Красноводск

61

У. Г. Закаспийской обл., на берегу Красноводского залива Каспийского моря. Лучшая гавань на вост. Берегу Каспийского моря, но страдает от недостатка и недоброкачественности воды. Климат здоровый и континентальный (см. Закаспийская область). Осадков выпадает очень мало (87,2 мм.), преимущественно в ноябре, декабре и январе. Окрестности города лишены древесной растительности и пустынны, 1 прав. Церковь, 1 шиитская мечеть, 88 жилых и 12 нежилых помещений, 32 лавки. Число жителей (русские, армяне, персы, туркмены) незначительно. Сообщение К. С Узун-ада, начальным пунктом Закаспийской жел. Дор. (46 морских миль), поддерживается пароходами. В 1894 г. Приступлено к постройке железной дороги от ст. Молла-кары до К., по окончании которой К.

Будет начальным пунктом Закаспийской жел. Дор., что, ввиду хороших качеств красноводского рейда, сравнительно с плохой стоянкой у Узун-ада, весьма желательно. К. Возник в конце 1869 г., когда кавказские войска, под начальством Столетова, высадились в Муравьевской бухте Красноводского залива и основали здесь укрепление. Ценность ввоза разных товаров в K. В 1891 г. Составила 12788 р.Красноводский уезд Закаспийской области занимает юго-зап. Часть ее. 87504 кв. В., жит. Ок. 27000. В отношении рельефа К. У. Может быть разделен на три части. Сев. Часть представляет возвышенную (до 700 фт.) степную равнину, состоящую преимущественно из горизонтальных отложений миоценовой системы и известную под названием Устюрта. Южная граница этой однообразной равнины круто обрывается у предполагаемого древнего русла Аму-дарьи (Узбой).

На юго-зап. Окраине этой части у. Южного побережья Кара-бугаза и сев. Берегов Красноводского залива появляются более древние отложения в виде обнаженных невысоких гряд (Куба-даг у Красноводска, Курянын-кюрре, далее на ЮВ Балханы и т. П.), состоящих из образований эоценовой, меловой и юрской систем, а у Красноводска даже из палеозойских и массивных пород (гранит, порфир). Средняя часть К. У., простирающаяся от Устюрта к Ю, состоит из новейших образований — песчаных дюн и барханов, которые представляют в сущности западное продолжение Кара-кумов (см.), и, занимая небольшие пространства, на В доходят, однако, до самого моря (между Красноводским и Михайловским заливами). Южная часть К. У., лежащая к Ю от Закаспийской железной дороги до персидской границы, на Ю представляет обширные степные, местами песчаные пространства, а на В наполнена западными невысокими отрогами хребта Копет-дат (см.), состоящего из отложений меловой системы.

В юго-зап. Углу этой части у. У низовий Атрека встречается много солоноватых озер и поросших камышами болот. На крайнем юге, в пределах К. У., протекает р. Атрек, служащая границей России с Персией (правый берег русский), и его правый приток — Сумбар, принимающий слева бедный водою и пересыхающий летом — Чандыр. Атрек, протекающий в восточной части своего течения в высоких крутых берегах и вследствие сего непригодный для выведения оросительных каналов, в низовьях делится на множество рукавов, почти пересыхающих летом. После спада вод остается множество луж, озер и болот, до того изобилующих летом множеством комаров, оводов и других насекомых, что туркмены, со своим скотом, откочевывают к С. Все остальное огромное пространство К.

У. Совершенно лишено ручьев и речек. Вода здесь встречается. В степных и песчаных местностях только в колодцах (нередко солоноватая), а в холмистых местах — в колодцах и родниках. Растительность уезда состоит из своеобразных травянистых или кустарниковых степных растений. Лесов нет вовсе. Климат континентальный, с резкими переходами температуры (см. Закаспийская область). Зима мягкая, лето очень жаркое. Осадков немногим менее 100 мм. Метеорологические наблюдения ведутся в Красноводске, в Узун-ада и в Кизил-арвате, на границе с Асхабадским у. Население, состоящее главным образом из туземцев — туркмен (иомуды и гокланы) и киргиз, а отчасти из пришлого элемента (персы, русские, армяне и проч.). Рассеяно крайне редко. Большая часть туркмен и киргиз ведут кочевой или полукочевой образ жизни.

В последнее время заметно некоторое стремление к оседанию. Земледелие сосредоточено почти исключительно в южной части уезда, в долинах Атрека, Сумбара и Чандыра, где есть поливные средства. В остальных местностях, за исключением ничтожных клочков земли, поливаемых из колодцев и засеваемых кое-где дынями, арбузами и огурцами, культура не существует. Сеются в небольших размерах преимущественно пшеница, ячмень, джугара (Sorghum cernuum), кунжут. В последнее время в низовьях Атрека стало развиваться хлопководство (хивинский хлопок и американский перерод). В 1891 г. Из Чикишляра вывезено 4847 пд. Чистого волокна. Садоводство в ничтожных размерах существует только в южной части К. У. (в Каракалинском приставстве). Яблоки, абрикосы, персики, гранаты и виноград.

Важнейшим источником благосостояния населения К. У. — скотоводство. В 1891 г. Насчитывалось. Овец-208230 голов, верблюдов-34875, лошадей-4720, крупного рогатого скота-2276, коз-41418. В небольшом количестве имеются и ослы. Главнейший продукт скотоводства — овечья шерсть. Скот круглый год находится на подножном корму, вследствие чего в суровые и снежные зимы сильно страдает от бескормицы. Убыль достигает иногда до 35%. На кибитку (семью) в К. У. Приходится до 43 голов всякого скота, из них до 37 овец. Кустарные промыслы сосредоточиваются преимущественно на обработке шерсти. Выделка войлоков, ковров, паласов и т. П. Рыболовство в значительных размерах существует на побережье Каспийского моря, на о-вах Челекене и Огурчинском, а в особенности в заливе Гассан-кули.

Всего из промыслов К. У. В 1891 г. Вывезено в Астрахань и Баку рыбного товара разного рода (рыба соленая, балык, икра, клей, жир и проч.) на 185753 р. Значительное подспорье для населения составляет также разработка минеральных богатств — гипса, каменной соли, нефти, озокерита (см. Закаспийская обл.). Месторождение серы находится в 70 в. К СЗ от Красноводска, на возвышенности Кукуртли, но не разведано и не разрабатывается. Внешняя торговля К. У. Производится главным образом через порты. Красноводск, Узун-ада, Чикишляр и Гассан-кули. Обороты ее по вывозу с зап. Берегом Каспийского моря и Персией в 1891 г. Составили около 720 тыс. Пд., на сумму до 360 тыс. Руб. (соль, нефть и озокерит, гипс, рыбный товар, кунжут, хлопок, шерсть, овчины, шкуры, войлоки и т.

П.). Ввоз менее значителен, размеры его определить трудно. В пределах К. У. Находится зап. Оконечность Закаспийской ж. Д., от Узун-ада до Кизил-арвата (243 в.). Остальные пути — почти исключительно вьючные. К. У. Состоит из территории собственно К. У. И из 2 приставств, Каракалинского и Чикишлярского.В. М..

Значения в других словарях
Краснова

(Екатерина Андреевна, 1856-1892) — писательница, дочь проф. А. Н. Бекетова, жена литератора Пл. А. Краснова. Училась на высших женских курсах в СПб., ее искренние стихотворения, проникнутые теплым чувством, печатались в разных журналах и собраны после ее смерти (СПб., 1895). Она перевела "Павел и Виргиния", Бернарден-де-Сен-Пьерра, и написала повесть из римской жизни. "Два мира" (М., 1888). В. К.. ..

Краснова Екатерина Андреевна

(1856-1892) — писательница, дочь проф. А. Н. Бекетова, жена литератора Пл. А. Краснова. Училась на высших женских курсах в СПб., ее искренние стихотворения, проникнутые теплым чувством, печатались в разных журналах и собраны после ее смерти (СПб., 1895). Она перевела "Павел и Виргиния", Бернарден-де-Сен-Пьерра, и написала повесть из римской жизни. "Два мира" (М., 1888).В. К.. ..

Красноводская коса

узкая низменная коса длиною 26 вер., ограничивающая с З Красноводский залив и простирающаяся приблизительно на ЮЮВ. Коса имеет сначала ширину более 5 вер., затем суживается до 50 саж. И вновь расширяется до 2 вер. На конце она раздваивается, образуя бухту Бековича, на берегу которой находятся развалины крепости, построенной Бековичем в 1719 г., и поставленный здесь в 1870 г. Памятник. Высота бугров косы не превышает 25—30 фт. Почва преимущественно песок и ракушник, лишь местами камень. Продолже..

Красноводский залив

На вост. (Туркменском) берегу Каспийского м., под 40° с. Ш., составляет зап. Часть Балханского залива. Название свое получил от красноватого цвета воды. На зап. Стороне залива находилось укрепление, построенное в 1717 г. Кн. Бековичем.. ..

Дополнительный поиск Красноводск Красноводск

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Красноводск" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Красноводск, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа