Куль

65

С XVII века стали называть кулем то, что прежде называли мехом. При этом надо заметить. В 1724 году иеромонах Епифаний обманом получил сан епископа от митрополита ясского Георгия. В бумагах Епифания найдено загадочное показание. "а за тое посвящение дал митрополите два куле сибирковых и талярей на пятьдесят денег". Кули сибирковые, без сомнения, не что иное, как сибирские меха. Из этого сведения можно заключить, что новое слово К. Вполне соответствовало старинному слову "мех", так как этим последним словом называли первоначально влагалища или вместилища, деланные из кожи животных, шерстью вверх. Это название впоследствии перешло на подобные вместилища, которые стали делать из тканей. По всей вероятности, слово "куль" заимствовано от Литвы, где в XVI в.

Оно означало меру зернового хлеба. В 1623 году куль содержал в себе пол-осмины. В 1670 г. Кули названы "рогожными мехами" и вместимость их установлена "по чети в мех". В 1676 г. Куль уменьшен до 5 четвериков, а в 1720 г., как показывает провозная плата, числился в полберковца. В XVIII в. Куль хлеба весил до 8 пудов. Ныне К. — мера сыпучих тел. Для ржи обыкновенно 9 пуд. 10 ф., для овса 6 пуд. 5 ф. И т. Д.Д. Прз..

Значения в других словарях
Кулунды

Степное горько-соленое озеро Томской губ., Барнаульского окр., расположено в центральной части Кулундинской степи (см.). От Ю к С имеет до 36 в. В длину, а от В к 3 24 в. В ширину, при впадении же в него р. Кулунды с В образует значительный залив до 5 в. В длину. Форму оно имеет эллиптическую. Дно иловато-песчаное, местами топкое. Глубина не более 2 саж. На озере 8 островов. Пять поросли лесом и кустарником, имеют обрывистые берега, берега же самого озера низменные и песчано-глинистые. Только ли..

Кулунчаковы

Русский княжеский род, восходящий к XVII в. И внесенный в VI ч. Род. Кн. Пензенской губ.. ..

Куль баба

Простонародное название нескольких очень разнородных растений. Чаще всего под этим именем известны сложноцветные растения, относящиеся к роду Leontodon L. Это — многолетние травы с очень короткими стеблями. Листья у них прикорневые, грубо-зубчатые и выемчатые. На верхушке стебля развивается метелка желтоватых корзинок. Поволока черепитчатая, волоски хохолка грязно-белые, у основания пленчато-расширенные. Плоды тонко-ребристые, шероховатые. Всех видов около 40, распространенных преимущественно на..

Куль и кулевое производство

См. Мочало и Мочальные изделия.. ..

Дополнительный поиск Куль Куль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа