Крот*

59

(Таlра) — род насекомоядных из семейства кротовых (Talpidae). На чрезвычайно чувствительной морде, вытянутой в хоботок, ноздри лежат снизу. Рот вооружен 44 зубами. В верхней челюсти с каждой стороны по 3 мелких передних, 1 клыкообразному и 7 коренных, в нижней по 4 передних и 7 коренных, из которых первый в виде клыка. Широкие лапы передних ног обращены ладонями кнаружи и назад. Задние ноги развиты слабо. Хвост короткий. К. Живут в Европе, Азии, Африке и Сев. Америке и ведут подземный образ жизни. Обыкновенный К. (Т. Europaea L.) длиной 15-17 см., из которых 2,5 см. Приходятся на хвост. Бархатистый мех черного цвета, попадаются также серые, пестрые и белые К. Голая морда и подошвы мясного цвета. К. Водятся в Европе на севере до средней Шотландии, сев.

Скандинавии и среднего течения Северной Двины, на юге до Кавказа, в Альпах поднимаются до 2000 м. Их нет в Ирландии, Гебридских и Оркнейских островах. В северо-западной Азии и далее на восток до Японии и в северной Африке. К. Живет под землей в вырытых им норах и логовищах и роется в земле с чрезвычайной быстротой, выбрасывая от времени до времени на поверхность вырытую землю ("кротовые кучи"). Собственно жилище К. Помещается чаще всего в холмике и состоит по большей части из нижнего кольцевого хода, более узкого верхнего и лежащего внутри их выстланного мягкими веществами логовища. С наружным кольцевым ходом стоят в связи около 10 радиальных ходов, из него 5-6 ходов ведут в верхний кольцевой, а из последнего 3 хода ведут в логовище, которое, кроме того, сообщается еще особым ходом с одним из радиальных ходов.

В жилище К. Иногда отсутствуют один или даже оба кольцевых хода.Нора крота (план).Логовище для самки устраивается в месте пересечения нескольких ходов и тоже выстилается мягкими веществами. Здесь самка в апреле-июне рождает 3-5, редко 6 или 7 голых детенышей. Иногда в августе она снова рождает. Спариванию предшествуют ожесточенные бои между самцами. Питается К. Исключительно животными и преимущественно личинками насекомых, дождевыми червями, слизняками, мокрицами, а также мышами, лягушками, ящерицами, змеями и т. П. Он отличается большой хищностью и прожорством и если оставить К. Без пищи даже недолго в замкнутом помещении, то между ними начинается бой и победитель съедает побежденного. При отыскании добычи К. Руководится главным образом обонянием, а также весьма тонкими осязанием и слухом.

Зрение слабо, но, тем не менее, К. Видит и пользуется зрением, напр., когда переплывает водные пространства. Плавает он хорошо. Чтобы иметь воду для питья — К. Проводит ходы к ручьям и прудам или вырывает глубокие вертикальные ходы. Зимой К. В спячку не впадает и переходит в более глубокие слои земли. Мех его употребляется для мелких поделок. Слепой К. (Talpa соеса Savi), водящийся в южн. Франции, Италии, Далмации и Греции и отличающийся, главным образом, более светлым цветом и вполне закрытыми глазами, по-видимому, представляет лишь разновидность обыкновенного К. Н Кн.К. Часто считается вредным, в сельскохозяйственном отношении, животным, так как нарушает правильность и красоту куртин в садах, разрушает гряды в огородах и питомниках, причем механически повреждает корни молодых растений, отчего последние иногда даже засыхают.

Делая подземные ходы, К. Выбрасывает на поверхность почвы кучки земли — "кротовины", из которых часто образуются впоследствии кочки, и истребляет в большом количестве, полезных для культуры, дождевых червей. Удаляют К. Ловлей в садовые горшки, располагаемые под норками, или в особые ловушки. Однако К. Принадлежит к истребителям вредных насекомых. По исследованиям Кордье, каждый К. Может съесть в сутки более сотни личинок майского жука и известен случай, когда, после ловли К. В одном из чешских парков, там появился майский жук в таком количестве, что принуждены были прибегнуть к новому там поселению их. С.

Значения в других словарях
Крот

(Talpa) — род насекомоядных из семейства кротовых (Talpidae). На чрезвычайно чувствительной морде, вытянутой в хоботок, ноздри лежат снизу. Рот вооружен 44 зубами. В верхней челюсти с каждой стороны по 3 мелких передних, 1 клыкообразному и 7 коренных, в нижней по 4 передних и 7 коренных, из которых первый в виде клыка. Широкие лапы передних ног обращены ладонями кнаружи и назад. Задние ноги развиты слабо. Хвост короткий. К. Живут в Европе, Азии, Африке и Сев. Америке и ведут подземный образ жизн..

Крот Рубиан

(собственно Иоганн Егер, 1480-1540) — гуманист, родился в Тюрингии, учился в Эрфурте, где примкнул к Ульриху фон-Гуттену. Был начальником монастырской школы в Фульде, затем посетил Италию (1517-20) и по возвращении держал сторону Лютера, но потом стал склоняться к старой вере и был назначен каноником в Галле. К., наряду с Гуттеном, был главным сотрудником, может быть даже инициатором "Epistolae obscurorum virorum". Ср. Kampschulte, "De Croto Rubiano" (Бонн, 1862).. ..

Крота

(Chrotta) — один из древнейших европейских смычковых инструментов. О нем говорится уже в двустишии Венанция Фортуната (609). "Romanusque lyra plaudat tibi, Barbarus, harpa Graecus Achilliaca, chrotta Britanna canat". Инструмент K. (crwth, crowd, crouth) вероятно британского происхождения. См. J. F. Wewertem, "Zwei veraltete Musikinstrumente" ("Monatshefte für Mus.-Geschichte", 1881, №№ 7 — 12).. ..

Кротал

См. Сурукуку.. ..

Дополнительный поиск Крот* Крот*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крот*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крот*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа