней много мельниц.. ..

Королевская власть

С самого начала своего существования, под влиянием разнообразных условий, постоянно менялась в своем объеме и содержании. В раннюю эпоху (см. Король), во времена Тацита (конец I в. По Р. Хр.), К. Власть в значительной степени ограничивалась вечевыми порядками германских племен и народным правом избрания в пределах королевского рода или даже вне его. Она встречала отпор со стороны родового и дружинного строя и вообще играла незначительную роль, так что короля у племени даже могло и не быть. Больш..

Королевская скамья

См. Суд королевской скамьи.. ..

Дополнительный поиск Королев Королев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Королев" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Королев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа