Краснов Андрей Николаевич

57

Профессор, доктор географии. Род. В 1862 г. Окончил курс в 1-ой спб. Гимназии, в 1881 г. И поступил в университет по отделению естественных наук физико-математического отделения. Еще студентом 2 курса весной 1882 г., был прикомандирован к одной экспедиции для собирания растений в южной части Томской губ. В 1883 г. Ездил, по поручению почвенного комитета, для геоботанических исследований в Нижегородскую губ. В 1884 г. Представил на тему по ботанике. "О происхождении чернозема" — работа, удостоенная золотой медали. В 1885 г. Окончил курс университета со степенью кандидата и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Летом того же года исследовал в геоботаническом отношении калмыцкие степи Астраханской губ.

Весной 1886 г. Был командирован от Императорского русского географического общества для исследования Тянь-Шаня, причем проникал в пограничные области Китая, Кульджу, Кашгарию (Аксу). В 1887 г. Командирован в западную Европу для окончания своего образования. Весной 1889 г. Представил диссертацию. "Опыт истории развития флоры южной части восточного Тянь-Шаня", на степень магистра ботаники. В диссертации этой выдаются главы о влиянии климата на образование видов растений, подтвержденные анатомическими исследованиями над ходом Atraphaxis. В том же году К. Назначен и. Д. Экстраординарного профессора по кафедре географии в харьковском университете, производил ботанические исследования в Полтавской губ. В 1890 г. Совершил, вместе с студентами, экскурсию по Сванетии (на Кавказе), чем положил в России начало географических экскурсий, которые и сам повторял со студентами.

Осенью проехал Северную Америку от Нью-Йорка до штата Утах и вернулся через Новую Мексику. В 1891 г. Совершал экскурсии по Харьковской и Полтавской губ., а также по юго-восточному Кавказу (Ленкорань). Весной 1892 г. Отправился в экспедицию с ученой целью вокруг берегов Азии — на Сахалин, Японию, Яву, Цейлон. С 1893 г. Возобновил чтение лекций в харьковском университете. Весной 1894 г. Представил в московский унив. Рассуждение. "Травяные степи северного полушария", за которое был удостоен ученой степени доктора географии и назначен ординарным профессором Харьковского университета по кафедре географии, а в 1895 г. Командирован министерством двора в экспедицию в центральную Индию, на Цейлон, в Японию и Китай для изучения на месте культуры чая, с целью разведения этого растения на плантациях удельного ведомства в Батумской обл.

Из многочисленных путешествий своих по разным частям России К. Вывез гербарии, заключающие немало новых форм и хранящиеся отчасти в спб. Университете, отчасти в Императорском ботаническом саду. Из ученых трудов его назовем. "Заметка о растительности Алтая" (в "Трудах" спб. Общества естествоиспытателей за 1886 г.). "Материалы для знакомства с флорой северной границы черноземного пространства" (там же). "О зависимости между почвою и растительностью в черноземной полосе Европейской России" ("Материалы по изучению русских почв", под редакцией А. Советова и В. Докучаева, вып. 2 и 3, 1886 и 1887 гг.). "Геоботанические исследования в калмыцких степях" ("Изв. Имп. Русск. Геогр. Общ.", т. XXII). "Descriptiones plantarum novarum vel minus cognitarum anno 1886 ab A.

Krassnovo in regionibus Thianschanicis lectarum". "Опыт истории развития флоры южной части вост. Тянь-Шаня" ("Зап. Имп. Русск. Геогр. Общ."). "Нагорная флора Сванетии и особенности ее группировки и пр." ("Изв. Имп. Русск. Геогр. Общ.", т. XXVII). "Материалы для флоры Полтавской губ." (Харьков, 1891). "Современное состояние вопроса о происхождении Слободской украинской степи" ("Харьковский Сборник" за 1891). "Рельеф, растительность и почвы Харьковской губ." (Харьков, 1893). "The black earth of the steppes of southern Russia" ("Bull. Geolog. Soc. Am.", vol 3, 1891). "Травяные степи северного полушария" ("Изв. Имп. Общ. Любителей естествознания при московском университете", т. LXXXIII). "Ботанико-географический очерк Полтавской губ." (из "Материалов к оценке земель Полтавской губ.", СПб., 1894).

"Кавказские цепи гор, параллельные главному хребту, и их роль в группировке лесной и степной флоры западного Кавказа" ("Труды общ. Испытателей природы при харьк. Унив.", т. XXVIII). "Черты тропической растительности Зондского архипелага по наблюдениям на острове Яве" ("Записки Импер. Харьк. Унив.", 1894 г.) и др. Кроме того, много популярных статей, напечатанных в "Книжках Недели" и "Историч. Вестнике", также редактировал перев. Вальтера "Море и его жизнь" (Харьк., 1894).Пл. К..

Значения в других словарях
Красноброд

(Ktacnobròd) — посад Замостского у., Люблинской губ. Дворов 406, жит. 2618. Заводы изразцовый и черепичный.. ..

Краснов Александр Васильевич

Проф. По кафедре астрономии и геодезии варшавского университета, род. В 1866 г. В Тамбове. Учился в царицынской гимназии, затем в казанском университете. В 1893 г. Находился в заграничной командировке в Геттингене (у проф. W. Schur, †) и в Париже (у проф. F. Tisserand, † и H. Poincaré в Сорбонне и М. Levy в Collège de France). В 1894 г. Приват-доцент казанского университета. В 1895 г. Магистр астрономии. В январе 1898 г. Астроном-наблюдатель казанского университета. С июля 1898 г. Экстраордин. П..

Краснов Николай Иванович

(1833—1900) — военный историк. Окончил курс в академии генерального штаба. Написал ряд обстоятельных трудов по истории и этнографии донского казачества. "Земля Войска Донского" (СПб., 1863), "Народонаселение и территория казачьих войск", "Прошлое и настоящее донских казаков", "Исторические очерки Дона", "Казак Иван Богатый. Эпилог Булавинского бунта" (Новочеркасск, 1882), "Донское войско, как главный член казачьей семьи", "Терские казаки" (удостоено золотой медали от академии наук), "Казаки в на..

Краснов Платон Николаевич

писатель. Род. В 1866 г. Окончил курс в с.-петербургском университете по физико-математическому факультету. В "Неделе", "Новом Мире", "Всемирной Иллюстрации", "Труде", "Новостях" и др. Изд. Поместил множество характеристик современных писателей и переводов (преимущественно из древних). Отдельно напечатал. "Из западных лириков" (СПб., 1901) и "Элегии любви Альбия Тибулла" (М., 1901). По поручению министра финансов написал. "Сибирь под влиянием рельсового пути" (СПб., 1902).. ..

Дополнительный поиск Краснов Андрей Николаевич Краснов Андрей Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Краснов Андрей Николаевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Краснов Андрей Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа