Крысы

62

Так называются более крупные виды рода (Mus), отличающиеся, кроме того, большим числом колец чешуек на хвосте (200-260, между тем как у мышей собственно их 120-180), более толстыми ногами, неуклюжим телом и неразделенными поперечными складками на нёбе (у мышей они, начиная со второй посредине, разделены). В Европе встречаются три вида. 1) Черная или домашняя К. (Mus rattus Linné), длиной 16 см., хвост 19, с тонким телом, заостренной мордой, большими ушами (длина их равна 1/2 длины головы) и 260-270 кольцами на хвосте. Цвет от темно-серого до черно-серого, к брюху светлее. Встречаются и альбиносы (белые с красными глазами). Родина К., вероятно, Персия, где и теперь она водится во множестве. В западной Европе известна уже с XII века.

Она была единственным видом К. В Европе, пока ее не вытеснил пасюк. В настоящее время она встречается лишь местами (напр. Бремене, Люнебурге, Тюрингии). Из Европы завезена в Америку, Австралию, Африку. Встречается также в южн. Азии и на островах Тихого океана. Держится преимущественно в домах. 2) Пасюк (M. Decumanus Pallas) длиной до 24 см., хвост 19. Колец на хвосте около 210. Уши короче, чем у черной К. (1/3 головы). Сверху буро-желтого цвета с более темной спиной, снизу желтовато-белого, оба цвета резко разграничены, лапы беловатые. Попадаются также экземпляры черные, белые и пестрые, пятнистые. Пасюк держится особенно охотно у помойных ям и вообще в грязных местах, иногда встречается и далеко от жилищ человека. Поедает всевозможные растительные и животные питательные вещества, а также кожу, рог и т.

Д. Нередко загрызает мелких домашних животных, выгрызает куски сала у откормленных свиней и т. П. Также прогрызает деревянные части строений. Шкурки К. Иногда употребляются для приготовления тонкой кожи (для перчаток). По Палласу, пасюк впервые появился в Европе в 1727 г. После землетрясения он большими стаями переселился из Прикаспийских стран, переправился через Волгу и распространился по России. В 1750 г. Он стал известен в вост. Пруссии, в 1780 г. Встречался уже почти всюду в Германии и постепенно почти совершенно вытеснил и истребил черную К. В Англию он был завезен в 1732 г. На судах из Остиндии, отсюда завезен в Париж, где известен уже с 1753 г. В 1753 г. Завезен в Сев. Америку, затем на Вестиндские острова, в Южн. Америку и Капскую колонию.

В настоящее время распространена по всему свету. Вред, приносимый К., обусловливается главным образом их чрезвычайной плодовитостью. Число детенышей 5-8 и до 22, беременность длится лишь около 4 недель, половая зрелость наступает очень рано (известны случаи рождения детенышей самками, имевшими несколько более 100 дней от роду). 3) Египетская К. (M. Alexaudrinus s. Tectorum) длиной 16 см., хвост 21, ухо равно 1/2 длины головы, колец на хвосте 250-260. Сверху рыжевато-буросерого цвета, снизу желтовато-белого, цвета резко разграничены, в области глаза темное кольцо. Водится в Египте и вообще сев.-вост. Африке, откуда завезена в Италию и Прованс, попадается также уже в южной Германии. По образу жизни сходна с черной К.

Из неевропейских замечательна исполинская К. (М. Giganteus Hartwicke) длиной 35 см., хвост 35, толстое неуклюжее тело сверху черное, снизу сероватое. Водится в Бенгалии, на Коромандельском берегу и Вандименовой земле. Живет вблизи человеческого жилья и выкапывает глубокие норы. Мясо ее едят.Н. Кн.В Англии и в особенности в Бельгии процветает особый спорт — травля К. Собаками. Крысоловками и терьерами, что производится на возвышенной круглой арене, обнесенной высокой проволочной сетью. Иногда травля усложняется особыми препятствиями, в виде досок с просверленными дырами, сквозь которые К. Проскальзывают, собакам же приходится перепрыгивать через барьер. Добывание живых К. Для травли производится на кораблях, в провиантских складах, рынках, водосточных трубах и проч.

И составляет предмет особого промысла. См. Толбузин. "Собачий спорт на Западе" ("Охотничья Газета" 1891, № 29). Во время осады Парижа в 1870-71 гг. К. Служили немаловажным источником пропитания несостоятельного класса (см. "Охота и рыбная ловля в окрестностях Парижа во время осады 1870-71 гг.", СПб. 1873).С. Б..

Значения в других словарях
Крыска

Личинка большой зеленой мухи, которая кладет яйца в вонючей грязи, образующейся от гниющей муки и отрубей, по преимуществу, на дне барок. К. Имеет в длину около дюйма и употребляется как насадка на крючки при ужении рыбы на судоходных реках.. ..

Крысоловки

Или пинчеры (англ. Pincher) — небольшие собачки, отличающиеся врожденной ненавистью к крысам, мышам и кротам. Последних они только давят и тут же закапывают, крыс же и мышей поедают. Различаются гладкие и мохнатые К. Из последних самые маленькие — аффенпинчеры — не тяжелее 3,5 кг.С. Б.. ..

Крыша

Верхняя часть строения, защищающая его от дождя, снега и солнца. Для скорейшего стока дождевой воды и тающего снега внешняя поверхность К. Должна иметь скат, наклонный к наружным стенам. В южных странах и на Востоке плоские К. Делаются с малым уклоном для стока воды, покрываются камнем, землей или металлическими плитами, образуя террасу, по которой можно удобно ходить. В летнее время здесь проводят время, обедают и отдыхают, почему в древности на таких террасах разводили сады (висячие сады Семир..

Крыша*

— верхняя часть строения, защищающая его от дождя, снега и солнца. Для скорейшего стока дождевой воды и тающего снега внешняя поверхность К. Должна иметь скат, наклонный к наружным стенам. В южных странах и на Востоке плоские К. Делаются с малым уклоном для стока воды, покрываются камнем, землей или металлическими плитами, образуя террасу, по которой можно удобно ходить. В летнее время здесь проводят время, обедают и отдыхают, почему в древности на таких террасах разводили сады (висячие сады Сем..

Дополнительный поиск Крысы Крысы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крысы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крысы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа