Кошениль

90

(Coccus cacti) — насекомое из сем. Червецов (Coccidae), водящееся в одном из кактусов — нопале (Opuntia coccinellifera). Самцы значительно меньше самок, тело их длиной 11/2 мм, с двумя крыльями, 10-члениковыми усиками и 2 длинными хвостовыми нитями, кроваво-красного цвета. Самка длиной около 21/2 мм, толстая, неподвижная, бескрылая с 9-члениковыми усиками и покрыта белым налетом, точно обсыпана мукой. Личинки выходят из яйца через 8 дней, растут в течение двух недель, подвергаясь ряду линек, затем личинки самцов делают кокон и превращаются в куколку, из которой через 8 дней выходит взрослое насекомое, а личинки самок прямо развиваются далее. Взрослые самцы живут очень недолго, а самки около двух недель, в течение которых кладут яйца.

В год развивается несколько (5) поколений.Родина К. Мексика, где она разводилась с незапамятных времен. Отсюда она вывезена и разведена в Гондурасе, на Яве, Канарских островах, в Алжире, на мысе Доброй Надежды и в Испании. На Канарских островах разведением ее занялись после опустошительных болезней винограда. Гектар, засаженный нопалом, может дать 400 кг (на килограмм приходится ок. 140000 высушенных животных), из которых и получается красная краска — см. Ниже. Лучшая К. Черная Zaccadille-Cochenille из Гондураса и Вера-Круц, состоящая из крупных животных первого сбора, и темная и серебристо-серая К. С Канарских о-вов, которая тоже часто продается под названием гондурасской. Хуже всего К. С Явы. Другие краски постепенно вытесняют К., и культура ее непрерывно падает.

Так с Канарских о-вов в 1880-81 г. Вывезено 2557000 кг на 13436000 марок, а в 1888 г. 482000 кг на 894000 марок. Ввоз К. В Лондон с 1882 г. До 1890 г. Уменьшился в три раза с лишним. В мировую торговлю К. Вступила в 1526 г. Польская К. (Porphyrophora polonica), насекомое из того же семейства. Цвет красный. Самцы с парой крыльев и маленькими жужжальцами вместо задней пары и с пучком волосков на конце брюшка. Самки бескрылые, неподвижные, с полукруглым телом, длиной около 3 мм. Личинки покрыты волокнистым веществом. Водятся в средней Европе и России (в Германии, Швеции, Венгрии, Польше, зап. России и др.) на корнях Scleranthus perennis, Herniaria glabra, Parietaria и др. Растений. Насекомых собирают около Иванова дня (откуда произошло немецкое название Johannisblut).

До распространения мексиканской К. Составляла предмет промысла и употреблялась в качестве красной краски.Н. Кн.К., собранная с дикорастущего нопала, называется лесной (grana sylvestra), a та, которая собирается с культивируемого — называется местек (grana fina, mestica) и составляет высший, но сравнению с первой, сорт. Культура К. В Мексике производится, в общих чертах, следующим образом. Сейчас по окончании дождливого времени года на молодую нопаловую плантацию выносят насекомых (самок), собранных перед дождями и сохранявшихся в течение всего холодного времени в домах. Насекомых этих размещают известным образом на листьях нопала и уже через 2-3 недели появляется молодое поколение, которое вполне развивается к концу второго месяца.

Самки во все время своей жизни остаются без движения, присосавшись к листьям нопала, самцы же, снабженные крыльями, щупальцами и двумя волосками на хвосте, перелетают от самки к самке для оплодотворения и, исполнив свое назначение, умирают. Сбор насекомых делают перед кладкой яиц, оставляя на листьях некоторое количество самок для размножения. Второй сбор делают через 2 месяца после первого (в июле), наконец, еще через два с лишним месяца (в октябре, перед наступлением дождей) срезают листья нопала с находящимся на них третьим поколением насекомого и переносят в дома для сохранения в течение дождливого времени. Собранную К. Умерщвляют погружением в уксусную кислоту, или в горячую воду, или же действием высокой температуры в особых печах или камерах.

Внешний вид К., умерщвленной тем или другим из указанных способов, не одинаков, почему в торговле различают несколько сортов ее, в зависимости от способа умерщвления. Кроме того, сорта К. Различаются еще и по тому, состоит ли она из самок, выпустивших яички или еще не выпустивших. Последний сорт при знается за лучший и составляет так назыв. Серебристую К. Наконец, К. Различается еще по месту происхождения. Мексиканская, ост-индская, яванская и др. Одна десятина нопаловой плантации приносит до 20 пд. Высушенной К., в одном фунте которой содержится около 50-55 тыс. Особей. Внешний вид высушенной К. Весьма напоминает собой зерна, откуда и торговое название grana. У нас в России зачастую она называется канцелярным семенем.

Ввиду высокой цены К. Она зачастую фальсифицируется. Наиболее распространенная подделка заключается в придании низким сортам К. Серебристого вида, свойственного лучшим сортам. Производится это следующим образом. К. Держат в пару или сыром месте и затем, когда она отсыреет и немного разбухнет, ее обсыпают тальком, тяжелым шпатом или свинцовыми белилами, отчего она приобретает желаемый белый серебристый налет и, кроме того, увеличивается в весе. Иногда К. Предварительно отваривают в воде для извлечения части дорогого пигмента, затем подкрашивают красным деревом и производят описанное обсыпание тальком, шпатом или белилами. Наконец, существует еще подделка такого рода, что к настоящей К. Подсыпают известный процент искусственной, приготавливаемой из глины, траганта и отвара красного дерева посредством формовки подобия настоящих насекомых.

Растворением в воде и сжиганием можно узнать присутствие вышеупомянутых примесей, ибо все они в воде не растворимы и не сгорают. Нормальное же количество золы, получаемое от обыкновенных средних сортов К., не должно превышать 5-6%. Испытание красильного достоинства продажной К. Производится тремя способами. 1) колориметрически, приготавливая из К. Водные растворы и сравнивая степень окраски. 2) определяя количество красной кровяной соли, расходуемой на окисление и обесцвечивание растворов, приготавливаемых из определенных количеств К. 3) сравнительным окрашиванием при одинаковых условиях образцов шерстяных тканей. Последний способ дает наилучшие для практики результаты и потому считается наиболее пригодным. Само собой разумеется, что все означенные испытания носят сравнительный характер, ибо все ведутся параллельно с тем сортом К., который принят за тип.

Красящее начало К. Есть так наз. Карминовая кислота, состава C17H18O10, которая представляет красный порошок, легко растворимый в воде и спирте, и трудно — в эфире. С щелочными металлами образует растворимые соли, с тяжелыми — нерастворимые, аморфные. Карминовая кислота представляет собой глюкозид, распадающийся при кипячении с разведенными кислотами (серной) на сахар и так назыв. Карминную червлень (rouge de carmin, carminroth) по уравнению. C17H18O10 + ЗН2O = C6H12O6 + C11H12O7. Карминная червлень представляет собой аморфное вещество пурпурового цвета с зеленым отблеском, растворимое в воде и спирте и нерастворимое в эфире. Из кошенильных препаратов известны. Кармин, карминный лак, аммиакальная кошениль и лак-лак или лак-дей.

Кармином называется красного цвета порошок, осаждающийся после продолжительного стояния из водных отваров К., к которым прибавлены некоторые соли вроде кремортартара или квасцов. Точный состав кармина доселе неизвестен. Карминный лак получается осаждением отвара К. Квасцами или квасцов с хлорным оловом. Применяется, подобно кармину, в живописи. Аммиакальная К. Представляет собой (по Шютценбергеру) амид карминовой кислоты (карминамид) и получается продолжительным настаиванием мелко истертой К. С крепким аммиаком в хорошо закупоренных сосудах. Через несколько недель по окончании реакции избыток аммиака удаляют нагреванием, а остаток карминамида высушивают, разрезают на небольшие пластинки в 1 или 2 дюйма длиной и 1/4 дюйма толщиной и пускают в продажу под названием аммиакальной К.

Лак-лак или лак-дей привозится из Ост-Индии и представляет собой продукт обработки глиноземными соединениями растворов гуммилака. Это не есть в строгом смысле настоящий кошенильный препарат, хотя красящее его начало или тожественно, или весьма близко к кошенильному. Применение кошенили и ее препаратов для окраски пряжи и тканей с открытием азо-красок значительно сократилось, несмотря на производимые ею красивые цвета. Кошениль в настоящее время применяется только для некоторых шерстяных изделий, очень редко для шелка и совсем не употребляется при крашении и печатании хлопчатобумажных тканей. При фабрикации масляных и акварельных красок К. Изредка находит себе применение и доселе (см. Краски для живописи).А.

Астафьев. Δ..

Значения в других словарях
Кошель

Снаряд для ловли раков, состоит из двух сплетенных из лозы и вложенных один в другой конусов. Во внутреннем конусе, "остенке", срезана вершина. В образовавшееся таким образом отверстие забираются раки, привлекаемые помещенной внутри К. Приманкой, вроде рыбы, мяса и т. П., и обратно уже не могут выбраться. К. Ставятся на проточных травянистых перекатах около берегов. К. Без внутреннего конуса употребляются для ловли вьюнов и налимов, причем ставятся зимой у верховьев заливов, ручьев и небольших р..

Кошен

(Cochin) — семейство франц. Художников, преимущественно граверов, из членов которого наибольшую известность заслужили. 1) Николя К. (1610-86), гравер, родом из Труа, работавший в Париже и Венеции, в манере Калло. К числу лучших его произведений принадлежат. "Искушение св. Антония", "Переход израильтян через Чермное море", семь листов "Солдат в походе" и "Морских сражений" (с собственных рисунков) и "Брак в Кане Галилейской" (с А. Вичентино). 2) Шарль-Никола К. Старший (1688-1754), сын живописца ..

Кошенильный червец

(Coccuscacti) — насекомое из семейства червецов (Coccidae), см. Кошениль.. ..

Коши

(барон Augustin-Louis Cauchy, 1789-1857) — знаменитый французский математик. Первым его учителем и воспитателем был его отец — страстный латинист и ревностный католик. 13-ти лет Огюстен К. Был определен в центральную школу. Окончив затем курс математических наук в политехнической школе и получив впоследствии специально инженерную подготовку в школе мостов и шоссе, К. Отправлен был в 1807 г. На инженерные работы. С 1813 г. Он предался исключительно научным занятиям и преподаванию и в 1816 г. Был ..

Дополнительный поиск Кошениль Кошениль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кошениль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кошениль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа