Косач

66

Тетерев-косач, тетерев полевой, березовик, черныш (самка тетерка, тетерька, маракуша и т. Д., Tetrao tetrix, см. Табл. Куриные, фиг. 10) — наиболее обыкновенный и распространенный из тетеревов, отличается черным клювом, не удлиненными перьями на горле, белой полосой на крыле и хвостом с выемкой на конце, который у самца имеет лировидную форму. Над глазами находится полоска голой красной кожи. Самец черного цвета, с сине-стальным блеском на шее и нижней части спины, длиной 60-65 см, весом 1,2-2 кг. Самка длиной 40-45 см, ржаво-бурого цвета с многочисленными черными полосками и пятнами. Тетерев степной полосы отличается преобладанием зеленого отлива и более широкой белой полосой. Самка его серая, тоже с широкой полосой на крыле.

К. Водится в северной и средней Европе, достигая в Скандинавии 691/2° с. Ш., в Лапландии — 69°, на Урале 66°, а на Ю до сев. Части Апеннинских гор, в Европейской России распространен особенно в северной лесистой полосе, а также в средней, но встречается местами и в южной. В Азии он доходит на С до 68° по Енисею и 63° по Лене, на В в сев. Сибири до Лены, а в южной до Уссури и на Ю до Маньчжурии, также водится в северной полосе Киргизских степей и в сев.-вост. Туркестане, на высоте 6000-10000 фт. Держится преимущественно в лиственных лесах, чередующихся с полями, даже кустарниках, где много ягод, в Альпах обитает на границе лесной растительности. Живет К. Оседло, но зимой стаи их (состоящие исключительно из самцов или смешанные обычно из нескольких десятков птиц, но достигающие иногда очень значительных размеров — до 500 штук) предпринимают иногда перекочевки, по большей части небольшие (верст на 50-100).

К. Хорошо бегают и проводят значительную часть жизни на земле, летают довольно хорошо и быстро. Зимой ночуют на нижних ветвях деревьев или под снегом. Летом К. Питаются ягодами и другими растительными веществами и насекомыми, осенью также хлебными зернами, можжевеловыми ягодами и т. П., зимой главным образом березовыми почками и семенами. В начале весны, с прилетом жаворонков и грачей, К. Начинают токовать, сначала на деревьях, а позднее собираются к определенному месту — "токовищу", где токование происходит на земле. Токовищем бывает обычно лесная полянка или опушка, в сев. России часто моховое болото, а в южной — даже простое. Обычно одно и то же токовище посещается из года в год. Токование состоит из своеобразных движений и звуков (бормотанья и так назыв.

Чуфыканья). При этом между самцами происходят ожесточенные драки. Чаще всего токующий самец выгибает дугой шею, поднимает и распускает веером хвост и оттопыривает крылья. Голая кожа над глазами сильно надувается. Сначала токование бывает непродолжительно, но затем оно продолжается большую часть суток. В средней России старые тетерева перестают токовать в мае, молодые в июне, даже в июле. К. Спариваются со многими самками, а по окончании токования самцы удаляются в глухие места, где и подвергаются линьке. В заботах о потомстве они не принимают участия. Гнездо устраивается недалеко от токовища и представляет ямку в земле, устланную травой, мхом и перьями. В средней России кладка начинается не ранее половины апреля.

Яиц 8-16. Они желтовато-белого цвета с бурыми пятнами. Насиживание продолжается 19-23, даже 25 дней. Тетеревята очень подвижны, самка самоотверженно охраняет их, стараясь отвести от выводка человека или хищника. Корм молодых состоит главным образом из ягод и насекомых, особенно муравьев и их куколок. Линька оканчивается в сентябре, в это время тетерева начинают собираться в стада. К. Дают помеси с глухарем, белой куропаткой, рябчиком, фазаном и др. Помесь с глухарем, которую долго считали особым видом — межник (Tetrao urogallotetrix s. Medius) по величине, строению и окраске представляет промежуточную форму между глухарем и К. Хвост его мало выемчатый, горловые перья не удлинены. Самец длиной 65-75 см, черно-бурый с пурпурным блеском на голове, шее и передней части груди.

Самка длиной 55-60 см ржавого цвета с черными полосками и с 2 белыми полосами на крыльях.Н. Кн..

Значения в других словарях
Косаткин Василий Васильевич

Дух. Писатель, протоиерей. Главные его труды. "Очерк истории г. Владимира на Клязьме" ("Владимирские Епарх. Ведомости", 1878, 1879 и 1881 гг.). "Исторический очерк народного образования в г. Владимире и его области" ("Труды Владимирской Ученой Архивной Комиссии", кн. III).. ..

Косаткины

См. Касаткины.. ..

Косач Лариса Петровна

См. Леся Украинка.. ..

Косач Ольга Петровна

Малорусская писательница, сестра M. П. Драгоманова, род. В 1852 г. Пишет под разными псевдонимами, чаще всего — "Олена Пчилка". В 1867 г. К. Издала в Киеве "Украинский народный орнамент" (образцы вышивок, тканей и тканок), в 1880 г. — "Спивомовки Руданського" и перевела на малорусский язык несколько рассказов Гоголя. В 80-х годах напечатала в галицкой газете "Зоря", в "Киевской Старине" и в "Раде" ряд стихотворений и повестей. Собрание ее стихотворений. "Думки мережанки" издано в Киеве в 1886 г...

Дополнительный поиск Косач Косач

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Косач" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Косач, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа