Крушина

80

(Rhamnus L.) — деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполовые или разносоставные. Число частей пятерное или четверное. Цветоложе вогнутое, нередко трубчатое. Завязь свободная 3 или 4 гнездая. Плод — костянка, содержащая от 2 до 4 косточек, иногда неявственно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белком. Сюда до 60 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого и Нового света. Наиболее известные виды следующие. R. Frangula, К. Собственно, также волчьи ягоды. Деревцо не выше 3 м. Листья цельные и цельнокрайные, эллиптические. Цветы мелкие обоеполовые, ягодообразные костянки сначала красные, затем черные.

Кора окрашивает слюну и воду в желтый цвет, производимый франгулином, красильным веществом, заключающимся в паренхиматических клеточках. Слабительно действующее вещество этой коры есть глукозид аварин. К. Распространена во всей Европе и идет далеко на С, почти до предела лесов. R. Cathartica L. — жостер. Плоды некоторых доставляют так называемые красильные желтые ягоды, таковы. R. Saxatilis L., растущий в южн. Европе, особенно же южноевропейский R. Infectoria L. — R. Alaternus L. Отличается многолетними кожистыми листьями, что определяет принадлежность этого вида к числу вечнозеленых.А. Бекетов.В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая — Rhamnus frangula, R. Purschion s. Carcara Sagrada и R.

Cathartica). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта. Заслуживают внимания в хозяйственном отношении дико произрастающие у нас. 1) К. Ломкая, корушатник, медвежина (Rh. Frangula L., Fr. Vulgaris Reich.) — кустарник 10-15 фт. Высоты, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха. Размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками и 2) К. Слабительная, колючая, жостер, проскурина и другие местные названия (Rh. Cathartica L., Cervispina cathartica Mönch.), распространенная в средней и южн.

России и на Кавказе до высоты 5000 фт. Предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (уд. Вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же как дубло и для окраски — свежая в ярко-желтый цвет, сухая в коричневый. Из кавказских видов К. Палласова (Rh. Pallasii F. Et Mey) пригодна (по Медведеву) для облесения сухих скатов гор с мелкой почвой и К. Крупнолистная (Rh. Grandifolia F. Et Mey), по своей красоте, для разведения в садах..

Значения в других словарях
Крушение

Кораблекрушение — всякое тяжелое повреждение мореходного судна, грозящее опасностью жизни экипажа. Всего чаще корабли, вследствие бури или неправильного управления (см. Кораблевождение), становятся на мель или наскакивают на подводные утесы. Во время бури К. Может наступить, если руль перестает повиноваться. Нередко К. Является результатом столкновения судов, обусловленного невнимательностью или ложными маневрами при встрече на море, несоблюдением правил содержания на мачтах огней и т. П. С усил..

Крушень-древоточец

(Cossus cossus) — бабочка из семейства Cossidae, называемая также древоточец пахучий (см.).. ..

Крушинница

(Gonopteryx rhamni) — обыкновенная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Каждое крыло имеет по острому углу. Самец ярко-желтого цвета, самка зеленовато-белого. Посредине каждого крыла по красной точке. Размах крыльев 56-55 мм. Бабочки выводятся в июле и августе, зимуют и ранней весной вылетают из своих убежищ. Гусеницы бледно-зеленого цвета с черными точками и беловатыми боковыми полосками, водятся на крушине (Rhamnus). Куколки тупоугловатые, зеленые с светло-желтыми полосками.Н. Кн.. ..

Крушиновые

(Rhamnaceae) — семейство двудольных растений. Кустарники или небольшие деревья. Листья цельные. Цветы двуполовые, реже однополовые. Цветы мелкие, зеленоватые, 4-5 членные как в чашечке, так в венчике и андроцее. Плод разнообразный, но по большей части не раскрывающийся. В виде костянки, в виде крылатки и пр. Сюда около 450 видов, произрастающих в жарких, умеренных и даже холодных странах. Наиболее интересные роды. Крушина (Rhanmus), унаби (Zizyphus), держи-дерево (Paliurus Juss.) и др.А. Б.. ..

Дополнительный поиск Крушина Крушина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крушина" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крушина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа