Кочан

65

Кочун или Хабушан — укрепленный город в персидской пров. Хорасан, к СВ от Аладага, на верхнем Атреке, на высоте 1254 м, с 15-20000 переселенных сюда жителей — курдов. Торговля лошадьми, оружием, персидскими овчинами, свечным салом, шерстью и шерстяными материями. Значение К. — в положении его на дороге в Мешхед (145 км)..

Значения в других словарях
Коча, коч, кача

На Севере старинное, теперь уже почти вышедшее из употребления мореходное, палубное, одномачтовое судно. Некогда суда этого типа отправлялись на промыслы из Архангельска к Новой Земле и даже к Обской губе, через Вайгачский пролив и Карское море, оттуда устьем р. Мутной доходили до волока версты в две шириной, перетаскивали через него коча в озеро Зеленое и оттуда по р. Зеленой спускались в Обскую губу. На К. Шли из Архангельска стрельцы к Соловецкому мон. (1674) во время осады его.. ..

Кочабамба

(Cochabamba), также назыв. Оропезой — г. В южно-амер. Республике Боливии, на высоте 8370' над ур. Моря. Площади и открытые скверы служат рынками и завалены товарами. По окраинам города индейские хижины. 15 церквей. Только высшие классы общества говорят на испанском языке. Общеупотребителен туземный язык кечуа (Quechua). Жит. 15000.. ..

Кочан-баши

Величественный водопад в 60-70 фт. Вышиной на р. Тортум-чай (левый приток Ольты-чая, впадающего справа в р. Чорох), в Эрзрумском вилайете Азиатской Турции, верстах в 110 прямо на Ю от Батуми. Тортум-чай в 60 в. От истока вследствие случившегося тому назад около 150-200 лет обвала или оползня горы образует оз. В 8 в. Длины и 260-750 с. Ширины. Озеро это (Тортум-гель) впоследствии пробило себе выход и образовало водопад К.-баши, находящийся ныне в 2 вер. К С от озера среди глубокого скалистого уще..

Кочанов

(в некоторых лет. Копанов, Алексей Васильевич) — псковский степенный посадник. При нем, в 1458 г., псковичи избили старых посадников на вече как виновников корыстных проделок в торговле хлебом. В 1463 г. К. Победил немцев, в 1465 г. Уладил раздоры псковичей с новгородцами "про владычню землю и воду, что псковичи отняли у Новогорода". В 1466 г. Ездил в Москву просить у великого князя в псковские наместники или кн. Ив. Стригу-Оболенского или Федора Юрьевича (Патрикеева), и великий князь отпустил в..

Дополнительный поиск Кочан Кочан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кочан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кочан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа