Кукушкообразные*

57

Или кукушковые (Coccygomorphae. См. Таблицу) — отряд птиц, к которому причисляются чрезвычайно разнообразные формы. Клюв очень различной формы, по большей части удлинен, без восковицы, с щетинками при основании или без них. Язык обыкновенно-плоский и небольшой. Ноги то лазательные (два пальца, 1-й и 4-й, обращены вперед, у Trogonidae-1-й и 2-й), то приспособленные для хождения, иногда один или два пальца могут поворачиваться вперед и назад. Цевка одета табличками или сетчатой кожей, иногда отчасти оперена. Кроющие крыла обыкновенно длинные. Несмотря на значительную величину клюва, он замечательно легок, верхняя половинка его обыкновенно, как у попугаев, подвижно соединена с черепом. Настоящего зоба никогда не бывает.

Известно около 730 видов, живущих преимущественно в тропических странах и быстро убывающих в числе по направлению к полюсам. Наибольшее распространение имеют кукушковые и зимородковые, водящиеся во всех континентах. Большинство живет на деревьях в лесистых местностях, но некоторые и в безлесных. Держатся поодиночке или парами, редко обществами. Питаются, главным образом, насекомыми, отчасти и плодами. Большая часть гнездится в дуплах, в норках или строит гнезда на деревьях, некоторые кладут яйца в гнезда других птиц.КУКУШКООБРАЗНЫЕ (Coccygomorphae).1. Европейская щурка (Merops apiaster).2. Исполинская кукушка (Scythrops praesagus).3. Красноклювый тукан или перцеед (Rhamphastus tucanus) спящий.4. Токо или Большой тукан (Rhamphastus tuco), самец и самка.5.

Бородастик (Megalema flavigula).6. Птица-носорог (Buceros plicatus).7. Ани (Crotophaga ani).8. Сивоворонка (Coracias garrula).9. Европейский удод (Upupa epops).Важнейшие семейства. Перцеяды или туканы (Rhamphastidae), например красноклювый перцеяд (Rhamphastus erythrorhynchus s. Tucanus, фиг. 3), токо (R. Toco s. Magnirostris, фиг. 4). Бородатые птицы, бородачи (Coditonidae, описание см. Бородастики), напр. Желтозобая мегалема (Megalema flavigula, фиг. 5). Бородатые кукушки или ленивки (Bucconnidae), близкое к предыдущему. Жакамары (Galbulidae). Трогоны (Trogonidae), Кукушки (Cuculidae), напр. Ани (Crotophaga ani, фиг. 7), исполинская кукушка (Scythrops Novae Hollandiae, фиг. 2). Бананоеды (Musophagidae). Носороги (Bucerotidae), например джулан (Buceros plicatilis, фиг.

6). Зимородки (Alcedinidae). Щурки (Meropidae), например золотистая щурка (Merops apiaster, фиг. 1). Сивоворонки (Coraciadae), напр. Сивоворонка (Coracias garulla, фиг. 8). Удоды (Upupiadae), например удод (Upupa epops, фиг. 9). H. Кн.

Значения в других словарях
Кукушкины слюньки

Пенистое выделение насекомых из родов Aphrophora, Ptyelus и некоторых других, принадлежащих к семейству Cicadellidae, см. Пенница.. ..

Кукушкообразные

Или кукушковые (Coccygomorphae. См. Таблицу) — отряд птиц, к которому причисляются чрезвычайно разнообразные формы. Клюв очень различной формы, по большей части удлинен, без восковицы, с щетинками при основании или без них. Язык обыкновенно-плоский и небольшой. Ноги то лазательные (два пальца, 1-й и 4-й, обращены вперед, у Trogonidae-1-й и 2-й), то приспособленные для хождения, иногда один или два пальца могут поворачиваться вперед и назад. Цевка одета табличками или сетчатой кожей, иногда отчас..

Кукша

(умер в 1113 г.) — инок Киево-Печерского монастыря, проповедовавший христианство вятичам, жившим на Оке, и убитый ими. В "житии" его рассказывается о многих его чудесах. Память его празднуется 27 августа.. ..

Кукша (инок)

(† в 1113 г.) — инок Киево-Печерского монастыря, проповедовавший христианство вятичам, жившим на Оке, и убитый ими. В "житии" его рассказывается о многих его чудесах. Память его празднуется 27 августа.. ..

Дополнительный поиск Кукушкообразные* Кукушкообразные*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кукушкообразные*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кукушкообразные*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа